日光・那須・筑波

日光白根山〜湯元温泉宿泊プランにて〜

2015年06月14日(日) [日帰り]

13:27 血ノ池地獄
14:05 登山口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
丸沼ロープウェイ利用:往復2000円/人
その他周辺情報 下山後は湯元の「おおるり山荘」に宿泊
硫黄臭のお風呂もあり、1泊2食一人6090円は良心的
緑が良い感じだった
森林限界超えて展望が開けてくる
森林限界超えて展望が開けてくる
上州武尊山
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
青空ではなかったが良い展望
青空ではなかったが良い展望
山頂付近は不思議な景観
山頂付近は不思議な景観
岩場多し
白根山山頂到着!
白根山山頂到着!
菅沼かな
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
鳥が鳴いてた。調べたが、ビンズイ??
鳥が鳴いてた。調べたが、ビンズイ??
前白根上り途中より良い眺め
シカ発見、目が合っても逃げなかった
シカ発見、目が合っても逃げなかった
弥陀ヶ池
座禅山火口
ダイモンジソウ?
ダイモンジソウ?
血ノ池地獄
帰りも燧ヶ岳が見えた
帰りも燧ヶ岳が見えた
シロネアオイも一部開花していた
シロネアオイも一部開花していた
ロープウェイ駅に戻り、コマクサを再鑑賞
ロープウェイ駅に戻り、コマクサを再鑑賞
白色のシロネアオイ?
白色のシロネアオイ?
シロネアオイと白根山
ロープウェイで無事下山
ロープウェイで無事下山
湯元おおるり山荘へ宿泊
湯元おおるり山荘へ宿泊
皮肉にも翌日は快晴(ToT)、せっかくなので華厳の滝へ寄った
かなり見えにくいですが虹がうっすら見えてた
かなり見えにくいですが虹がうっすら見えてた

5月末に2626326さんより、関東以北最高峰の日光白根山に行ってみたいという
リクエストがあった。以前に男体山には行ったこともあり、個人的には湯元で一泊
してノンビリしてみたいという思いもあったので、日帰り登山後に温泉宿宿泊付き
で出かけてきた。

湯元や菅沼口からピークを目指すルートもあったようだが、この日は午後からの
天気もそこまで期待できなかったので、ロープウェイを利用した山歩きに変更。
ほぼ始発に乗れ、ゴンドラに乗ると天気はすっきりしないものの遠方に武尊山や
至仏山などが見えていた。尾瀬も行ったことがないので、ぜひ水芭蕉目当てに
ぜひ行ってみたいと話しをしていると、ゴンドラに相乗りしていた方から6月1日
近辺を狙って計画するのがお勧めと教えてくれた。残念ながら今年はもう過ぎて
しまった為、これは来年までお預け。

登山口付近はこの付近で最も有名?な「シロネアオイ」がたくさん見られた。早朝
は花弁も開いてなかったが下山時には一部開花していたものも見られて良かった。

白根山山頂までは森林限界を超えると急坂でガレている箇所が多い印象だった。
過去の噴火によって作られた山頂付近の景色は何か不思議な感じだった。そして
前白根、五色山への周回では意外にアップダウンがある。あまり調子に乗りながら
ペースアップするとバテそうなので要注意かも。

快晴登山とは行かなかったものの、ガイドブックに載っていた五色沼越しの白根山
が見えて良かった。宿泊翌日はウソのように快晴となって悔やまれたが、また次の
機会を設けてリベンジすればいいか・・・。

今回宿として利用した「おおるり山荘」は建屋や設備はそれほど新しくなく、食事も
豪勢なものではなかったが、硫黄臭プンプンで体も充分温まる温泉やバイキング
形式の食事やリーズナブルな値段設定で、山小屋泊よりはかなりお得だったかも。

翌日は「華厳の滝」に立ち寄り(平日でガラガラ)、いろは坂をドライブして帰宅。
2626326さん、運転ありがとうございました。

あいごえ

時間差です^^
aigoeさんこんばんは〜^^
凄い時間差でのコメント失礼します^^;
最近なんだか忙しくてヤマレコもほとんど見れずで
こんな時間差になっちゃいました〜^m^

正直、aigoeさんにしては珍しい所に行ったなーって言うのが感想です。
文明の利器を使わずロング距離をこなす印象が
勝手にしみついてしまいました〜。

それにしても、温泉付き宿泊の山行も良いですね^^
羨ましい〜〜♪
2015/6/21 23:36
Re: 時間差です^^
poohpoohさん、コメント毎度ありがとうございます。

お天気が良ければ湯元からの周回ロングルートを考えてました。
が・・・、雨降られてしまう可能性があるならば、ロープウェイで
タイム短縮もありかと思いました。

お金はかかりますがせっかくの休日ですからたまにはこんな温泉宿へ
宿泊プランも良いですよ〜。最近ご無沙汰ですが、以前は八ヶ岳の
唐沢鉱泉なんかも利用しました。いい宿 で、久しぶりに泊まりたいな
2015/6/22 12:25

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]