奥武蔵

2024年04月06日(土) [日帰り]

栗山峠
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
ヤマメの里公園駐車場(皆谷バス停そば) 無料 約20台 トイレあり
お天気のせいか数台のみ
今まで駐められなかったことはないけども
要所要所に東武ハイキングの案内があり迷いません
その他周辺情報 ・エスケープルートが複数ある(イーグルバスの時刻表要確認)https://eaglebus.group/rosen/higashichichibu/#keito
・堂平山山頂にキッチンカーが出ていました
 豚汁、おにぎり、おかず、飲み物など
・定峰峠の峠の茶屋 土日は10:00〜16:00で営業中
・コース上のトイレは5箇所
ヤマメの里公園/萩平/堂平山山頂(少し下ってキャンプ場のトイレへ)/定峰峠/栗和田観光トイレ
ヤマメの里親水公園から出発
やっぱり桜は咲いていない
萩平の休憩舎
やっぱり桜は咲いていない
登山口あたりはカタクリぽつぽつ
背後の民家あたりでアズマヒキガエルがカオカオカオと鳴いている
登山口あたりはカタクリぽつぽつ
堂平山への登山口
このへんのカタクリはまだ葉っぱでした
ひと登りして、堂平山山頂
ひと登りして、堂平山山頂
キッチンカーいた!ラッキー!
ヨモギ餅なんか売ってたら買っちゃいますよね!
キッチンカーいた!ラッキー!
ヨモギ餅なんか売ってたら買っちゃいますよね!
秩父方面の街がぼんやり見える
フサザクラ
オニドコロ
白石峠はいつも自転車の人たちで賑わい
白石峠はいつも自転車の人たちで賑わい
体力に今ひとつ自信がなくて、定峰峠までも車道を行くことにしました
フサザクラとキブシを見ながらご機嫌に歩く
フサザクラとキブシを見ながらご機嫌に歩く
アブラチャン
今日はサンシュユに始まり、ダンコウバイを見、アブラチャンをたくさん見て、見分けに多少自信がついたかも
隙間から出てるチビっちゃいシダかわいい
隙間から出てるチビっちゃいシダかわいい
Googleレンズでも似たような候補が複数出てきて、お名前がわからない
ハシリドコロのつぼみ
ハシリドコロのつぼみ
こちらは咲いている
こちらは咲いている
なぜ、こうなったのか
(ウバユリが木に引っかかっている)
なぜ、こうなったのか
(ウバユリが木に引っかかっている)
定峰峠に到着
気分的には後半なんだけど、行程的にはやっと半分
まあ、でも行けるでしょう、がんばれ私
定峰峠に到着
気分的には後半なんだけど、行程的にはやっと半分
まあ、でも行けるでしょう、がんばれ私
定峰峠はお茶屋さんに入らないとベンチを利用しずらくて、バイクや自転車の人もたくさんいて、休憩しづらいので、少し登った先で休憩しました
堂平山は雲に隠れちゃいましたね
桧平へ到着
1週間前からここで食べると決めたカステラを持ってきた
そのためにコーヒーもサーモスで保温して持ってきました
本日の目標達成
恒例の「あそこから来ました」
笠山、遠いわ〜
頑張って歩いた感
恒例の「あそこから来ました」
笠山、遠いわ〜
去年会った牧場の桜の大木は、まだ咲いていない感じ
去年会った牧場の桜の大木は、まだ咲いていない感じ
風景に混ざるピンク色が最高
風景に混ざるピンク色が最高
まっすぐだと橋場バス停へ行っちゃうので、ここから右に曲がって皆谷バス停方向を目指します
オオシマザクラかな
オオシマザクラかな
スミレとタンポポ
スミレとタンポポ
これはなんだろう??
これはなんだろう??
スズメノエンドウ
スズメノエンドウ
カラスノエンドウのシロバナ?!
カラスノエンドウのシロバナ?!
ショートカットする道の入口
ソメイヨシノかな
ソメイヨシノかな
キランソウ
降りてきた
キセキレイ「チチチ!ツィーツィーツィー!」
キセキレイ「チチチ!ツィーツィーツィー!」

先週、黄砂予報で控えたコースでした。
1週間遅れたら花も咲き進んでしまうかと心配しましたが、ヤマザクラはまだ全然だし、カタクリもまだ大丈夫で、スミレもこれからな感じでした。
暖冬からの寒の戻りのせいでしょうか。来週も、ひょっとするとヤマザクラは再来週も楽しめるかも。

やや運動不足で体力に不安があり、無理そうなら笠山峠から下山しても良いと思っていました。
このコースの良いところは、エスケープルートが複数設定できるところで、特に笠山峠から白石車庫へ降りる道は様々なお花に出会えてほんと楽しいので。
堂平山のヨモギ餅でエネルギーチャージしたおかげか、思ったより歩けて、白石峠〜定峰峠は車道を巻きましたけれど、無事、大霧山まで歩き通すことができました。
定峰峠を過ぎたあたりで何人かとすれ違ったあとは、皆谷に降りるまで一人も会いませんでした。

【本日の野鳥】
キジバト
カワラヒワ
メジロ
シジュウカラ
ヒガラ(声だけ)
コガラ(声だけ)
ヤマガラ
コゲラ
エナガ
ヒヨドリ
ホオジロ
キセキレイ
ハクセキレイ
アオゲラ(声だけ)
ノスリ(声だけ)
オオタカ(声だけ)
20種

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]