近畿

初御代桜(はつみよざくら)【大津皇子が丘公園】満開〜🎵

2024年03月10日(日) [日帰り]

大津京駅スタート
大津駅ゴール
ルートは手書きです。時間も概ねです。
天候 冬晴れ、冷たい空気で、ちと寒い。
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
JR湖西線の大津京駅をスタート、JR琵琶湖線の大津駅がゴールです。
特に問題無し

◆大津市皇子が丘公園、初御代桜の開花状況
はい❗おはようございます。
まだまだ寒い❗
はい❗おはようございます。
まだまだ寒い❗
比良さんも雪まみれです💦

午前中にちと所要あり。
比良さんも雪まみれです💦

午前中にちと所要あり。
所要を済ませ、皇子が丘公園に来ました。
咲いてますよ〜🎵
所要を済ませ、皇子が丘公園に来ました。
咲いてますよ〜🎵
ハツミヨザクラさん❗
半月ほど早く咲く桜です。
ハツミヨザクラさん❗
半月ほど早く咲く桜です。
多くの人が観賞されてます。
メジロさんも嬉しそうです。

皆さん、よく知ってますね。開花状況はネット情報かな🎵
多くの人が観賞されてます。
メジロさんも嬉しそうです。

皆さん、よく知ってますね。開花状況はネット情報かな🎵
お花見には、ちと寒いですけど💦
お花見には、ちと寒いですけど💦
淡いピンク色の花、ええね〜🎵
淡いピンク色の花、ええね〜🎵
初御代桜に感謝です❗
初御代桜に感謝です❗
ぶらぶらと東海自然歩道を散策します。
ちと荒れてますけどね💦
ぶらぶらと東海自然歩道を散策します。
ちと荒れてますけどね💦
冷たい風です。
イヌガシですかね。
イヌガシですかね。
三井寺、山門にてご挨拶です。
三井寺、山門にてご挨拶です。
沈丁花(ジンチョウゲ)、ええ匂いですなぁ〜🎵
沈丁花(ジンチョウゲ)、ええ匂いですなぁ〜🎵
犬塚の欅です。
立派な幹です。
犬塚の欅です。
立派な幹です。
京阪京津線の上栄町です。

鉄道遺産、思いつき、下調べ不足で、ちと迷子状態になってます💦
京阪京津線の上栄町です。

この辺かと、うろうろ状態💦
奥に比良さん。
この辺かと、うろうろ状態💦
奥に比良さん。
関蝉丸神社にご挨拶です。
踏切は、京阪京津線です。
関蝉丸神社にご挨拶です。
踏切は、京阪京津線です。
古いレンガ積みの橋梁は、京阪の橋梁のひとつ、京阪上関寺橋梁です。
これは、目的と違うね〜💦
これは、目的と違うね〜💦
やっとこさで来ました。
旧逢坂山隧道東口です。
やっとこさで来ました。
旧逢坂山隧道東口です。
こちらは、1898(明治31)年
複線化の際掘られたトンネルです。
こちらは、1898(明治31)年
複線化の際掘られたトンネルです。
こんな感じで、存在してます。

今は、京都大学防災研究所地震予知研究センターの施設として利用とのこと。
こんな感じで、存在してます。

トンネル上部に残る 時の太政大臣 三条実美の「楽成頼功」の扁額です。

◆工事関係者の功により落成したという意味らしいが、「落」の字を忌んで 「楽」の字を用いた。

JR大津駅で終了です。
楽しめました❗
JR大津駅で終了です。
楽しめました❗
ちょい遅めの昼食です。
ハイボールもね🎵
ちょい遅めの昼食です。
ハイボールもね🎵
やはり、滋賀のソウルフード、近江ちゃんぽんですなぁ〜🎵
美味しく頂きました。
やはり、滋賀のソウルフード、近江ちゃんぽんですなぁ〜🎵
美味しく頂きました。

皇子が丘公園の早咲きの桜「初御代桜(ハツミヨザクラ)」が3月8日に満開とのこと。
空いた時間のお花観賞レコです。

併せて、一度は見たかった鉄道遺産旧逢坂山隧道もおじゃましました。

初御代桜、旧逢坂山隧道に感謝です❗

◆皇子が丘公園の初御代桜
樹齢45年を超えるハツミヨザクラが約50本植えられ、早咲きのサクラの名所。
通常の桜よりひと足早く花を咲かせる。ハツミヨザクラ(初御代桜)はヒガン桜の一種で、ソメイヨシノより半月ほど早く開花する品種で、少し濃いピンクが特徴。大津で一番早くお花見が出来る穴場。

◆旧逢坂山隧道
初めて日本人技術者のみで造ったトンネル。京都と大津を結ぶトンネルは、1年8カ月の歳月をかけて1880(明治13)年6月に完成。
掘削工事には工部省直轄の生野銀山からベテラン坑員が招かれ、イギリスから購入した削岩機とともに、坑員たちのツルハシやクワを使った手掘り工法も大きな力となり、全長約664mの旧逢坂山ずい道は日本人だけで掘り抜かれた。
工事の成功により、鉄道創業からわずか10年で日本は鉄道技術の自立の第一歩を踏み出した。旧逢坂山ずい道は、1921(大正10)年8月に線路変更によって、僅か40年で廃線となり、その役割を終えた。