京都・北摂

春のお花探し 小塩山、ポンポン山(竃ヶ谷)

2024年03月30日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
小塩山:
 ・Nの谷のカタクリの公開について
  日程:2024/3/30-4/27
  時間:10時~15時
 ・大野原の駐車場から「みんなの足跡」を参考に沢筋を登りましたが、期待したお花は無く倒木だらけで歩きにくかった。(素直に尾根筋の登山道を登るのが良い)

ポンポン山(竃ヶ谷、かまがたに):
 ・渡渉多数有り。今日は水量が多く第一渡渉でドボン。
  (後は気兼ねなく進む。川でズッコケないように!)
Nの谷に到着!
2024年03月30日 11:23撮影 by  E-M1MarkII , OLYMPUS CORPORATION
Nの谷に到着!
カタクリとご対面。Nの谷の公開初日は、カタクリ開花は二輪のみ。残念〜!(;_;)
ミヤコアオイ。(ギフチョウの幼生が食べる葉っぱです)
ミヤコアオイ。(ギフチョウの幼生が食べる葉っぱです)
エンレイソウ。
おっ、白花のカタクリが蕾を膨らませています。
おっ、白花のカタクリが蕾を膨らませています。
通常のカタクリは、葉っぱに斑(ふ)が入ってマダラ模様。
通常のカタクリは、葉っぱに斑(ふ)が入ってマダラ模様。
それに対し、白花の葉っぱは、色素(アントシアニン)がないため葉っぱが白い。(Nの谷のボランティアスタッフの方にいろいろと教えていただきました。ありがとうございました)
お次は炭の谷へ。
2024年03月30日 11:58撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
お次は炭の谷へ。
3つ並んで。後もう少しですね。
3つ並んで。後もう少しですね。
カタバミが元気いっぱい。
カタバミが元気いっぱい。
キュートなピンクもありました。
キュートなピンクもありました。
最後は御陵の谷へ。元気いっぱいのカタクリ。(五輪ほど咲いているを確認できました)
カタクリの開花まで8年かかるそうです。
カタクリの開花まで8年かかるそうです。
1年目のカタクリの葉っぱ(実生と呼ぶらしい)。これはカタクリの葉っぱに見えない!面白いですね。めっちゃ詳しい係のおっちゃんにいろいろと教えて頂きました。
葉が2枚出るまで成長すれば花が咲く。蕾はいっぱいありました。もう少しですね。
さっ、お次はポンポン山の竃ヶ谷へ。この先で渡渉するのですが、今日は川の水量が多いですね。
2024年03月30日 13:55撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
ヤマシロネコノメソウ。お初にお目にかかります。
ヤマシロネコノメソウ。お初にお目にかかります。
可愛い。
3つ並んで。
群生が多く有りました。
群生が多く有りました。
見上げる。
ニッコウネコノメソウ。これもお初ですね。赤い蕊がキュートです。
おっ、トウゴクサバノオ!できれば、お花が見たかった。(;_;)
よく見ると脇に小さな蕾がいっぱい有りました。まだ少し早かった様です。
ヤマルリソウ。
カテンソウの蕾。
カテンソウの蕾。
パチン!と開く。
パチン!と開く。
エンゴサク。そろそろ時間ですね。駐車場に戻ります。
エンゴサク。そろそろ時間ですね。駐車場に戻ります。
最後にタマゴケ。お疲れ様でした。
最後にタマゴケ。お疲れ様でした。

今日は小塩山に向かいます。

カタクリ園の開園初日に前乗り気味に向かいます。が、やっぱり早かった!案内看板を準備中のボランティアスタッフの方々からの情報では「Nの谷に今朝は1輪咲いていたよ。昼からはもう少し咲くかも」とのこと。でも、せっかくなので、眼をこらして周ります。カタクリ、ミヤマカタバミ、エンレイソウに会うことができました。ギフチョウが舞うのは、もう少し先ですね。

Nの谷、灰の谷、御陵の谷と順に回って、お次はポンポン山の竃ヶ谷へ。渡渉多数の沢沿いコースですが、水量が多くいきなしドボン。おかげで後は迷いなく進めました。

トウゴクサバノオが咲いているかも、と期待したのですが、まだ少し早かったようです。(蕾が多数ありました)。でも今日は、ヤマシロネコノメ、ニッコウネコノメとお初のネコノメソウと出会えて嬉しかったです。

途中出会ったお花好きのおっちゃんに「今日は森の案内所の駐車場が16時で閉まるよ!」と教えて頂き、ポンポン山の山頂まで行く予定を変更してそこで引き返した。(教えて頂きありがとうございました)。

今日も良い山でした。

kickeyさん、初めまして!
早速、開園後の情報有難うございます
カタクリ保護区と窯ヶ谷の花状況が解りました
花写真拝見しましたが小さな花のアップの写真が素晴らしいです
私も目的は花なので、この週末は訪問予定ですが後は天気頼みで〜す🌸
2024/3/31 10:17
483264さん、初めまして

カタクリはまだ咲き初めでしたが蕾はたくさん有りました。暖かい日が続けば直に賑やかなお花畑になるかと思います。

窯ヶ谷は山野草が豊富でお花好きにはパラダイスですね。昨年初めて訪れたときにトウゴクサバノオに出会って以来、お気に入りの谷となりました。ただ今年のトウゴクサバノオはもう少し先ですかね。今回は可愛いネコノメソウたちと出会えて嬉しかったです。当日、晴れてカタクリがクルリンパしていると良いですね。コメント頂き、ありがとうございました。
2024/3/31 23:24

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]