奥多摩・高尾
御前山 しっかりとした急登のある奥多摩三山の一つ
2024年04月11日(木) [日帰り]
天候 | 午前中はほぼ快晴。午後からは、三頭山へ。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年04月の天気図 |
平日だったものの、下山後の11時30分頃には駐車場が結構埋まっていたので、びっくり。ドライブで湖と桜見物に来ているようだった。 登山後、奥多摩周遊道路を通って、三頭山へ。 |
良く整備されている。 小河内ダムを通って、取付きからいきなりの急登。900メートル近くを一気に登る感じ。 |
その他周辺情報 | 登山開始が奥多摩湖からなので、駐車場が広く綺麗でトイレが完備し、昼頃にはレストランも開店するなど便利。 |
御前山は、我が家から青梅線経由でバスで行くと登り始めが9時近くになってしまうので、車で奥多摩湖の駐車場に入れて、ピストンで登ることにしました。
縦走コースにするため、駐車場に入れてからバスで奥多摩駅まで戻り鋸山経由とすることも考えましたが、富士山の展望時間を考慮して小河内ダムから山頂を目指すことにしました。結果、霞もなく大変見事な富士山、雲取山などの眺望を得て、大正解でした。
前週に大岳山を登ったので、奥多摩三山を意識するようになり、午前中に御前山(お約束)、午後に三頭山を登り、一挙に奥多摩三山を完登しました。
御前山登下山中に、20人弱の方とすれ違いました。前日の水曜日が大快晴だったので、少し減ったと思いますが、いきなりの急坂の山ですので、しっかりとした装備の方ばかりでした。大岳山や三頭山とは違う感じだと思います。なお、午後の三頭山では、2時間強の間、誰にも会わなかったのは、意外でした。