沢登り
2015年06月06日(土) [日帰り]

08:18 駐車場出発
08:20 遡行開始
09:06 二俣
13:22 稜線(遡行終了、休憩)
13:40 下山開始
14:53 駐車場着
08:20 遡行開始
09:06 二俣
13:22 稜線(遡行終了、休憩)
13:40 下山開始
14:53 駐車場着
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
直登は難しい滝が連続し、厳しい巻きを強いられます。 上部の涸棚は、楽しく登れます。 |
靴はアクアステルス<br />ヌメリは余りありませんでした。
共同装備 |
8ミリ30メートルロープ 1本
今回は、やぶ沢クラブにかとりんさんから問い合わせを頂き、
uconさんとikukoさんを誘って、一緒にお試し沢に出掛けて来ました。
寺ノ沢は左俣は過去2回遡行しているので、今回は右俣を遡行してみました。
右俣も左俣同様 登れない滝が多く、やはり巻き巻きでした(~_~;)
でも巻きも大好きです。今回も大いに楽しませて頂きました(〃⌒ー⌒〃)
下山は右俣左岸尾根を下りましたが、地図読みの難しいルートです。
そしてkamogさんがトラップにやられたという最後の崖ルートは、特に注意を払いました。
覗き込まないと見えないボロボロの崖尾根で、何気に別ルートに引き込まれてしまいます。
kamogさんの情報がなかったら、私達も間違っていたかも??
かとりんさん、今回はご一緒して頂きありがとうございました☆
私達の沢は癒し系が多いですが、これからも機会がありましたら是非おいで下さい。
心よりお待ちしています(⌒‐⌒)
otafuku さんこんにちは。
やっぱ、仲間と行く山は良いですね。楽しそうです。
写真に人物が写っていると、その滝の大きさや傾斜がわかりやすいです。
(私の写真は滝の大きさや傾斜がわかりずらい)
私の撮る写真はだれが撮っても同じような物ばかり。
そうそう、先日奥多摩の真名井沢へ行かれたレコ見ました。
真名井沢は私が単独で沢へ入り出した2本目の沢です。(2011年9月10日)
その頃の私は『沢をどこまでも詰めてやろう』の志向が強く、最後は倒木障害を分けて、3mだったかヌメリのある滝が出てきてビビってしまった記憶が・・・結局トレッキングシューズで登っていました。
(今のようにフェエルト足袋など沢道具を持っていなかった)
長々とつまらないコメm(__)mなさいです。
PS:20日頃まで仕事が無くなってしまいました。何処かの沢へ行こうかと思いましたが、稼ぎも無いのに『山へ行くから小遣いくれ』とかみさんに言えず(かみさんの頭に角が・・・)、
『あ〜、山行てぇ〜』
berninakeikoさん、こんにちは
私も登山は単独が多いですが、沢はきっと一人よりは仲間がいた方が楽しいと思います
それに入る人の少ない沢は、何かあった時の為にも同行者の存在は心強いですね
真名井沢は癒し系の楽しい沢でした。でも途中で倒木を嫌って遡行を中止しました
あの倒木の中を進んだのですか?凄い・・ berninakeikoさんは頑張り屋さんですね
20日頃までお休みですか?
良かったら何処かご一緒しませんか?
とても楽しく、印象に残る沢行となりました。
リーダーが楽しんでおられると、巻きも楽しいと思えちゃうから不思議です。(笑)
終わったあとのお茶会も楽しかったです♪
また予定があえばご一緒させて下さい。よろしくお願いいたします。(^^)
Lynn_Katoさん、こんばんは
私達の方こそ、ご一緒出来て とても嬉しかったです
これからは年寄りの私達をドンドン引っ張って行って下さいね
こちらこそ どうぞ宜しくお願い致します