谷川・武尊

2024年04月01日(月) [日帰り]

天候 山行中 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
アクセス 白毛門登山口の駐車場は積雪で使えません
手前のドライブインの駐車場を使わせてもらいます
一日500円 早朝出発の場合は封筒がワイパーに挟まっているので、降りてきてからお金を入れてお店に払いに行きます
標高1000mまでは雪と泥濘のミックスです。
それ以降は雪でつながっていますが、雪がシャーベットで踏ん張りがききません
登りでも踏み抜きます。
特に松ノ木沢ノ頭の手前のブナ林のところがズボズボです。
松ノ木沢ノ頭からはこれから歩くルートが良く見えます。ここからもクラックがいくつか入っているのが分かります。
岩場を巻くところは下が空洞になっていて深い所では2m位ありました。落ちたら出られないでしょうね
山頂直下の急斜面は今のところ雪で繋がっていますが、今にも崩れそうです。
下山でも体力の消耗が激しいので怪我をしないように気を付けます。
これから少しの間、山を歩けないのでしっかり歩ける
下山が早かったので
歩いた白毛門が見えるところまで散策します
下山が早かったので
歩いた白毛門が見えるところまで散策します
今度は花の谷川ですね〜
今度は花の谷川ですね〜

私用で少しの間登山ができません。
22.23日でirohaさんと雪山を予定しています
そこで迷惑をかけないようにトレーニング登山で白毛門に登ってきました。

道中はタフな登山でしたが、山頂からは最高の景色が見れて大満足です。
ただ下山でも登りと同じくらい体力を使うので、足には相当負担がかかりました。
終盤では踏み抜きのたびに足が攣ってしまい苦労しました。

それでも終わってみればとても良い登山ができました。

今回もすべてに感謝とお礼です。