富士・御坂

アニメの聖地で初心にかえる「三ツ峠山」

2015年06月07日(日) [日帰り]
iamclimber その他2人

天候 天候:曇り
気温:登山口20℃/山頂14℃
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
▼駐車場
≪カーナビで設定するなら以下参照≫
【名称】河口湖遊覧船
【住所】山梨県南都留郡富士河口湖町船津4034
【電話】0555-72-0029
【台数】300台
【料金】無料

▼駐車場〜登山口まで
駐車場から徒歩10分にある河口湖駅よりバスで登山口まで向かいました。
ただ駐車場近くにもバス停があったようです。
【乗車】河口湖駅
【下車】三ツ峠登山口
【料金】730円
【時刻】9:00/9:40/10:35
【時間】25分
【URL】http://bus.fujikyu.co.jp/rosen/detail/id/10

▼ロープウェイ〜駐車場
ロープウェイ乗り場から駐車場まで徒歩1分。
【時間】9:00〜17:20の間、5分〜10分間隔で随時運行中
【料金】410円
【URL】http://www.kachikachiyama-ropeway.com/
▼山行ルート
このルートは、太宰治が実際に井伏鱒二と登ったルートで、小説「富嶽百景」にも登場します。三ッ峠山の中では一番お手軽なコースとなり、地元の小学生など遠足にも登るコースになっているようです。

▼緊急時

▼登山ポスト
三ッ峠登山口からだと登山ポストはありませんでした。

▼トイレ
山頂近くの四季楽園すぐ下に水洗の無料トイレがありました。

▼電波
接続率ドコモ 99.7%

▼参考ルートガイド
【フジヤマNAVI】
その他周辺情報 ▼温泉
クチコミで人気の「山中湖温泉 紅富士の湯」を利用しました。
【住所】山梨県南都留郡山中湖村山中865-776
【電話】0555-20-2700
【料金】700円
【時間】10:00〜20:30
【URL】http://www.benifuji.co.jp/index.php
【感想】設備は充実しており、露天風呂は広いが湯質が塩素臭が強くて△
河口湖遊覧船の駐車場を利用しました。
9時の段階でまだまだ空きはあります。
河口湖遊覧船の駐車場を利用しました。
9時の段階でまだまだ空きはあります。
河口湖駅前に「ヤマノススメ」の看板が。
人目を気にしながら撮影w
河口湖駅前に「ヤマノススメ」の看板が。
人目を気にしながら撮影w
河口湖駅よりバスで三ツ峠登山口に移動します。
河口湖駅よりバスで三ツ峠登山口に移動します。
三ツ峠登山口を入っていくと、以外にも駐車場がたくさんありました。到着した10時過ぎには満車でしたが、林道に止めてる車多数あり。
今回登山初となる夫婦を連れて、ガイドに徹します!
今回登山初となる夫婦を連れて、ガイドに徹します!
登山口からしばらくは、なだらかな登りが続きます。
登山口からしばらくは、なだらかな登りが続きます。
途中には休憩するベンチがある広場も。
途中には休憩するベンチがある広場も。
通年営業の「三ツ峠山荘」や「四季楽園」があります。
ロープウェイ方面へ10mほど行くと…
ロープウェイ方面へ10mほど行くと…
絶景が広がっているはずの広場があります(泣
絶景が広がっているはずの広場があります(泣
360度の展望が楽しめるようで山頂方位版もありました。
360度の展望が楽しめるようで山頂方位版もありました。
三ッ峠山荘に到着。
三ッ峠山荘に到着。
屏風岩が望めます。
屏風岩が望めます。
よくよく見ると、クライマーの方々がたくさんいました。
よくよく見ると、クライマーの方々がたくさんいました。
富士見荘の横を通り抜けて山頂を目指します。
富士見荘の横を通り抜けて山頂を目指します。
山頂に到着。
開運山、御巣鷹山、木無山の3つ山を称して呼ばれるようです。
開運山、御巣鷹山、木無山の3つ山を称して呼ばれるようです。
山頂は狭いのでお昼休憩スポットを求めて来た道を戻ります。
山頂は狭いのでお昼休憩スポットを求めて来た道を戻ります。
山頂より少し下がった広場でお昼休憩に。
山頂より少し下がった広場でお昼休憩に。
車が犬小屋。リッチなワンコを発見w
車が犬小屋。リッチなワンコを発見w
分岐点をロープウェイ方面へ。
分岐点をロープウェイ方面へ。
下りは想像以上にだらだらと長く、展望も悪い…。
下りは想像以上にだらだらと長く、展望も悪い…。
天気は終日どんより…。
天気は終日どんより…。
そんな時は草花を楽しむとします。
そんな時は草花を楽しむとします。
ヤマツツジ
カタバミ科の多年草と思われる。
カタバミ科の多年草と思われる。
開けた場所に出ると河口湖が望めます。
開けた場所に出ると河口湖が望めます。
山レコユーザーが作成したのでしょうか?
山レコユーザーが作成したのでしょうか?
ふと横を見ると…やっと見れた!富士さーん!!
ふと横を見ると…やっと見れた!富士さーん!!
カチカチ山ロープウェイ乗り場に到着。
カチカチ山ロープウェイ乗り場に到着。
一気に商業全開ワールドに突入。
一気に商業全開ワールドに突入。
太宰治の「かちかち山」の舞台ということでマスコットキャラがあちこちに。
観光客だらけで登山姿だと場違い的な雰囲気です。
観光客だらけで登山姿だと場違い的な雰囲気です。
ロープウェイ降り場から駐車場まで徒歩1分とラクチン。
ロープウェイ降り場から駐車場まで徒歩1分とラクチン。

登山初となる友達夫婦を連れて、どこのお山に行こうか悩む。
本来なら自分が行った事ある山がいいのだろうけど、
僕自身も行った事のない山に行きたいと考えていたところ…
つい先日見た「ヤマノススメ」で三ッ峠山を登っていたことを思い出し、調べて見ることに。
ほんとだったらアニメ通りのルートで歩きたいところだったが、、
登山初心者には少ししんどいように思えたので、ルートは変更することにした。

正直続けるか分からない状態で高価な靴を買わせなくてもいいのでは?という
気持ちもあったが、他の友人からスニーカーだと危険!と改めて指摘されたところ、
しっかりと準備して来てくれた。
前日に雨が降ったこともあり、少し道は滑りやすくなっており、
山頂付近の砂利道のトラバースや下山時のぬかるみでスニーカーだと転んでいただろう。
せっかくの楽しいはずの登山が怪我をしてしまったら元も子もない。
私自身、改めてギアの大切さに気づき、初心に戻ることができた。

梅雨入り前ということもあり、終日どんより雲の一日であったが、
最後の最後で富士山が一瞬顔を覗かせてくれ、友達夫婦も喜んでくれたようだ。

少しでも多くの人が登山を楽しんでくれるように、
今後も布教活動を頑張りたいと思います。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
ハイキング 関東 [日帰り]