記録ID: 657110 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山(逆瀬台小-東観峰-行者山-東六甲縦走路-反射板-光が丘口-青葉台口-逆瀬台小)

日程 2015年06月10日(水) [日帰り]
天候終日晴れ

Sスタート地点11:3912:06行者山東観峰12:3512:45行者山12:4713:24岩倉山14:18ゴール地点G
【逆瀬台小-東六甲縦走路(行者山ハイキングコース)】
・地元のボランティア、団体の皆様が管理されてる素晴らしいコース
・踏み跡明朗・看板多数
・気がついた荒れ具合箇所みかければ自主的に簡単な整備しましょう

【東六甲縦走路】
・素晴らしい自然道

【反射板-光が丘口】
・基本踏み跡あり
・下部は目印消えます
・光ヶ丘周辺のコースは厳し目な箇所多いので注意
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図 [pdf]

大寝坊で本当の裏山ハイキングへ(^_^;)
逆小横から。引越ししてからここが一番近い取付になりました。
大寝坊で本当の裏山ハイキングへ(^_^;)
逆小横から。引越ししてからここが一番近い取付になりました。
今日はハイキングコース看板あるので「なう」が便利(^O^)v
なう。
なう。
デイサービス横やし。。
でもこれ結構ザック当たって潜るん
「あれ?あれ?」てなります。
デイサービス横やし。。
でもこれ結構ザック当たって潜るん
「あれ?あれ?」てなります。
整備具合が素晴らしい。
整備具合が素晴らしい。
今日は「まったり」
すれ違う方も結構多かった。
今日は「まったり」
すれ違う方も結構多かった。
南テラス着。
南テラス着。
ここは宝塚市の眺望より観音山から大平山までの山側の借景の方が好き。
これ。。。書いた事ないよねぇ(^_^;)
これ。。。書いた事ないよねぇ(^_^;)
ちょっと失礼します<m(__)m>
ちょっと失礼します<m(__)m>
景色は標高じゃないですよねぇ。
宝塚市内一望です。
景色は標高じゃないですよねぇ。
宝塚市内一望です。
携帯からの写真です。
携帯からの写真です。
また頑張ってワイドで撮ってみました。
また頑張ってワイドで撮ってみました。
さて。行者山へ。
さて。行者山へ。
東観峰から行者山途中の借景。
甲山・アヴェルデ・西高。
東観峰から行者山途中の借景。
甲山・アヴェルデ・西高。
おおおおお。
貴婦人とお逢い出来ました(^O^)/
おおおおお。
貴婦人とお逢い出来ました(^O^)/
おお?
バイパス?
ここ通った事ない!行くべし!
おお?
バイパス?
ここ通った事ない!行くべし!
って。。。すぐに譲り葉道出合う(^_^;)
って。。。すぐに譲り葉道出合う(^_^;)
ここも結構久々。まぁったり行きます。
ここも結構久々。まぁったり行きます。
今日全縦するって言ってた知り合いが通る頃かなぁ。。とか
今日全縦するって言ってた知り合いが通る頃かなぁ。。とか
これは25番鉄塔前の景色。
右下に樫ヶ峰馬の背。
これは25番鉄塔前の景色。
右下に樫ヶ峰馬の背。
なう。←もうここは看板ない(T_T)
なう。←もうここは看板ない(T_T)
東六甲縦走路もまぁったり行きましたが
ここからこっちに反射板行きます。
東六甲縦走路もまぁったり行きましたが
ここからこっちに反射板行きます。
阪急バス無線反射板着。
毎回思うけど、ここで直火BBQすんのやめてもらえないかなぁ。
阪急バス無線反射板着。
反射板直下から左へ転換。
反射板直下から左へ転換。
反射板下から見えた景色です。
反射板下から見えた景色です。
激下りを耐えて、支多々川。綺麗です。
激下りを耐えて、支多々川。綺麗です。
光が丘口着。紫陽花が綺麗でした。
光が丘口着。紫陽花が綺麗でした。
でも、こっからアスファルト舗装で帰るのはゴメンなので
もっかい戻ります。
でも、こっからアスファルト舗装で帰るのはゴメンなので
もっかい戻ります。
ここ左に入って逆小目指します。
ここ左に入って逆小目指します。
管理の行き届き具合に敬服です<m(__)m>
管理の行き届き具合に敬服です<m(__)m>
青葉台口からの景色。
青葉台口からの景色。
あら・あら。。。
なんか間違えて青葉台出てしまった(^_^;)
こっからは舗装でいいっか。
あら・あら。。。
なんか間違えて青葉台出てしまった(^_^;)
こっからは舗装でいいっか。
最後に逆瀬台小学校からの景色で、超低山の裏山景色なハイキングでした。

今日もここまで見て頂いた方有難うございました。

今日もここまで見て頂いた方有難うございました。

今日は大寝坊からの裏山プチハイキングしてきました。

借景は標高に関係なく、今日見た低ーい景色全て美しかった。
あと、裏山の整備の行き届き具合に驚きました。

今月逆小の裏山探検イベントにボランティア参加するので
色々整備されてる方にご挨拶できればなぁって思ってます。

今日もレコ読んで頂いた方有難うございました。

登録日: 2012/3/24
2015/6/11 11:17
 ジン君、おはよう!!!
裏山ハイキングとはいえ、変化のあるルートですね。

宝塚の景色は最高です

今年は六甲全縦はボランティア参加ですか??? 今年も参加出来れば歩きたいと思ってますのでよろしくお願いします<m(__)m>。

しかし、最近お山に行けないので辛い日々を送っております
登録日: 2012/6/4
2015/6/11 16:58
 Re: ジン君、おはよう!!!
HIDE兄貴いつも有難うございます!

今回は超裏山でしたけど美しい景色とササユリ楽しみました。

ちなみにこの日にチャドクガの毒を見事に喰らって
今痛みにうなされてます(^_^;)

今年の六甲全縦大会もスイーパー志願しようと思ってます。
選ばれるかどうかはわかりませんが(^_^;)

山行けてないのは足再発??ちょっと心配してます。
また元気なレコ楽しみしてます!