奥武蔵

イワウチワの笠山から堂平山へ

2024年04月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
JR八高線・小川町駅下車、イーグルバス「白石車庫」行「皆谷」バス停下車
イーグルバス「小川町駅」行「白石車庫」バス停乗車
皆谷バス停から笠山・堂平山方面は外秩父七峰縦走のコースのようで、道標が多く道も割と整備されていました。下りに選んだ白石車庫へ下る道は縦走コースではないようで、落枝や落葉が多めでした。
皆谷バス停から歩き始めて間もなく、レモンイエローのキケマンが咲いていました。
こちらは山吹色のヤマブキです。
こちらは山吹色のヤマブキです。
舗装された林道から山道に入ります。
舗装された林道から山道に入ります。
開けた所に出ると、民家の庭先がミツバツツジなどで色鮮やかに染まっています。
松ノ木平展望台から
松ノ木平展望台から
色の濃い枝垂れ桜が青空に映えます。
色の濃い枝垂れ桜が青空に映えます。
「クマ注意」のため、鈴は付けています。
「クマ注意」のため、鈴は付けています。
小さなヒトリシズカが咲いていました。
小さなヒトリシズカが咲いていました。
ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
ピンクがかった紫色の小さなスミレが咲いています。
ピンクがかった紫色の小さなスミレが咲いています。
シハイスミレのように見えます。
シハイスミレのように見えます。
近くにあった別の子、花はピンボケですが葉の裏が紫がかっているのが分かります。葉の裏が紫なので紫背菫(シハイスミレ)です。
二十二夜供養塔
標高を上げると、カタクリが咲いていました。
標高を上げると、カタクリが咲いていました。
笠山(837m)に到着。登りが長く結構疲れました。しかし、この後、疲れが一気に吹きとびました。
笠山神社方向に歩くとイワウチワの群落に出会えました!
笠山神社方向に歩くとイワウチワの群落に出会えました!
ちょうど見頃です。
ちょうど見頃です。
日光を浴びて輝いています。
日光を浴びて輝いています。
ピンクの花たち
なんと清楚な花たちでしょう。
なんと清楚な花たちでしょう。
赤い茎もアクセントです。
赤い茎もアクセントです。
足元が悪い斜面で、写真撮影しています。
足元が悪い斜面で、写真撮影しています。
本当に美しい!
後ろ姿もチャーミングです。
後ろ姿もチャーミングです。
見頃の大群落です。
見頃の大群落です。
いつまでも大切にしたいですね。
いつまでも大切にしたいですね。
遠くに赤い色が見えたので望遠で撮影しました。アカヤシオかなと期待したのですが、ミツバツツジでした。
神社の所にある標識は842mです。山頂はどちら?
神社の所にある標識は842mです。山頂はどちら?
開けたところから見た秩父方面の山々。この後、堂平山に向かいます。
またカタクリの咲いている所がありました。
またカタクリの咲いている所がありました。
淡いピンクのナガバノスミレサイシン
淡いピンクのナガバノスミレサイシン
エイザンスミレも今年初めて出会えました。
エイザンスミレも今年初めて出会えました。
堂平山に到着。霞んでいますが、両神山が見えます。
堂平山に到着。霞んでいますが、両神山が見えます。
こちらは群馬県方向。
こちらは群馬県方向。
堂平山山頂876m
堂平天文台
白石車庫方面に下っていると、葉が出始めたばかりのニリンソウがありました。小さな花はピンクがかった色です。
大きな木の花ですが、何でしょうか?
(追記・バッコヤナギのようです)
大きな木の花ですが、何でしょうか?
(追記・バッコヤナギのようです)
これはキブシです。
これはキブシです。
下りの道ではエイザンスミレをたくさん見かけました。
下りの道ではエイザンスミレをたくさん見かけました。
これは花が細長いナガバノスミレサイシン
これは花が細長いナガバノスミレサイシン
テンナンショウ
白石に下りてきました。春爛漫です。
白石に下りてきました。春爛漫です。
キケマンが群生していました。
キケマンが群生していました。
バス出発の3分前に着きました。乗り遅れると1時間待ちなので、ほっとしました。
おまけ:ウチの庭の桜(思川)が八分咲きになりました。
おまけ:ウチの庭の桜(思川)が八分咲きになりました。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

イワウチワが見たくて、笠山を目指しました。今回は、ちょうど見頃で花も多く天気も良く、私が今まで見たイワウチワの中で一番でした。好天の土曜日、人出が多く、一人山歩きでも心細くありませんでした。