関東

日帰り両神山

2015年06月13日(土) [日帰り]
0.50.6

今回はバスの時間を考えて標準タイムより1時間短縮を目標に!
そして、初の単独山行!どーなるかと不安になりながらも決行!
単独山行は全然苦ではなく、やっぱり山登りは自然の雄大さに感動!
標準タイムより早く登るという意識は良くないですねー!ゆっくり楽しく登りたい!
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
西武秩父駅
西武秩父駅からのバス(乗り継ぎ有り)
沢渡り
鎖場
その他周辺情報 薬師の湯
登山スタートと同時に、山荘みっけ!
登山スタートと同時に、山荘みっけ!
朝早いなー!
初めて乗った、
朝早いなー!
初めて乗った、
着いたら晴天によるこの景色!酢払い!
着いたら晴天によるこの景色!酢払い!
さぁ、さぁ、山頂へ!
さぁ、さぁ、山頂へ!
登山開始!
お邪魔します!
登山開始!
お邪魔します!
簡易な鎖場!鎖使わずに登れるけど、前日の雨のせいで滑るため、使った方が安全かも!
道が狭いため、安全性確保の為の鎖!
最初の登山道は狭い箇所が多いため、配慮されてる!
道が狭いため、安全性確保の為の鎖!
最初の登山道は狭い箇所が多いため、配慮されてる!
ここから分岐!
名滝有りと書かれてる!
行こうと思い地図見たら、2時間プラスね!
今回は諦めよう。。。
ここから分岐!
名滝有りと書かれてる!
行こうと思い地図見たら、2時間プラスね!
今回は諦めよう。。。
沢渡り!
何回か沢を渡る箇所がある中で、木のお手製っぽい橋にテンションアップです!
沢渡り!
ちっこい滝?滝ではないですが、テンションは上がりますね☆
ちっこい滝?滝ではないですが、テンションは上がりますね☆
鎖場来たね!両神山の鎖場は使わないでも登れるけど、下りはあった方がいい箇所が多い!
おそらく下りのために作られてるんだろうなー!
おそらく下りのために作られてるんだろうなー!
ここ、水場!
みんな必ず止まるよね☆
ここ、水場!
みんな必ず止まるよね☆
緑がきれい!
両神山は山の中を歩いてる感じなので、このような景色が多いなー☆
逆に展望が少ないデメリットも。。。
緑がきれい!
逆に展望が少ないデメリットも。。。
小屋ー!
避難小屋として、使われてる!
けど、蛇口をひねれば、水がでて、トイレも設置されていて、すごい整備されてる☆
小屋ー!
避難小屋として、使われてる!
やっと、展望が見れたー☆
やっと、展望が見れたー☆
これは中腹での写真!
両神山という名もあって、いろいろと信仰があついのかなー!
これは中腹での写真!
両神山という名もあって、いろいろと信仰があついのかなー!
頂上直前!
いきなりのこの展望ー!それまでの登りを考えてると、感動すら覚える!
頂上直前!
山の中の景色って、すごいなぁ!
空気が澄んでると、雲取山、金峰山、瑞牆山、浅間山、木曽駒など名山が目白押しらしいー☆
山の中の景色って、すごいなぁ!
常にゴツゴツとし登山道!
常にゴツゴツとし登山道!
頂上到着!
ということで、直前からのパノラマー!
ということで、直前からのパノラマー!
頂上直下の鎖場ー!
頂上直下の鎖場ー!
木ががっつり倒れてるー!
木ががっつり倒れてるー!
ここも鎖場かなー、
ここも鎖場かなー、
これは下山時に小屋を見て、パシャり!
これは下山時に小屋を見て、パシャり!
小屋から見える大きいな一本の木!
小屋から見える大きいな一本の木!
下山時の癒しー
きのこーーー!これ、なんだろう!たべれるのかな!知識がない為、写真だけ!
両神山荘のワンちゃん!おとなしくとても可愛い!撫でても微動だにしない人懐っこい!
お疲れ様ー

今回はバーナーなし

お疲れ様でした!
まだレポは上げていませんが、ボクも同じ日に登っていました!
それにしても早いですね!
ボクよりも4時間遅れのスタートで、1時間遅れのゴールとは・・・。
すれ違ったのは時間的に清滝小屋あたりだったかも。
途中までは修行と思って登っていましたが、頂上からの眺望は素晴らしかったですね。
ちょっと霞んでいましたが、高度感もあって楽しめました。
また何処かのお山でお会い出来たらと思います。
2015/6/14 10:23
Re: お疲れ様でした!
お疲れさまです。連絡遅くなりました!頂上はとても素敵でしたね!
またいつかお会いできるのを楽しみにしてます!
2015/6/21 22:19

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
両神山(日向大谷から往復)