記録ID: 661126 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 道南

天狗岳(狩場山塊)

情報量の目安: A
日程 2015年06月14日(日) [日帰り]
栄浜稲荷神社向かいに駐車場?あります。

7:57出発ー12:55頂上13:30ー16:47帰着
その他周辺情報モッタ海岸温泉がすぐ近くにある。
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図 [pdf]

今日の目的ピーク、天狗岳。
今日の目的ピーク、天狗岳。
栄浜稲荷神社の所から入山。
栄浜稲荷神社の所から入山。
小田西川左岸の工事用道路?林道?を行く。
小田西川左岸の工事用道路?林道?を行く。
大きな蕗に覆われている所も。By kutaloさん
大きな蕗に覆われている所も。By kutaloさん
取水施設だと思います。覗いたらすごく深かった。
取水施設だと思います。覗いたらすごく深かった。
入渓点から振り返る。
入渓点から振り返る。
ここは左岸を巻きました。
ここは左岸を巻きました。
古いですが残置ロープもありました。
古いですが残置ロープもありました。
登って行く天狗岳西面直登沢は10mオーバーの登れそうにない滝で合流していた。
上流側の草付きルンゼから回り込んで、
上流側の草付きルンゼから回り込んで、
滝が見えてきた。
滝が見えてきた。
沢登り大好きのkutaloさんイキイキと攀じ登って行く。
ロープはフォローする私のため。
沢登り大好きのkutaloさんイキイキと攀じ登って行く。
ロープはフォローする私のため。
デブリ、少しですが雪が残っていた。その先にスラブ滝。
デブリ、少しですが雪が残っていた。その先にスラブ滝。
その滝を登るkutaloさん。
その滝を登るkutaloさん。
時間がかかりそうなので、私は右岸から巻くことにしました。巻きながら写した一枚。
巻いて尾根上に出ると藪は薄く 歩きやすかったです。
巻いて尾根上に出ると藪は薄く 歩きやすかったです。
私は尾根をそのまま登ることにして、コールを掛けお互いを確認しながら登行。kutaroさんの実力を知っているからこういうことが出来る。
主稜線近くで岩場が出てきた。これは避けて右から行く。
主稜線近くで岩場が出てきた。これは避けて右から行く。
ギョウジャニンニク。
ギョウジャニンニク。
頂上近くでkutaloさんと合流、嬉しそうに様子を話してくれた。
頂上着。初ピークです、これでこの山塊の名のあるピークを完登できた。
タカネナデシコ?頂上に咲いていました。
タカネナデシコ?頂上に咲いていました。
展望の良い頂上です。
狩場山(左)、オコツナイ岳(右)。
展望の良い頂上です。
狩場山(左)、オコツナイ岳(右)。
狩場山(右)、フモンナイ岳北西の1249峰(左)。
狩場山(右)、フモンナイ岳北西の1249峰(左)。
小田西川を見下ろす、入山口や辿ってきた道も見えている。
小田西川を見下ろす、入山口や辿ってきた道も見えている。
ゆっくり寛いで、下山前に記念撮影。
ゆっくり寛いで、下山前に記念撮影。
頂上から東面を下って、ポロ狩場川へ下って行く。
頂上から東面を下って、ポロ狩場川へ下って行く。
ブナの大木、風格がありました。
ブナの大木、風格がありました。
ポロ狩場川、名前に合わない小さな流れです。
ポロ狩場川、名前に合わない小さな流れです。
送水管埋設跡が歩道のようになっていて辿りました。
送水管埋設跡が歩道のようになっていて辿りました。
直径300mmほどの塩ビ管の露出している所も。
だんだん川から離れ、藪が濃くなりそうだったので、少し戻ってから再び、ポロ狩場川へ。
直径300mmほどの塩ビ管の露出している所も。
薄い藪の河畔林内を下る。
薄い藪の河畔林内を下る。
道南もクマの生息数の多いところです。
道南もクマの生息数の多いところです。
こんなけもの道もありました。
こんなけもの道もありました。
砂防ダム工事用の道まで来るともう少しです。
砂防ダム工事用の道まで来るともう少しです。
たくさんの砂防ダム。
たくさんの砂防ダム。
下山してくると、そこにやって来た地元のおじさんと世間話。
下山してくると、そこにやって来た地元のおじさんと世間話。
2Km強国道を歩いて入山口へ。
2Km強国道を歩いて入山口へ。
擁壁の水抜き穴で、頭隠して尻隠さずのヘビさん。
擁壁の水抜き穴で、頭隠して尻隠さずのヘビさん。
小田西橋に戻ってきました。
小田西橋に戻ってきました。
ズームアップ。こうして眺めていると、登って良かったと思えた。
GPSトラック。トラックが少しずれています。ポロ狩場川中間部で送水管埋設跡のところで戻っています。
kutaloさんから頂きました。
kutaloさんから頂きました。

メンバー:kutaloさん、yamakichiことプチ山キチ。
kutaloさんと予定していた山行を天気予報で中止、その代替えで登りたい山リストから、狩場山塊の天狗岳のピークハントを提案。
簡単なのはポロ狩場川からの往復だろうが、kutaloさんそれでは物足りないと、小田西川〜西面直登沢〜頂上〜ポロ狩場川の周回を提案してきた。。精力的に沢に向かう彼の提案を受け入れてのルートハント&ピークハントの山行となった。
標高300m付近から私は尾根を登って(写真欄に記述)、kutaloさんは沢を登りつめて頂上に立った。
西面直登沢は、3〜7mの滝が10個ほどあったとのことで、楽しめたようだった。尾根を登ってしまった自分はテンション↓。
頂上には藪がなく見晴らしがすこぶる良かった。小田西川を取り巻く山々を眺め、ノンビリ寛ぐことができた。
標高は低いけれど、登り応えのある山だった。