ヤマレコなら、もっと自由に冒険できる

記録ID: 6561056
全員に公開
雪山ハイキング
札幌近郊

百松沢山(北峰まで)

2024年03月17日(日) [日帰り]
819m
歩くペース
とても速い
0.60.7
ヤマレコの計画機能「らくルート」の標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率です。

コースタイム

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
利用交通機関:
自家用車
林道入り口まで除雪されていた。駐車スペースも結構ある
山頂までトレース残っていた
林道入り口からスノーシューでスタート
林道入り口からスノーシューでスタート
左下のスノーブリッジがなくなっていたので ここを渡りましたが、踏み抜いた跡も残っていたので注意(下山時撮影)
阿部山への分岐通過
阿部山への分岐通過
渡渉注意の看板のある渡渉。いつもより30〜40m上流側にあった。この後も含めてスノーブリッジはまだ大丈夫
357mの分岐地点。この少し先 左からの落雪・雪崩に注意
357mの分岐地点。この少し先 左からの落雪・雪崩に注意
750mの二股の手前。こちらは右側注意です。
750mの二股の手前。こちらは右側注意です。
稜線の直前。ここで強風に備えてフードをかぶっておく
稜線の直前。ここで強風に備えてフードをかぶっておく
北峰到着。風が強いのでここで引き返すことにして、急いで写真を撮影しておく
左 南峰と、右:それに続く稜線。一応トレースは残っていた
左 南峰と、右:それに続く稜線。一応トレースは残っていた
砥石山や藻岩山の方
砥石山や藻岩山の方
増毛山地は見えず
増毛山地は見えず
最初にすれ違ったのはジム友のOさんだった。前日の登山の様子(フレ岳に行ったそうです)などお聞きして、この先の状況をお伝えておきました。
ゴールです。今日は わたくし以外は5人しか登ってこなかった
ゴールです。今日は わたくし以外は5人しか登ってこなかった

個人装備
ハードシェル グローブ 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 サブザック スノーシュー 行動食 飲料 GPS 携帯 時計 ストック

感想

本日は10時くらいまでには帰らなくてはならず、近所の百松沢山にしておく。
平和霊園の除雪が終わったようで、林道入り口からスタートできた。
スタートからずっとトレースが残っていましたが、この時期 皆さん自分なりのルートで歩くためかメインルートから外れて歩く踏み跡が結構あった。わたくしは ほぼピンテ通りのメインルートで進む。途中 落雪・雪崩に注意しながら歩く。下山時に わたくしの登りトレースの上に落雪が落ちてきているところもあった。
稜線まで登ると結構風が強く、時間の都合もあるので南峰はパス。前回(1月21日)行っているし、くもり気味で展望もそれほど良くなかったし。
下山時ジム友のOさんがトレランシューズで登ってきた。わたくしもスタート直前までスノーシューにするかトレランシューズで行くか迷いましたが、Oさんは下山時走るようです。
今日は山頂での強風は別として、全然寒くなかった。春が近づいているのを感じる

お気に入りした人
拍手で応援
拍手した人

この場所を通る登山ルートは、まだ登録されていません。

ルートを登録する