甲信越

ゆっくり登山・高鳥屋山2

2024年03月24日(日) [日帰り]
135oji3 その他4人

天候 くもり時々小雨
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
大明神登山口(駐車スペース2台)。名古屋方面から中央道園原インターから先の県道89号が崩落し工事中ですので、飯田山本インターを利用。
雪質は重たく、やや滑りやすかったので終始6爪アイゼンを履きました。😺
その他周辺情報 湯ったり〜な昼神(日帰り温泉、食事)
今日はここからスタートですね。😅林道は湿った重たい雪が積もっています。😺
重たい雪質に、出だしから6爪アイゼンですね。足を軽くするために、秘技(毎回やっている🤣)必殺やまんばさま👣高鳥屋山バージョンを行いますね!🤣🤣🤣
樹間からいい感じで雲海が見えますね!😺山頂の展望が期待ですね!😺
今日は山頂に近づくほど、穏やかな天気になりました。😺雪質も標高が高くなるほど良くなりましたね。😺
7/10まで来ました。こんな感じの可愛い標識がオジサンを励ましてくれます。😺👏
はい。誰も登っていないので新雪を楽しく登れましたよ!😺👏
はい。誰も登っていないので新雪を楽しく登れましたよ!😺👏
山頂直下の避難小屋まで登って来ました!😺
山頂直下の避難小屋まで登って来ました!😺
コレ!凄いと思います。伊那谷や飯田の街が雲海の下ですね!😺
コレ!凄いと思います。伊那谷や飯田の街が雲海の下ですね!😺
アチラは南アルプスの南側ですね!😺
アチラは南アルプスの南側ですね!😺
言葉にはならない位、美しい!晴れの南アルプスも素晴らしいですが雲海の南アルプスも絶品ですね!😺👏
聖や光(てかり)が雲海を演出してくれていますね!😺👏
聖や光(てかり)が雲海を演出してくれていますね!😺👏
オジサン。山頂でエッヘン😤なのか?オジスタなのか?わからない😖ポーズですね!😅🤣
避難小屋の特等席から📸ですね!本当にいい日に登りました。😺
避難小屋の特等席から📸ですね!本当にいい日に登りました。😺
下山開始しました。山頂から中間地点までは雪質は重くても歩きやすかったです。😺
ここが中間地点ですね。😺
ここが中間地点ですね。😺
梅ヶ平ですが、周辺に梅の痕跡がありませんでした。😅😅😅
梅ヶ平ですが、周辺に梅の痕跡がありませんでした。😅😅😅
登山口に近づくほど、雪は溶け出して来ました。😅
登山口に近づくほど、雪は溶け出して来ました。😅
ひゃ〜っ!😅コレ、リンボー🚧神拳のカカト落としで割られたのですかね?😅😅😅
無事下山しました。コチラのコースは可愛い標識がところどころありました。😺
湯ったり〜な昼神(日帰り温泉)の食堂でお昼ですね!担々麺🍜950円です。ランチは🍚無料です。🙇🙇ゴマが効いて美味しかったですね!😋

会社の仲間4人と南信州阿智セブンの高鳥屋山に登って来ました。😺先週は土日、風邪でノックダウン😅😅20日の春分の日は荒天😱でオジサンの山行が少し空きましたが久しぶりに山の美味しい空気を吸ってリフレッシュさせて戴きました。🙇🙇
当初、春山の計画でしたが先日、阿智周辺が大雪となり、中央道(高速)がチェーン規制になったり、名古屋方面専用の園原インターから先の県道89号が崩落し、飯田山本インターを利用したこともあり、登山道も雪が深いと判断して登山口を当初予定の西側の清内路から東側の大明神登山口に変更しました。😺阿智の街を車🚙で走っていても霧が凄くて登山口に辿り着くまでが核心となりました😅。ただ登山を開始したところ天候も良く、樹林帯は歩きやすく、何より山頂直下の雲海の展望は素晴らしかったですね!😺
今回は登山開始までは正直、いい感じではなかったですが山頂直下には素晴らしいご褒美がお待ちしておりました。😺コレだから山登りは辞められませんね!とオジサンは思いました。🙇😺

復活お待ちしておりました👏

リンボかかと落としで設置しておいたんですけど…リンボやらなかったんですね?笑
この絶妙な隙間を通り抜けるのが修行なのでスルーはダメですよ〜笑←いい加減なことを言うな🤣

いや〜こりゃ素晴らしい雲海ですね👏
復活を祝福してくれたに違いないです!!!
と言ってる自分は雲海らしい雲海を見た事がなくて…是非とも見てみたい😭
アチコチで濃霧注意報も出てましたので条件も良かったのでしょうね( ´∀`)b

ヤマンバ様の次はエッヘンポーズをパクらなくては…笑笑笑
あれっ…今回無意識にエッヘンポーズやってるような😂
2024/3/25 19:45
ハセさん!
ありがとうございます。風邪の次は花粉症と闘っているオジサンです。🤣
今回は新雪の雪山でしたので、別のリンボー🚧ポイントは後ろにコッ倒れながらもクリアーしました。🤣その時にオジサンの人型👤が登山道にクッキリとできたので、起きて写真📸を撮影しょうとした所、同行していた会社の仲間がここぞとばかりに日頃の恨み?を晴らすべく即座に、みんなでアイゼンを履いた靴でオジサンの人型を完膚なきまでに踏みつけて行きました!😱😱😱
世の中と会社の同僚!ホント〜に怖いですね!🤣🤣
世の中怖いので、来週は一人で山に逃げたいとオジサンは思いました。🤣🤣🤣
2024/3/25 20:31