東海

北山 ↑↓宝来峡 〜ツルシロカネソウとミノコバイモ

2024年04月12日(金) [日帰り]

西洞川宝来峡(柿野川)入口 - 北山登山口 - 送電線巡視路分岐 - 送電線鉄塔78 - 北山最高点 - 北山(反射板) - 送電線鉄塔 - 送電線巡視路分岐 - 北山登山口 - 西洞川宝来峡(柿野川)入口
天候
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
・谷部の大規模な倒木地帯は、大部分の倒木の幹が切断され、思った程の困難さが無い印象となっていました。
西洞川の宝来峡(柿野川)沿いの道路を散策しながら、北山登山口に向かいました
宝来峡の釜ヶ滝
道路脇がコンクリートで固められた垂直な壁のため、川底に降りられませんでした
宝来峡の釜ヶ滝
北山登山口
山中に石垣があり、廃村となった居住地跡かも知れません
山中に石垣があり、廃村となった居住地跡かも知れません
谷沿いの植林の大規模な倒木地帯がありました
倒木の幹の多くが切断されていたので、よくルートを見極め、右側の斜面を回り込むようにして対岸に渡渉すると、思った程の苦労をせずに通過できました
谷沿いの植林の大規模な倒木地帯がありました
鉄塔部からの稜線越しの能郷白山
その左手前に前回訪問した日永岳山頂の反射板が見えていました
鉄塔部からの稜線越しの能郷白山
その左手前に前回訪問した日永岳山頂の反射板が見えていました
西側の円原(上部がカルスト地形)
西側の円原(上部がカルスト地形)
石灰岩の隙間から発芽したブナの子葉
反射板の南側の斜面は視界が開けていました
南西の遠景は養老山地越しの鈴鹿山脈と伊吹山
百々ヶ峰とその右奥の金華山
百々ヶ峰とその右奥の金華山
西尾根を下った所にある送電線鉄塔79?
西尾根を下った所にある送電線鉄塔79?
鉄塔部からの相戸山
キクザキイチゲの花を訪問中のハエ

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

・2024年3月30日の山行記録『北山 〜ミスミソウとミノコバイモ』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6600582.html
前回偵察していましたが、その後の山の上部では春の花が咲き始めていました。山上ではキクザキイチゲの若い葉があちこちで見られましたが、花が目に入ったのは1地点のみでした。早春のミスミソウの花は終わっていたようでした。
上部では、トリカブト、ヤブレガサ、ツクバネソウ、ユキザサの葉もで始めていて、オオキツネノカミソリの葉も少し目に入りました。
ヤマビル多発地帯の山ではないかと思われるので、季節によっては近づきにくい山かも知れません。