甲信越

累積標高差は900m弱です
スタート15℃、山頂18℃、下山23℃
スタート15℃、山頂18℃、下山23℃
過去天気図(気象庁) | 2024年04月の天気図 |
トイレは歩いて1分の位置にあります スタート15℃、山頂18℃、下山23℃ |
【三門〜久遠寺】287段の階段は段差があります 【〜大光坊】舗装の林道。杉の植林 【〜頂上】登山道。少し広葉樹林帯もあります。よく整備されています。休憩の出来る建物があります 41丁目を過ぎると傾斜が増します 北側展望台に山梨百名山の標識があります 【〜宿坊街】 軽自動車が通れる幅の土の林道歩きです。下部は林道とショートカットが出来る登山道が交錯しているので標識を見落とさないようにしたいです←花探しに夢中になり2回見落としました。。 【〜三門】 川沿いの車道を下るとスタート地点に戻れます |
月曜日帰り登山のMon-Dayです
今回は山梨県の身延山へ枝垂れ桜観賞も兼ねて登って来ました
希少種カイコバイモのお花探しも頑張りました
小学校4年〜大学生の夏休みに日蓮宗主催の少年少女修養道場に従兄弟と参加したことがあって身延山は6回登っています。叔父さんの勤めていた会社社長が檀家さんでして声を掛けられたのがきっかけでした
記憶では蝉が鳴く中を汗だくで登ったきついお山でしたが。。桜の時期は素晴らしかったです!
※お花の間違い等は教えてくださると勉強になるため嬉しいです!
※登山中に挨拶をしたハイカー 登り9人 下り5人
最後まで御覧くださりありがとうございました
by Mon-Day
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
日曜午後TokyoFM”福のラジオ”では毎年桜の時期に必ず掛かる曲です
が、前日3月31日は掛かりませんでした。来週かな?
発売から24年ですって。。
モデルとなった大田区の桜坂に未だに行けてないのに💧
身延山遠征お疲れ様でした!さすが日蓮宗の開山者日蓮聖人にゆかりのあるお寺なのですね!しかも若かりし頃に六度も登られていたとは Mon-Dayさんにとってはきっと特別な思い出のあるお山なのですね!
それにしても枝垂れ桜🌸がどれも素晴らしいですね!私なんかは奥武蔵を駆けずり回ってようやく素晴らしい枝垂れ桜を愛でるのが精いっぱいでしたが、ここでは素晴らしい桜が一堂に会しているなんて、なんて素晴いいのでしょう!
最後に、お目当てのカイコバイモも見つかって何よりでしたね😄!
高校生のMon-Dayさん、なんか今よりも貫禄があるような気がするのは私だけでしょうか(笑)😃?
今のMon-Dayさんも高校生のMon-Dayさんも、どちらも素敵な紳士ですね!
ではまた〜😊
日蓮聖人は安房小湊で生まれ比叡山や高野山で仏教を学び法華経こそがお釈迦様の教え中で一番重要だと悟りを開きました。しかし鎌倉時代にはすでに多くの宗派が誕生していて鎌倉幕府からは厄介な人物とされました。斬首刑を宣告されて執行ぎりぎりの所で落雷により刀が折れて助かった逸話が残っています。日蓮聖人が身延山に入山した頃は草庵のあった西谷がメインの活動場所で、久遠寺は小さいお寺だったと思いますが、後の時代に武田氏や徳川氏の帰依により大きくなっていった様です。と知ったかぶりで語りましたが・・私は信仰心のある無宗派なのでどちらの神様仏様でもウェルカムです😇
身延山は埼玉県南部より温暖なのでしょうか。朝方の車中もそれほど寒くもなかったです。枝垂れ桜や山肌に見えた山桜が満開でした。ニュースやヤマレコで知ってから枝垂れ桜観賞で訪問したかったので、やっと実現出来て満足です。機会があればNimaさんも是非どうぞ!
高校生の頃から老けてるってよく言われてましたよ〜😅
この歳になって時代にようやく追い越されたのかな・・笑
お目当てはもちろん枝垂れ桜ですが、私もカイコバイモ見つけましたヽ(^o^)丿 フデリンドウはすっかり忘れてたなぁ。初めて身延山に行ったのですが桜が綺麗でしたね。枝垂れ桜とソメイヨシノ・ヤマザクラ・オオシマザクラ・濃いピンクはヒガンザクラ(?)が同時に咲いていてまさに春爛漫。タイミングばっちぐーでしたね(*^^*)
お〜っと一日違いでしたか〜
カイコバイモが見つからず山中で前日のヤマレコを開いたらkikiさんも拍手をされていたので、もしやと思っていたんですよ😲二輪あった場所の前後や登山道から外れて斜面なんかも探しましたが開花した株は見つけられずでした。下山も東コースにすれば温度上昇で開花してるのかなと思いまいしたがお初の西コースを選択しました。昔登った時は東コースで登りロープウェイで下山だったので。。
枝垂れ以外の桜もありましたね。ピンクの可愛い桜も。桜大好きなので満開で大満足です!😊