阿蘇・九重

【大分】ミヤマキリシマ咲く平治岳&北大船山✿ついでに黒岳を縦走

2015年06月04日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
■■■ 駐車場 ■■■
◆男池駐車場◆
約100台駐車可・無料・24時間OPEN(場内テント張るのは禁止の看板あり)・トイレ有(水洗・紙アリ・照明アリ)

◆白水鉱泉◆
無休・駐車場無料・8:00〜17:00(6:30には駐車場内に入れる?)
097-597-3267(白水鉱泉大分受付事務所)

■■■ 登山口 ■■■
◆男池登山口◆
入場時に清掃協力金100円要(管理者不在時は入口の協力金ポストに投入)

夜明け前の男池登山口前です。今日はkaze※※o親分から「ミヤマキリシマの状況を偵察してこい!」と命令されたので、
朝も早からやってきました!うちの親分は子分使いが荒いんです(*´Д`)あふぅ
ここは男池の水汲み場。
ここは男池の水汲み場。
男池に来たら飲まねば
(自撮り)
男池に来たら飲まねば
(自撮り)
【ヤマルリソウ】森の中は薄暗くて何撮ってんだか?
【ヤマルリソウ】森の中は薄暗くて何撮ってんだか?
【   】え〜〜っと
【   】え〜〜っと
かくし水の周辺はプチ渡渉気味になってた。
かくし水の周辺はプチ渡渉気味になってた。
「かくし水」で水を飲んだり、お花の写真撮ったりしてたら、後から来た人たちにどんどん抜かされていったよ〜
今日はソババッケ直前にある平治岳東尾根(直登コース)から行きます。(地図には出てない。)
尾根づたいに登るだけなのでいたって明瞭。迷う要素なし。たまに赤テープあり。
(急登続きでアキレス腱が伸びそうだった)
(急登続きでアキレス腱が伸びそうだった)
到着!このルート早いからすごく良いね♪(山頂のミヤマキリシマは虫食いで花ナシ。とりあえずka※※cco親分にLINEで報告)
平治山頂から西斜面の方もやはり花が付いてないーーっ
(雨ケ池に水が溜まってるのが見える)
平治山頂から西斜面の方もやはり花が付いてないーーっ
(雨ケ池に水が溜まってるのが見える)
平治岳山頂からの由布鶴見。
平治岳山頂からの由布鶴見。
そして帰りに縦走予定の黒岳。(天狗岩には寄らないよ)
そして帰りに縦走予定の黒岳。(天狗岩には寄らないよ)
平治岳南峰に移動します。途中キレイに咲いてる所があった。ここは良いね〜(´ω`*)
そして南峰から見た本峰の南斜面。(南峰はほとんど花が付いてなかった)
平治岳南峰の南斜面のミヤマキリシマは少しだけ。
平治岳南峰の南斜面のミヤマキリシマは少しだけ。
大戸越(うとんごし)付近は、事前の情報通り壊滅的。
大戸越(うとんごし)付近は、事前の情報通り壊滅的。
オオヤマレンゲを探しながら、北大船に向かいます。
(でも結局見つけれなかったよorz)
オオヤマレンゲを探しながら、北大船に向かいます。
(でも結局見つけれなかったよorz)
【なんとかスミレ】がいっぱい
【なんとかスミレ】がいっぱい
【マイズルソウ】初めて見たよ♪たくさん咲いてた✿
【マイズルソウ】初めて見たよ♪たくさん咲いてた✿
【イワカガミ】九重で見たのは今シーズンこれが初めて♪(でももう終わりかけだよね。。。。)
北大船山山頂に行く途中は、所々で見事に咲いていました。
北大船山山頂に行く途中は、所々で見事に咲いていました。
ミヤマキリシマ越しの大船山。
今日やっぱ来ておいて良かった(/ω\)
ミヤマキリシマ越しの大船山。
今日やっぱ来ておいて良かった(/ω\)
狭い山頂には人がたくさんいたので、通り過ぎながら一枚だけ撮った。
ミヤマキリシマ越しのあっちの九重連山。
ミヤマキリシマ越しのあっちの九重連山。
段原まで来ました。平日だけどミヤマキリシマシーズンだから賑わってました(´ω`*)
大船山には行かないで(黒岳縦走するから時間と体力がない)ここからは米窪の脇を通って、風穴まで降ります。
こっち方面は、ミヤマキリシマあまり咲いてなかったよ。
こっち方面は、ミヤマキリシマあまり咲いてなかったよ。
米窪の方に来たの初めてなんだけど、こんな風になってたんだね〜
途中咲いてる所も(●´ω`●)
途中咲いてる所も(●´ω`●)
もうこれで今シーズンは見納めかな(´・ω・`)
もうこれで今シーズンは見納めかな(´・ω・`)
樹林帯の急斜をどんどん下っていきます。途中2〜3組の登山者とクロスしたよ。
風穴まで来ました。だいたい予定通り時間で歩けてるので、このまま黒岳に行きます。(コッチ側からの縦走は初めてなんで、やってみたかったんだ♪)
【ニガナ】高塚山の、あのガレてザレてる急登を登り始めて早くも後悔してきた。。。。
体力よりも気力がちょっとやばくなったよ。でも歩いてるうちに行けそうだと思った。
(高塚山直下のミヤマキリシマ)
(高塚山直下のミヤマキリシマ)
天狗岩が見えた。
(一人で行く気は毛頭なかった(*´з`))
天狗岩が見えた。
(一人で行く気は毛頭なかった(*´з`))
黒岳最高峰の高塚山に到着。
ここまでの登りさえ登りきったなら、あとのアップダウンは行けそう!(このまま縦走するよ)
黒岳最高峰の高塚山に到着。
先月来た時よりも緑が濃くなってた気がした。
先月来た時よりも緑が濃くなってた気がした。
たまにミヤマキリシマ。
たまにミヤマキリシマ。
この崩落個所は、巻くように赤テープがたくさん付けられてた。
この崩落個所は、巻くように赤テープがたくさん付けられてた。
【バイケイソウ】の花を初めて見たよ。
【バイケイソウ】の花を初めて見たよ。
前岳まで来た。今日も岩がズルズル滑らなかったので歩きやすかったよ♪
【なんとかツツジ?】この後はひたすら下って白水鉱泉に出て、男池まで車道を歩き車を取りに戻りました。

かなり悩んだ平治岳のミヤマキリシマでしたが(前評判が悪すぎて)、結果としては見に行って良かったです!昨年の様な咲き方を求めなければ、キレイに咲いてるのも沢山あったので、それらを見れて良かったです!
北大船山のミヤマキリシマもとても美しかったです。来年は絶対朝駆けで来よう。。。。

がっつり
一見シンプルながらもがっつり歩いてらっしゃいますねー
すばらしいです♪
2015/6/4 22:51
お疲れ様でした〜(^^♪
黒岳一周かと思ったら、米窪経由の平治岳経由じゃないですか・・
17キロ、標高差1600m・・お疲れ様でした

で、写真は・・??
花の調査でしょうか?
2015/6/4 23:54
ゲスト
あれ?!しまった!!
polanさん
chengfuさん

まだ下書きのはずだったのに公開になってました(滝汗)
たぶん土曜に猟師山に行くので(日曜かもですけど)
そっちと合わせて来週に公開し直しますですw
2015/6/5 3:10