奥多摩小屋での〜んびりテン泊

2015年06月13日(土) 〜 2015年06月14日(日)
1〜2泊以上が適当

14日:鴨沢〜奥多摩駅 バス
   奥多摩駅〜河辺駅 電車
危険箇所
 ありません
おはようございます!
いつもの東日原に到着
おはようございます!
いつもの東日原に到着
最後の坂で鹿が上から下りてきた
ずいぶん人間慣れしてる
最後の坂で鹿が上から下りてきた
ずいぶん人間慣れしてる
すれ違いに下りて行かれたトレランさんを警戒して立ち止まってます
あっという間にガスで見えなくなっていく
あっという間にガスで見えなくなっていく
お昼ごはんはテン場で食べちゃったし
別に何するわけでもないです、ただボーっと座っているだけ(笑)
お昼ごはんはテン場で食べちゃったし
いつもならここにも人がたくさんいるのですが今日は誰もいません
やはりこんな天気だからかな
晩御飯の下ごしらえ
まずは大豆でできたお肉もどきをちょっと煮ます
柔らかくなったところで水気を搾ります
柔らかくなったところで水気を搾ってフライパンに放り込む
あ、油を忘れたことに気が付いたので途中のコンビにでドレッシングを買って代用
でもこれが良い味がついて結果的に正解
柔らかくなったところで水気を搾ってフライパンに放り込む
でもこれが良い味がついて結果的に正解
あとはキャベツと長ネギを加えて焼きうどんの完成
う〜ん、上出来上出来♪
あとはキャベツと長ネギを加えて焼きうどんの完成
う〜ん、上出来上出来♪
夜中に雨音で目が覚めました
相変わらず曇り空ですが飛龍山もクッキリ
ぱっと見季節外れの紅葉かと思いました
ぱっと見季節外れの紅葉かと思いました
これは何??

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

久しぶりの山行、しかも今年初めてのテント泊
やはりここは泊まっておかねばなるまい、奥多摩小屋テン場
せっかくなので富田新道から上がってみました

何年か前に冬期に上がったことがあるのですが最後の小雲取の上りがきつかったのを覚えています

が、、、今回は揺れるつり橋を渡った先の九十九折りで早くもバテバテ
う〜ん、テント装備が重いのか?
いやもっと重いのがあるじゃないか、ここ数ヶ月で3kg程増えてしまったわが身がっ!

とてもじゃないがこのまま雲取山頂へは行けるハズもなく、いったん奥多摩小屋へ
テントを設営してて早速Beerを呑んでひと休み
まだ宴会始めるには早すぎるな、時間つぶしに(失礼!)山頂へ行ってみるか
山頂に行っても何する訳でもなく、5分程ボーっと座っていただけ(笑)

戻ってきてからはちょっと本を読んで更に時間潰し
頃合を見計らって宴会の始まり〜♪

一体何しに来てんだか、いつものことですが単に美味しいお酒が呑みたいだけだよな

ヘルシー
ティモシーヘルシー!
あら肉嫌いでしたっけ?
お腹のお肉を減らすにはいいトレーニングだったり?(笑)
じっくり本を読むにはいい環境ですね〜!
2015/6/17 8:12
Re: ヘルシー
お肉は好きですよ〜
冬季は冷凍のお肉を持っていけますがさすがにこの時期は
冷凍させてもヤバいでしょ

何かないかとスーパーを物色して見つけました
これなら軽いし腐る心配もないし
食べてみると食感は確かになんとなくお肉っぽい
流石に味はお肉っぽくないけどね
2015/6/17 18:59
久しぶりに山行するとキツいですよね。
timothy さん、おはようございます。

1ヶ月空けるとキツいですよね、私も久しぶりに2000m 越えをしてきましたが、山頂での写真を見たら「顔が真っ青」でした。

7月4・5日と北岳をやる予定ですので、高度順応が心配です。
今週末と来週末は瑞牆山と金峰山をやって、備えたいと思います。

では、ダン之助でした。
2015/6/17 9:37
Re: 久しぶりに山行するとキツいですよね。
dan_no_sukeさん、こんばんは

まだ今日も下半身の筋肉があちこち痛く、
体力の衰えを痛感した山行でした

瑞牆山、金峰山、北岳と3連チャンですか、精が出ますね
お気をつけて楽しんできてくださいね
2015/6/17 19:06

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
八丁橋→天祖山→長沢背稜→雲取山→石尾根→鷹巣山→日原
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越雲取山
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山