支笏・洞爺

0.60.7

距離 17.2km 登り 1,639m 下り 1,640m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
風不死岳(北尾根)林道、登山道ともに倒木がありますが、通ることに支障はありません。
雨の後でもあり、滑りやすかった。
風がなく、暑そうだな。
さてまずは風不死。
風がなく、暑そうだな。
さてまずは風不死。
今日も緑がきれい!
今日も緑がきれい!
少し暑い、汗が。
なんとなく蒸し蒸しする、風もないし。
少し暑い、汗が。
なんとなく蒸し蒸しする、風もないし。
湖を見るとホッとします。
湖を見るとホッとします。
もう降りてくる人がいる。
もう降りてくる人がいる。
樹林帯を抜けて山頂へ続く笹地に出たところから、樽前が目に飛び込んできます。
そして、支笏湖。
北尾根コースは何度も来ていますが、林内の苦しい登りから解き放たれる瞬間がいいのだと思います。
そして、支笏湖。
風不死岳到着。
今日は調子が悪いのか、さえない。
風不死岳到着。
今日は調子が悪いのか、さえない。
今日の支笏湖。
恵庭岳は山頂が雲の中。
恵庭岳は山頂が雲の中。
さて、これから樽前に向かうが、重い腰を上げたくない気持ちもチラホラ。
というのも、結構な汗をかいてしまい持ってきた水が心配。
というのも、結構な汗をかいてしまい持ってきた水が心配。
だが、足は自然と偽ピークへ。
なんとかなるでしょう、が結論でした。
だが、足は自然と偽ピークへ。
なんとかなるでしょう、が結論でした。
ハクサンチドリ
偽ピークから見る樽前山。
偽ピークから見る樽前山。
この花の名前はなんでしょう?
この花の名前はなんでしょう?
明るい林内。
932m峰でしょうか。
932m峰でしょうか。
イソツツジ
ウコンウツギ
林内を抜けました。
ヒュッテへ続く道が見えます。
林内を抜けました。
ヒュッテへ続く道が見えます。
ここからの支笏湖。
ここからの支笏湖。
イワヒゲ
まだ迷っています、どっちから回ろうか。
前回は西山から東山、こっちの方が楽そうに見えるのだが。
今回は東山から西山とします。
まだ迷っています、どっちから回ろうか。
前回は西山から東山、こっちの方が楽そうに見えるのだが。
今回は東山から西山とします。
外輪に入ったところから、932m峰と風不死岳。
外輪に入ったところから、932m峰と風不死岳。
あそこまで登るのか。
あそこまで登るのか。
いいですね、空に向かっていく道。
いいですね、空に向かっていく道。
溶岩ドーム
東山到着です。
昼にしようかと思いましたが、風が強く分岐で休憩とします。
東山到着です。
昼にしようかと思いましたが、風が強く分岐で休憩とします。
さて、しばらく下りです。
さて、しばらく下りです。
分岐点です。
ここで、バナナとパンを、コーヒーは西山で。
分岐点です。
ここで、バナナとパンを、コーヒーは西山で。
分岐から西山と噴煙。
分岐から西山と噴煙。
溶岩ドーム
西山への道。
西山到着です。
西山でコーヒーとパンでもと思いましたが、建物から向う側には行けないようで、ここもたくさんの方がいました。
外輪コースのどこかで・・・。
西山到着です。
外輪コースのどこかで・・・。
ここからの支笏湖
ここからの支笏湖
風不死岳
今来た東山からの道。
今来た東山からの道。
溶岩ドームと外輪コース
溶岩ドームと外輪コース
東山を少しアップで。
たくさんの方が見えます。
東山を少しアップで。
たくさんの方が見えます。
なんとも言えない雰囲気があります。
なんとも言えない雰囲気があります。
またまた溶岩ドーム
この辺でようやく15分ほどのコーヒータイムとしました。
またまた溶岩ドーム
この辺でようやく15分ほどのコーヒータイムとしました。
岩頭と白い雲と青空、ただそれだけ。
岩頭と白い雲と青空、ただそれだけ。
外輪分岐からの風不死岳と932m峰。
932m峰、今日はやめとこ。
外輪分岐からの風不死岳と932m峰。
932m峰、今日はやめとこ。
932m峰分岐からの樽前山。
932m峰分岐からの樽前山。
ここはまだいいロープ場。
ここはまだいいロープ場。
マイズルソウ
上から見た鎖場。
ここが一番の難所でしょうか。
かなり疲労度は増していますが、このくらいの岩場の方がゆっくり登れるので、楽です。
上から見た鎖場。
ここが一番の難所でしょうか。
偽ピーク付近尾根歩き。
ここは好きな場所です。
偽ピーク付近尾根歩き。
ここは好きな場所です。
誰もいない山頂を期待していましたが、山頂にはまだ人がいます。

2度目の山頂。
疲れました、ここで終了としたいくらいです!
2度目の山頂。
疲れました、ここで終了としたいくらいです!
徳舜瞥山方向でしょうか。
徳舜瞥山方向でしょうか。
帰りの恵庭岳。
最後に樽前山、また今度。
最後に樽前山、また今度。
夕方、霞みと湖面のキラキラがなんともきれいでした。
夕方、霞みと湖面のキラキラがなんともきれいでした。
いいですね!
今日もありがとうございました!
今日もありがとうございました!

昨年に続き、今回は風不死岳から樽前外輪一周を試みた。

自分にとっては少し無謀かなと思いながらも、これからの山歩きを含め自信をつけておきたくて。
帰りの風不死岳の登りはさすがにつらく、山頂に着いたときはホッとした。
何とか歩き通すことができたので満足ですが、やはり体力がないな〜、実感です!

樽前山・風不死岳はこの日も多くの方が来ていました。

【インソールが入っていなかった!】
風不死からの下りで親指・足の裏が痛くなり、
また、痛くなったかと思いながら、痛みをこらえながら登山口到着。
早く靴を脱ぎたい、そう思いながら靴を脱ぐと
なな、なんとアホみたい、
インソールが入ってない!
そうか、洗ってそのまま車に積んではいたが靴の中に入れてなかったんだ。
ヒモでしばっても少し靴の中で遊びがあるな、と思っていたが、
最後に靴を脱いでから気づくなんて、何とも情けない話である。
先週もインソールなしで登っていたみたいです。
ボケが始まっているのでしょうか!

今日も無事帰ることができました。感謝です!