京都・北摂

akinom その他1人

天候 晴れ、もう暑い💦
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
バス
阪急東向日駅から阪急バスで、終点の南春日町バス停からスタートです。ICOCA利用出来ます。
帰路も同様です。
特に問題無し。
登山道に、たっぷりと落ち葉が積もってますので、スリップ、足首グビッに注意です。

カタクリ保全地は3エリア、御陵の谷、Nの谷、炭の谷です。Nの谷だけに署名受付がありました。何れも無料で、入れます。丁寧に教えて頂けます。

◆カタクリ、ギフチョウの保護活動
その他周辺情報 ◆大原野神社

◆「春日乃茶屋」名物よもぎ団子

◆勝持寺 花の寺
本日の朝焼け〜🎵
晴れ予報で、暑くなりそうです。
本日の朝焼け〜🎵
晴れ予報で、暑くなりそうです。
阪急バスの南春日町バス停からスタートです。
阪急バスの南春日町バス停からスタートです。
月桂樹さんのお花〜🎵

花言葉は「栄光」「勝利」「栄誉」です。 冠イメージだね🎵
月桂樹さんのお花〜🎵

花言葉は「栄光」「勝利」「栄誉」です。 冠イメージだね🎵
目指す小塩山(おしおやま)です。

電波塔のあるお山のイメージですかね💦
目指す小塩山(おしおやま)です。

電波塔のあるお山のイメージですかね💦
カエデさんも春ですなぁ〜🎵
カエデさんも春ですなぁ〜🎵
正法寺とサクラ🌸

ちとルートを間違いしました💦
正法寺とサクラ🌸

ちとルートを間違いしました💦
あちこちで、タケノコ掘りがされてます。

美味しい京都筍(乙訓タケノコ)ですなぁ〜🎵
あちこちで、タケノコ掘りがされてます。

美味しい京都筍(乙訓タケノコ)ですなぁ〜🎵
枯れ葉が積もる御陵道を、ガシガシと登ってます。
途中、南側の展望です。
枯れ葉が積もる御陵道を、ガシガシと登ってます。
途中、南側の展望です。
上部は、新緑の自然林です。

ヤマザクラはチリ桜(終盤)でした。
上部は、新緑の自然林です。

ヤマザクラはチリ桜(終盤)でした。
淳和天皇大原野西嶺上陵(じゅんなてんのう おおはらののにしのみねのえのみささぎ)にご挨拶です。

散骨を望んだ唯一の天皇さん、大原野西峰に散骨されたそうです。

取り敢えず、小塩山ゲットです。

御陵の谷を先に訪問してますが、お花写真はまとめて作成してます。
取り敢えず、小塩山ゲットです。

あちこちにたっぷりなツルシキミさん❗
あちこちにたっぷりなツルシキミさん❗
ミヤコアオイさんの、柔らかそうなお花です。

ギフチョウの食材ですなぁ〜🎵

ミヤコアオイさんの、柔らかそうなお花です。

ギフチョウの食材ですなぁ〜🎵

左:シハイスミレさん
右:ハグロシハイスミレさん
クロモジさん❗
終盤ですが、たっぷりなカタクリさん❗
3エリアとも、たっぷりと咲いてました。
終盤ですが、たっぷりなカタクリさん❗
3エリアとも、たっぷりと咲いてました。
ええね〜🎵
イナバウアー〜🎵
イナバウアー〜🎵
綺麗な模様です。
綺麗な模様です。
シロバナも数株ありました。
シロバナも数株ありました。
ボランティアさんが教えて下さいます。感謝です❗
ボランティアさんが教えて下さいます。感謝です❗
こんな群生地とは、知りませんでした。反省です。
こんな群生地とは、知りませんでした。反省です。
スミレとカタクリ
ミヤマハコベさん❗

大きめのお花で、スッとしたお花が、気に入りましたよ〜🎵
ミヤマハコベさん❗

大きめのお花で、スッとしたお花が、気に入りましたよ〜🎵
エンレイソウもそこそこに。

チゴユリは、まだ葉っぱだけでした。
エンレイソウもそこそこに。

チゴユリは、まだ葉っぱだけでした。
ちらほらと小振りなニリンソウさん❗

下山しま〜す。
新緑に癒されますやん🎵
新緑に癒されますやん🎵
ええ感じです。
自然林が豊かな登山道です。
ええ感じです。
自然林が豊かな登山道です。
京都盆地、比叡山から音羽山の山並みです。
肉眼だと、まん中に三上山が見えてます。
京都盆地、比叡山から音羽山の山並みです。
肉眼だと、まん中に三上山が見えてます。
上:マムシグサさん
下:キランソウさん
上:マムシグサさん
下:キランソウさん
上:ヤブニンジンかな💦
下:咲き始めのギンリョウソウさん
上:ヤブニンジンかな💦
下:咲き始めのギンリョウソウさん
大原野神社にご挨拶です。

花の寺の勝持寺(しょうじじ)も寄りましたが、桜が終わってましたので門前でご挨拶だけでした💦
大原野神社にご挨拶です。

御衣黄桜(ギョイコウザクラ)さん❗

タイムリーな紫式部さんとゆかりのある神社ですなぁ〜🎵
御衣黄桜(ギョイコウザクラ)さん❗

タイムリーな紫式部さんとゆかりのある神社ですなぁ〜🎵
鯉沢の池の新緑が、ええね〜🎵
しばし休憩しますかね🎵
鯉沢の池の新緑が、ええね〜🎵
しばし休憩しますかね🎵
春日乃茶屋(かすがちゃや)名物のよもぎ団子と缶ビールで・・、

しばしバス時間の調整も兼ねて。

しばしバス時間の調整も兼ねて。
お店の前に、ヤマシャクヤクさん❗

白ポコ、ええね〜🎵

本日は、新緑にお花と、いろいろと楽しめましたね🎵
お疲れさんでした❗
【オマケ】
京都で、安くて旨い人気の立呑屋さん。狭くて、いつも混んでますが、ラッキーなことに入店出来ました🎵

生ビール、マグロ中落ち、ホタルイカ、おでん、スパサラでスタートです🎵

焼きサバ巻き、だしオムレツと続き・・

料理は150円〜300円ほど。
焼きサバ巻き、だしオムレツと続き・・

料理は150円〜300円ほど。
あん肝、ハイボール(2杯目)で・・、サクッと締めました❗
美味しく頂きました。

ひとり1500円、庶民の味方ですなぁ〜🎵
あん肝、ハイボール(2杯目)で・・、サクッと締めました❗
美味しく頂きました。

ひとり1500円、庶民の味方ですなぁ〜🎵
【オマケ】
自宅のほったらかし雑草植木鉢、今年もレンゲ(ゲンゲ)が咲き出しました。
【オマケ】

小塩山(おしおやま)のカタクリ保全エリア(御陵の谷、Nの谷、炭の谷)を、初めて訪問しました。

レコで拝見はしてましたが、そこそこのお花かと舐めてました・・、
いや〜、むちゃくちゃ群生してますやん🎵ビックリしました。

終盤でしたが、レコ写真のとおりイナバウアーなカタクリさんがたっぷりと見られました。
京都の近場で、楽しむことが出来るんですね🎵
舐めてましたことを反省します。すいませんでした💦

尾根線の新緑もとても綺麗で、くすんだ気持ちが癒され、疲れた目に優しいですね🎵

ギフチョウは、残念ながら、ゲット(撮影)出来ませんでした。
午前中は陽当たりが良い場所で羽を乾かし(日光浴)、午後になると、そこそこに飛翔してるそうです。
短命(10日ほど)なギフチョウに会いたいですね。

小塩山、西山自然保護ネットワークさん、カタクリ、お花、新緑に感謝です❗

◆「春の女神」ギフチョウ(岐阜蝶)
チョウ目・アゲハチョウ科・ウスバアゲハ亜科ギフチョウ属。日本固有種。

下草の少ない落葉広葉樹林に生息。成虫は年に1度だけ、3月下旬-6月中旬に発生。カタクリ、ショウジョウバカマ、スミレ類、サクラ類などの花を訪れ吸蜜。黄色い花には集まらない。午前は日光浴や交尾、午後は高いところを飛び回る。

幼虫の食草はカンアオイ属のミヤコアオイやヒメカンアオイなど。卵も食草に産みつけられる。卵の直径は1mmほど、真珠のような卵から孵化した幼虫は黒いケムシで、孵化後しばらくは集団生活。4回脱皮した終齢幼虫は体長3.5cmほど。夏には成熟して地表に降り、落ち葉の裏で蛹となる。蛹の期間が約10ヶ月と非常に長いのが特徴。そのまま越冬して春まで蛹で過ごす。成虫の寿命は、10日ほど。