霧の高尾山 (1号路〜3号路〜2号路)

天候 | 霧雨⇒曇り |
過去天気図(気象庁) | 2010年05月の天気図 |
■車:高尾山口駅付近に有料駐車場有。早朝は空いているが、昼間は渋滞するので注意。 |
【道の状況】 ■1号路:舗装路です。石畳の部分が雨で濡れてちょっと滑りやすかったです。 ■3号路・2号路:雨でぬかるんでます。一部段差の大きい階段がありますが、基本的にはなだらかで歩きやすい道。 ※4号路はまだ封鎖中でした。 【温泉】 八王子健康ランド「ふろっぴィ」 2時間800円 ※バスタオルレンタル200円 ※高尾山口駅、高尾駅南口、八王子駅からの無料送迎バス有 |
天気があまりよくありませんでしたが、高尾山ならケーブルカーもあるし人も多いので安心だろうと思って行ってきました。
前回は6号路を登って稲荷山コースで下りてきたため、薬王院など表参道側にはまったく行っておらず、
今回は1号路を登って薬王院でお参りをすることを目的としました。
高尾山口駅で電車を降りると、天気は曇り。
・・・が、1号路を歩き始めた頃に霧雨に変わりました。
一応レインウェアを羽織ったのですが、暑いし雨もたいしたことないの必要なかったです。
霧が深く立ち込めていて、ミストサウナに入ったらこんな感じ???
登りは湿度の高さもあって汗をかきましたが、下りは気温も低く歩きやすかったです。
昼頃には雨もやんで霧もだいぶ晴れ、時々太陽の光が差し込むことも。
1号路は薬王院まで舗装路が続きます。
車も通れる広い道なので、傘を差して歩いている方も多かったです。
山道を歩くというよりは、田舎の舗装の粗い道を歩いているような気分になります。
(うちの実家の方がそういう道が多いので・・・)
リフトやケーブルカーの駅まで来ると、人がだいぶ増えてきます。
この辺りは道が平坦で、観光気分で土産品などを見ながら歩きます。
ただし、まだオープン時間には早かったようで、どこも準備中のようでしたが・・・
薬王院の辺りには、天狗の銅像が建っています。
地元に住んでいる知人曰く、高尾山の天狗は非常に嫉妬深く、カップルで高尾山に登ると別れてしまう・・・
という都市伝説?言い伝え?があるそうで、絶対にカップルでは登らないんだとか。
井の頭公園のボートみたいなもんですね。
でも、行きも帰りも仲睦まじいカップルをたくさん見ましたけどね♪
参拝を済ませ、奥の院経由で山頂を目指します。
山頂は、悪天候でも人がいっぱい。
見晴台からは真っ白で何も見えないし、お昼ごはんにもまだちょっと早い時間なので早々に退散しました。
下りは4号路がまだ通れないので3号路で下ることに。
今日初めての山道といったところでしょうか。
3号路はほぼ平坦な道で、ところどころ階段があったりもしますが、非常に歩きやすかったです。
ただ、雨で道がぬかるんでいるので、スニーカーで来ちゃったら大変なことになりそう・・・
トレランの人は泥を跳ね上げて走るので、みんなふくらはぎまで泥だらけでしたよ。
3号路は人も少なく、登ってくる人もまばらだし、トレランの方数名に追い抜かされた以外は、ほぼ一人ぼっちで歩いてました。
写真を撮ったり雨に濡れた緑を眺めたり、かなり自由に歩くことができました。
この人の少なさはやっぱり天候によるものなんでしょうかねぇ・・・?
ところどころ沢があって木の橋がかかってたり、階段が石でできていたり、3号路はけっこう私好みな道でした。
2号路を経由してかすみ台(ケーブルーカーの駅の辺り)に出ると、来たときよりもだいぶ人が増えていました。
昼に近づいたのと、天気が少し回復してきていたからかもしれません。
霧も晴れつつあり、行きにはまったく見えなかった下界の様子が多少見て取れるようになっていました。
霧が少しかかって、幻想的な雰囲気です。
帰りの1号路は行きと比べ物にならないくらいの人出。
若い人が多かったのが印象的です。
雨も降ってないし暑くもなく歩きやすかったので、立ち止まらずに下ってしまいました。
下山した後は近くのお蕎麦屋さんで食事。
ちょうど知人からメールが来て、「高尾山にいる」と言ったところ「冷やしとろろ蕎麦が美味しいらしいよ」と言われ、
ついその気になって食べたのだけど、やっぱり温かいのにしとくべきだったかも。
や、美味しかったんだけどね。
高尾山口に戻った段階で12時を少し回った時間。
ふとロータリーを見ると、健康ランドの無料送迎バスが停まっているではないですか。
時間もあることだし、ここはひとつ風呂に入ってから帰ろうと行ってみました。
昼時だからか空いていて、洗い場もお風呂ものびのび使えてよかったです。
ただし、ここのロッカーは縦長になっているので、ザックを入れるのに一苦労!
駅とかにあるようなタイプのロッカーにしてくれればよかったのに・・・
【総括】
霧の高尾山もなかなか幻想的でよろし。
日記にも書かれているかたいらっしゃいましたが、
5/29のもしツアでも特集されていましたね!
天狗焼きも美味しそうです!
他の山にない、B級グルメ満載の山って感じで楽しそうですね!
と言うことで、霧の雰囲気も・・・写真見ているほうは、
また風情があって宜しいかなと。。。。
お疲れ様でした。
【総括】
霧の高尾山もなかなか幻想的でよろし。
と総評と同じ感想でした。。。。。
おはようございます
もしツアで取り上げられてたと知ったのは下山した後でした。
だから雨なのにあんなに人がいたのかな・・・?
軽装の方が多いのは1号路だからかと思っていたのですが、
もしツアを見て来た人も多かったのかもしれないですね。
高尾山は天狗焼きも美味しかったですが、
焼き団子とかそそられるものがたくさんありましたよ〜
以前もみじ台で食べたなめこ汁も美味しかったですし、
食べ歩きにもいいかもしれません。
食いしん坊にはたまらないですね
1号路なら舗装されているのでぬかるみもないし、
雨の日でもさらっと行ける山でした♪