沢登り

--:--

08:18 駐車場出発
08:20 遡行開始
09:06 二俣
13:22 稜線(遡行終了、休憩)
13:40 下山開始
14:53 駐車場着
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
直登は難しい滝が連続し、厳しい巻きを強いられます。
上部の涸棚は、楽しく登れます。
今日はかとりんさんとの、お試し山行です。
楽しく行きましょう\(^_^)
今日はかとりんさんとの、お試し山行です。
楽しく行きましょう\(^_^)
Pから100mで、寺の沢に架かる寺の沢橋があり、
Pから100mで、寺の沢に架かる寺の沢橋があり、
その右横から入り、沢の右上に付けられた仕事道を辿ります。
その右横から入り、沢の右上に付けられた仕事道を辿ります。
最初に現れる滝風の堰堤は直登困難なので、スルーします。
最初に現れる滝風の堰堤は直登困難なので、スルーします。
その後沢に降りましたが、この堰堤が越えられません。
仕方なく50m程戻って、また仕事道を進みます。
その後沢に降りましたが、この堰堤が越えられません。
仕方なく50m程戻って、また仕事道を進みます。
左の支沢から15m程の滝が落ちていて、そこで再び沢に戻りました。
また堰堤です。右から。
また堰堤です。右から。
前方にまた堰堤。傍まで行かず、右の仕事道を辿ります。
前方にまた堰堤。傍まで行かず、右の仕事道を辿ります。
430mの二俣に着きました。
今日は右俣に進みます。
430mの二俣に着きました。
今日は右俣に進みます。
10m堰堤ですが登れません。
10m堰堤ですが登れません。
右から垂れているトラロープを使って巻きました。
右から垂れているトラロープを使って巻きました。
12m大滝が現れました。
12m大滝が現れました。
大きい!!
ここも右から、
フィックスしてあったトラロープを使って登りました。
フィックスしてあったトラロープを使って登りました。
導水管があり、その上を歩いて行きます。
導水管があり、その上を歩いて行きます。
逆くの字滝です。
逆くの字滝です。
唯一登れる滝でした。
楽しい♪(=⌒ー⌒=)
唯一登れる滝でした。
楽しい♪(=⌒ー⌒=)
530m、奥の二俣です。
530m、奥の二俣です。
5m滝が現れました。
5m滝が現れました。
綺麗☆
でも登れません・・
綺麗☆
でも登れません・・
uconさんにリードして頂き、
uconさんにリードして頂き、
右のグズグズの斜面を登りました。
右のグズグズの斜面を登りました。
すだれ状の滝。
倒木を使って楽しく^^/
倒木を使って楽しく^^/
ヒョイヒョイ(*^^*)
ヒョイヒョイ(*^^*)
オッ!?これは?
オッ!?これは?
階段状?の12m滝。
でも登れそうで登れない・・
階段状?の12m滝。
でも登れそうで登れない・・
左から巻きます。
左から巻きます。
途中で覗くと、更にその上に大滝が!
途中で覗くと、更にその上に大滝が!
ちょっと行ってみよう。
ちょっと行ってみよう。
15mの立った滝がありました。
15mの立った滝がありました。
戻って更に巻き上がり、15m滝の上に下りました。
戻って更に巻き上がり、15m滝の上に下りました。
さぁここからは、楽しい涸滝登攀の始まりです(*⌒▽⌒*)
さぁここからは、楽しい涸滝登攀の始まりです(*⌒▽⌒*)
易しく登れますよ^^
こんなのが楽しいんです^^
よいしょ!
絵になりますねぇ☆
絵になりますねぇ☆
グズグズでもまだ詰めますよ。
グズグズでもまだ詰めますよ。
ガスが出て、いい雰囲気です。
ガスが出て、いい雰囲気です。
稜線も間近です。
稜線も間近です。
登山道に出ました〜
一休みしましょうヽ(´ー`)ノ
登山道に出ました〜
一休みしましょうヽ(´ー`)ノ
詰めた所にあった道標です。
詰めた所にあった道標です。
登山道を下りて行きます。
道はしっかりしています。
登山道を下りて行きます。
道はしっかりしています。
不思議な木。
ピーク756m。浅瀬入口方面との分岐です。
ここから地図読み下山です。
ピーク756m。浅瀬入口方面との分岐です。
ここから地図読み下山です。
植林帯になりました。
植林帯になりました。
激下りです(>_<)
ここが要注意分岐点です。
ここが要注意分岐点です。
右方面の崖尾根を下ります。
右方面の崖尾根を下ります。
トラロープがありましたが、設置してなければ補助ロープがないと下りられません・・
行き止まり!?
登りなら、それほど危険ではないでしょうけど、
登りなら、それほど危険ではないでしょうけど、
下りは相当危ないです。
下りは相当危ないです。
出合に戻って来ました。
出合に戻って来ました。
楽しかったね。
お疲れ様でした〜(^▽^)/
楽しかったね。
お疲れ様でした〜(^▽^)/

個人装備
靴はアクアステルス<br />ヌメリは余りありませんでした。
共同装備
8ミリ30メートルロープ 1本

今回は、やぶ沢クラブにかとりんさんから問い合わせを頂き、
uconさんとikukoさんを誘って、一緒にお試し沢に出掛けて来ました。
寺ノ沢は左俣は過去2回遡行しているので、今回は右俣を遡行してみました。
右俣も左俣同様 登れない滝が多く、やはり巻き巻きでした(~_~;)
でも巻きも大好きです。今回も大いに楽しませて頂きました(〃⌒ー⌒〃)

下山は右俣左岸尾根を下りましたが、地図読みの難しいルートです。
そしてkamogさんがトラップにやられたという最後の崖ルートは、特に注意を払いました。
覗き込まないと見えないボロボロの崖尾根で、何気に別ルートに引き込まれてしまいます。
kamogさんの情報がなかったら、私達も間違っていたかも??

かとりんさん、今回はご一緒して頂きありがとうございました☆
私達の沢は癒し系が多いですが、これからも機会がありましたら是非おいで下さい。
心よりお待ちしています(⌒‐⌒)

真名井沢のレコ見ました(タイトル何にしよう)
otafuku さんこんにちは。
やっぱ、仲間と行く山は良いですね。楽しそうです。
写真に人物が写っていると、その滝の大きさや傾斜がわかりやすいです。
(私の写真は滝の大きさや傾斜がわかりずらい)
私の撮る写真はだれが撮っても同じような物ばかり。

そうそう、先日奥多摩の真名井沢へ行かれたレコ見ました。
真名井沢は私が単独で沢へ入り出した2本目の沢です。(2011年9月10日)
その頃の私は『沢をどこまでも詰めてやろう』の志向が強く、最後は倒木障害を分けて、3mだったかヌメリのある滝が出てきてビビってしまった記憶が・・・結局トレッキングシューズで登っていました。
(今のようにフェエルト足袋など沢道具を持っていなかった)

長々とつまらないコメm(__)mなさいです。

PS:20日頃まで仕事が無くなってしまいました。何処かの沢へ行こうかと思いましたが、稼ぎも無いのに『山へ行くから小遣いくれ』とかみさんに言えず(かみさんの頭に角が・・・)、
『あ〜、山行てぇ〜』
2015/6/10 13:43
Re: 真名井沢のレコ見ました(タイトル何にしよう)
berninakeikoさん、こんにちは

私も登山は単独が多いですが、沢はきっと一人よりは仲間がいた方が楽しいと思います
それに入る人の少ない沢は、何かあった時の為にも同行者の存在は心強いですね
真名井沢は癒し系の楽しい沢でした。でも途中で倒木を嫌って遡行を中止しました
あの倒木の中を進んだのですか?凄い・・ berninakeikoさんは頑張り屋さんですね

20日頃までお休みですか?
良かったら何処かご一緒しませんか?
2015/6/10 22:11
有難うございました。
とても楽しく、印象に残る沢行となりました。
リーダーが楽しんでおられると、巻きも楽しいと思えちゃうから不思議です。(笑)
終わったあとのお茶会も楽しかったです♪
また予定があえばご一緒させて下さい。よろしくお願いいたします。(^^)
2015/6/10 17:27
Re: 有難うございました。
Lynn_Katoさん、こんばんは

私達の方こそ、ご一緒出来て とても嬉しかったです
これからは年寄りの私達をドンドン引っ張って行って下さいね
こちらこそ どうぞ宜しくお願い致します
2015/6/10 22:20