日光・那須・筑波
那須 ギリギリセーフ サンカヨウ
2015年06月02日(火) [日帰り]

遊びながらなので 参考になりませんm(__)m
過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
これこれ。。。不思議ちゃん
ウラジオヨウラクの木のはずなのに この花は???
ヤマレコ先生〜 おせ〜て下さいm(_ _)m
不思議ちゃん 判明しました❤︎ ヨウラクの苞だそうです。詳しくは コメント欄へ。。。
haretaraさんありがとうございましたぁ〜(^O^)/
ウラジオヨウラクの木のはずなのに この花は???
ヤマレコ先生〜 おせ〜て下さいm(_ _)m
haretaraさんありがとうございましたぁ〜(^O^)/
月齢約14の明るい月夜でした。
前回 満天の星空を見れたことに気を良くして 夜な夜な出発しましたが 案の定 空が明る過ぎて 星の瞬きは 消されてしまいました(^ ^)
またチャンスが巡ってくることを 祈りつつ。。。とりあえず寝まショ。。。
2週続けて那須にきましたぁ。去年からの宿題 サンカヨウの群落に逢いたくて。。。那須のサンカヨウ。。。ギリギリか もう散れてしまったか。。。
ダメもとで出向きましたが 我が家の道筋に 一箇所 群落を成して咲いてくれていました\(^o^)/ホント 顔がほころびましたぁ
そのほかにも お気に入りの高山植物を たくさん目にすることができて 満足 プラス星☆☆☆☆☆くらいの山散歩でした。
我が家のナビになってくださった皆さんのヤマレコに 感謝デス\(^o^)/
日光・那須・筑波 [日帰り]
峠の茶屋駐車場 峰の茶屋 朝日の肩 朝日岳 峰の茶屋 牛ヶ首 日の出平 南月山 峰の茶屋 峠の茶屋駐車場
車・バイク
gomayamaさん おはようございます。
サンカヨウ、間に合って良かったですね。それにしても色んな花がいっぱい咲いていますね。マクロもバッチリで未だに隊員からダメ出し受けてる身としては羨ましい。ゴマちゃんも楽しそうですね。
那須、観光でしか登ってないのでちゃんと登山として登りたいです。と言いながら今週は笠間で仕事です〜。
今回は 平日だったので 人の出も少なかろうと踏んで gomaちゃんも連れてきました。
お留守番にすると 絶対意図的に(?)何かやらかしてくれますo(`ω´ )o
怒れませんけどね(^ ^)
これまで 那須とのお天気の相性があまり良くありませんでしたが
今年は 白星☆2回 続きました
次回は 小屋泊にチャレンジして行きたいと 考えています。
次女も 地元茨城での就職で 我が家とbabaちゃんちを拠点に行ったり来たりの
生活になりました。
脛をかじられる時期がすぎたことが、実は一番嬉しいです。
。。。今年も 笠間に出張の時期なのですね〜。何もない土地ですが。。。
一応焼き物の地です。回廊 ギャラリー 門 ちょっとおすすめですよ〜
こんばわ!
今回はゴマちゃんもご一緒で
よくあんなちっちゃな身体で、こんなにお山あるけるこは、凄いですね
感心しきりです!我が家の捨て犬、デブ子ことビッキーは、500m歩いたら、もう帰ろうサインですから
サンカヨウに、逢えて良かったですね。それも藪の奥まったところで(^^;)。何か御用だ御用だって、提灯かざして。。。(^^)、いやいや、神様とお友達にて導いてくれたのかな(*^_^*)
papaさんの”可愛こちゃん❤なんてたって ア〜イド〜ル🎶”いや〜ほんとアイドルですね〜ぇ、可愛いですね〜ぇ、笑顔がこぼれていますね〜ぇ!イイ表情だ〜ぁ!
ノエビネチドリいいな〜ぁ、ササバギンランも、久々に会いたくなりました
おいら、ベニバナイチヤクソウ〜ぉ、那須で会ってみたいです
gomayamaさん家で歩いたコースにカモメランが咲くのですが、まだだったのかな(^^)、探しに行ってみたいです
なんか、見ててワクワクしちゃってます
那須今直ぐにでも足を運びたいで気持ちです(^^)/~~~
ああ。バンクワに会いに行きたいし、田代山にも行きたいし〜ぃ
ああ、次に予定を組めるのは今のところ15日以降だで、もういじいじしちゃいます〜ぅ
今 sakurasakuさんの 尾瀬レコにお邪魔してきましたよ〜
我が家でもトガクショウマに逢いに計画中でして しかも 小屋泊デビューで。。。。
でも3週目の 週末なのです。sakurasakuさんのレコからすると また 時期が遅いかもしれません。。。そしたら 来年への 宿題です(^ ^)
去年の宿題の山散歩ばかりの我が家です(^ ^)。。。10日か11日に田代湿原お邪魔してきます\(^o^)/
去年 下調べ不足で gomaちゃん連れで 出掛けてしまい 私は goma守りで湿原へ入れず 林道散策 していました。今年は 留守番してもらいます(^ ^)
南郷スキー場のヒメサユリもチラホラ 咲き出しているのでは。。。と期待も込めているのですが どうでしょうかね〜
帰りに那須のペニーレインに寄る予定でしたが 駐車場で3時間近く昼寝してしまいました
おはようございます。
また、適当な返事をしてしまってゴメンナサイネ。
根がチャランポランなものですから。
ウラジロヨウラクのクリーム色の物は花ではなく苞だそうですよ。
ウラジロヨウラクの芽吹きでしたね。
こちらをご覧ください。
適当おやじの適当な返しで、申し訳ありませんでした。
ほぅ〜〜
私の頭じゃ 到底 考えも及びませんでした。せいぜい。。。奇形???。。。くらいにしか思いませんでした。(ヨウラクさんゴメンナサイm(_ _)m)
いつもいつも色々と 教えていただき 本当にありがとうございます。
黄色の苞も とても可愛らしく思えて来ました。ウラジロヨウラクの花は 2度変身するみたい。。。
今後とも頼りにさせて戴きたくどうか宜しくお願い致します。