赤城・榛名・荒船

妙義山〜さくら🌸煌めく上州の名岩峰へ

2024年04月06日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
中之嶽神社無料駐車場を利用
詳しくは https://www.nakanotake.com/access

後半は道の駅みょうぎに停めました
詳しくは https://www.myogi-bc.jp/
[タルワキ沢分岐〜タルワキ沢のコル]
通称中間道と呼ばれる道です。岩がゴロゴロした傾斜が厳しい道になっていて、クサリ場も2箇所あります。雨上がりは岩が濡れていて滑るので慎重に歩を進めて下さい。
涸れた沢のような所が多く、誤って進入してしまわないように注意して下さい。間違えそうな箇所には岩にマーキングしてあったり、ロープが施してあったりします。

[タルワキ沢のコル〜天狗岳]
途中にある一枚岩は本日の核心部です。どこから登るの?っていうくらい傾斜がきつく、取り付きが分かりづらいです。三点支持で慎重に通過して下さい。また山頂付近は狭く、断崖絶壁になっているので足を踏み外して転落しないように。落ちたら死にます。

[タルワキ沢のコル〜妙義山]
普通に歩いていれば問題ないのですが、山頂に向かって左側は切立った断崖絶壁になっています。下を見ると吸い込まれるような気分になるので、あまり近づき過ぎないようにして下さい。

登山ポストは中之嶽神社、妙義神社にあります。
その他周辺情報 妙義ふれあいプラザ 妙義温泉「もみじの湯」

妙義神社

営業は7時からですが、6時半頃ゲートを開けて下さいました😄
中之嶽神社駐車場スタートです
営業は7時からですが、6時半頃ゲートを開けて下さいました😄
先ずは安全祈願🙏
「無事に下山できますように」
先ずは安全祈願🙏
「無事に下山できますように」
当初の予定はここから石門群を経由して
灰皿まで完備されてます😁
ここが私の歩く中間道の起点です
ここが私の歩く中間道の起点です
間もなく東屋到着
ここで小休憩して、この先に待ちうけているであろうハードな道へ備えます
何やら天狗岳に怪しい雲が・・・
間もなく東屋到着
何やら天狗岳に怪しい雲が・・・
本読みの僧
うんうん、本を読んでいるように見えますね😄
ここでメット着用!
なんか気持ち悪いと思ったら、前と後ろ逆さまだった😓
本読みの僧
うんうん、本を読んでいるように見えますね😄
ここでメット着用!
なんか気持ち悪いと思ったら、前と後ろ逆さまだった😓
クサリ場は2ヶ所ありますが、難易度は低い
クサリ場は2ヶ所ありますが、難易度は低い
道は荒々しい💦
そして、ここがここが今日一番の難所でした💦
取り付きが見当たらず、しばらくウロウロしてましたが、この一枚岩を直登するしかなさそうです
岩が濡れていて滑りそうなので三点支持で慎重に登りました
ついに・・・
おや?
ついに・・・
相馬岳(妙義山)登頂😊
断崖絶壁の頂上です!
相馬岳(妙義山)登頂😊
断崖絶壁の頂上です!
ほっこり〜🤗
すっかり曇っちゃいましたが、お隣の金洞山がそびえ立っています
こちらも荒々しい山容ですね〜
こちらも荒々しい山容ですね〜
いかつい山容に相反して可愛らしい山頂標識です😁
可愛いね😍
淡いピンクの桜🌺
可愛いね😍
げざ〜ん😊
「無事に山を下りる事ができました。ありがとうございました。」🙏
山の神への感謝の気持ちは忘れません
うひょ〜😍
桜メッチャ咲いてるし✨
こりゃ見事だ🤣
こりゃ見事だ🤣
こっち来て良かった〜
こっち来て良かった〜
これから第二見晴まで行っちゃうよ〜😁
左に相馬岳、右に天狗岳の雄姿
さっきまであの上に居たんだね〜😁
下から見上げると、怖いくらいに険しい山です
現在通行止めの長〜いハシゴ
本来なら、このハシゴを渡ると中間道入口のタルワキ沢分岐に繋がります
早く復旧して欲しいですね
立派な第一鳥居越しに妙義山
一礼して本日の山行終了です
立派な第一鳥居越しに妙義山
一礼して本日の山行終了です
今晩は妙義山から程近いルートイン安中でゆっくり疲れを落として帰ります
お疲れ様のコレ🍺
てなわけで、翌日は高速道路使わないで下道で花見ドライブ🚙
途中、秩父温泉満願の湯へ立ち寄り湯
花見ドライブ正解🙆
どこもかしこも桜🌸がきれいでした🤗

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 サブザック 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 カメラ ヘルメット

以前から桜の咲く時期に来たかった妙義山、「天気も悪くなさそうだし行ってみるか」ってな感じで上州へやって来ました😁 予定では石門巡りとさくらの里散策を組み込んでいたのですが、石門巡りは土砂崩れで通行止め、さくらの里はまだ見頃じゃないので中間道ピストンに急遽変更しました。妙義山といえば危険な山というイメージがあったのですが、私の歩いたコースは登山経験者ならそれほど苦も無く歩けるでしょう。とはいえ山頂付近は切立った崖になっているので絶対にコース内を歩きましょう。滑落したら間違いなく死にます🥶 その分、他ではなかなか見られない急峻な断崖絶壁の迫力ある展望が素晴らしかったです😀 残念なのは、お目当てにしていたミョウギイワザクラを見つけることができなかったこと😓。まだ咲いてないのかな・・・。 時間も早くてまだ歩き足りないので道の駅から妙義神社を経て第二見晴まで歩いてみました。そこでぶったまげたのが妙義神社の桜たち🌸 桜はもう諦めていたのですが・・・ 来てよかった🤣 旬の桜たちに出会えました🤗 またいつか桜の時期に訪れて違うコースも歩いてみたいですね😄 これにて上毛三山の称号2座達成、残すは榛名山のみとなりました。両手両足をフルで使って登った妙義山、とっても楽しかったです😊

こんにちは。
妙義山…と言われると、登山より先にイニシャルDを連想してしまぅ私。
そぅだよね、登る山ですよねぇ〜💦

とりあえず、ヤマレコ100回目の山行、おめでとぅございます🎊
そんな100回目を祝ぅかのよぅな青空スタート…からの曇り空。☔じゃなぃダケいぃ〜のか!
ちなみにこの時、私は茨城の山で☔の中でした😭
同じ北関東なのにぃ〜😭
やはり100回記念の効果はこんな所にも出るんですね😅

桜に滝に、あぁ〜青空が欲しい所ですが、桜花(謳歌)されたよぅで何よりです。
しかもお疲れ様のアレ、美味しそぅだけど左側のは何だろぅ?

200回、300回と期待しています。
お疲れ様でした。
2024/4/9 10:43
Varonさん、こんにちは!
懐かしいですね〜、イニシャルD😁

約4年かけて100回突破しました、ありがとうございます!
出だしはどぴーかん🌞でノリノリ♪だったのですけどね〜😅
まあ、雨降らなかっただけ良いかな
そちらは雨だったんですね、お疲れ様でした

妙義神社の桜は本当に素晴らしかったですよ✨
そう、青空があるともっと綺麗な写真になったんですけどね
岩山登山に桜🌸見物、良い1日でした😊

左側のは砂肝の葱塩だれですよ〜
ビールと相性抜群なんです😋
ホテルルートインに泊まったら、必ず注文しますね

また200回に向けて頑張りま〜す💪
いつもありがとうございます😊
2024/4/9 11:52
すっちゃん🌠さん、こんにちは♬

ヤマレコ100回目おめでとうございます🥳 節目に相応しいお山に行かれたのですね🎊

妙義山‥ハードなお山で自分は行く機会あるんだろうか?と思いつつ、興味津々だったりします。両手使う山行好き!
道標のニコちゃん☺︎ が可愛いですね😊

そして妙義神社の桜がうつくしい✨ 緊張を強いられる山行の後だけに、癒し効果たっぷりですね🌸

Varonさんが尋ねられているのは砂肝かな‥とコメントしようとしたら、回答が付きましたね😆 正解で嬉しい笑 美味しそう〜

200回目に向けて、これからも応援しております📣♪
2024/4/9 12:27
おはようございます🌞

ついに100回目ですよ😄 お祝いの言葉ありがとうございます
ここまで頑張れたのは、このように温かいコメントを頂いたり拍手をしてもらったりして山へのモチベーションが上がったから😊 レコを読んで下さる方がいるからこそです
皆様には日々感謝しております

私が歩いた中間道はそれほどハードでもなかったですよ😁
両手使うのが好きなら楽しめると思います
下から見るとすごい山容なので登頂した時のうれしさはとても大きいです!
瑞牆山や両神山によく似た感じかな

ただ、妙義山までのアクセスが電車だとちょっと・・・
妙義神社までは松井田駅からタクシーで10分だそうです
桜🌺は本当に美しいので機会があれば是非行ってみてください🤗

そう、砂肝で正解です! コリコリして美味しいですよ😋
ホテルルートインの「花々亭」ならどこでも食べれます

目指せ200回 安全登山で頑張ります!
温かいコメントありがとうございます。
2024/4/10 7:37

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]