京都・北摂

多紀三山縦走〜龍の棒探し

2015年06月20日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他2人

天候 曇り午後からは晴れてきました
19℃ぐらいで低山にしては涼しく登りやすかったです。

過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
火打岩の登山口を400mほど越えたところに30台程度の駐車場があります。
トイレはありません。
6時半の時点では1台も停まっていませんでした。下山した時には1台だけ停まっていました。
大タワにも駐車場40台程度の駐車場があります。こちらはトイレがあります。
11時ぐらいに通ったときには7台ぐらいが停まっていました。

危険な箇所はありませんが小金ヶ岳の登りは鎖場もあるので注意が必要。
全体的に、下りは地面が濡れていて滑りやすかったです。
登山道はしっかりしているので迷うことはないと思います。
今日は長丁場で夕方から天気が崩れる予報なので、早めのスタート
尾根まであがれば歩きやすい道です
曇ってるながらもまずまずの景色
今日は、この先の西ヶ岳を目指します
今日は、この先の西ヶ岳を目指します
遠くに見える西ヶ岳
子ども達にはテンションが下がるといけないので、何も言わずに進みます(^^)
遠くに見える西ヶ岳
気が付かば西ヶ岳到着
話に夢中で、めっちゃ早かった
気が付かば西ヶ岳到着
話に夢中で、めっちゃ早かった
子ども達には内緒でしたが、また来た道を戻ります。

子ども達には内緒でしたが、また来た道を戻ります。

ガスもまたいい雰囲気
ガスもまたいい雰囲気
なんか食べれそうなキノコ
食べませんけど(汗)
なんか食べれそうなキノコ
食べませんけど(汗)
下りの急坂は滑らないよう慎重に
大タワ到着
前方の岩山をまいて左に下ります
前方の岩山をまいて左に下ります
迷路!?
アリの巣だったのでしょうか?
迷路!?
アリの巣だったのでしょうか?
岩場は眺望も最高
いい天気になりました
さて、下山&龍の棒探しに行きますか
さつきがたくさん咲いて見頃です
さつきがたくさん咲いて見頃です
1ヶ月前に落とした龍の棒、葉っぱに埋もれていましたが見つけ出すことができました。
次男は、竜の棒との再会を涙を流して喜んでいました(^^)
次男は、竜の棒との再会を涙を流して喜んでいました(^^)
サクッと下山
今日は良く頑張りました。
お疲れ様
サクッと下山
今日は良く頑張りました。
お疲れ様

前回、次男が途中で落としてしまった龍の棒(次男が拾って勝手に名前をつけただけですが)を毎週のように探しに行こうというので、行ってみることに。
4月、5月についで3回目なので、三岳の西側にある西ヶ岳往復を加えて、ちょっとステップアップ。

登りはじめはいきなり急登だが、長男が足が痛くて思うように動かないと機嫌が悪い。尾根にまで上がり緩やかになると何もなかったように調子よくなったので、準備運動が足りなかったかな。

そこからは、長男が次男に物語を作って話してくれたおかげで、二人ともどんどん登っていく。
西ヶ岳からの復路はさすがに長男のテンションが下がり気味となり、話をするのも疲れてきた様子で、そうなると連鎖的に次男も調子が悪くなってくる。きわめつけに、長男の襟元に毛虫が落ちてきて少し刺されてしまった様子。少しだけ蚊に刺されたようにプクっとしていた。
痛かったり、かゆい様子はなかったが、とりあえず手持ちのワセリンを塗っておいた。これからは虫刺され薬も持参したほうがよさそうだ。しばらくすると、腫れも無くなったので、よかった。

小金ヶ岳からの下り道で前回、龍の棒を落とした(置き忘れた)箇所で葉っぱを掻き分けたりして探したが、実際どこにでもあるような棒のなのでなかなか見つけることが出来なかったが、これかな?っと手に取った棒を良く見て「これや」っと感動の対面をしたのであった。

龍の棒は持ち帰り、きれいに洗って今乾かしています。乾いたらニスを塗ると意気込んでいる様子。変にこだわりが強い次男でした。

おはようございますcarcanさん
龍の棒(大事な宝物)、見つかってよかった!
これを探すために登ったのですからね。

今回、奥さんはお仕事のようですね。
次回もファミリー登山待っていますよ。
toradoshiより
2015/6/22 8:48
Re: おはようございますcarcanさん
 こんばんは、toradoshiさん

次男には次男なりの山の楽しみ方があるようです。
 変なこだわりがいいところでも、困ったところでもあります。
 気分ひとつで力が出たり出なかったり子供って面白いですね。

また、しばらく妻はお休み、しかも梅雨でスケジューリングが難しいですね。

そろそろ、夏山の計画を考えねば。
 それでは、また。
2015/6/22 20:05
おはようございます
お父さん ずるいーー
と 言われなかったようですね
いろいろご苦労ですね
2015/6/22 9:34
Re: おはようございます
こんばんは、 olddreamer さん。

今回は、長男のおかげで色々楽をさせてもらいました。途中がちょっと惜しかったですが
龍の棒も見つかったし、天気予報に反して、雨も降らなかったし、めでたし、めでたしです。
それでは、また。
2015/6/22 20:08