栗駒・早池峰

(藪こぎ合宿)神室山→虎毛山→須金岳→栗駒山

1971年07月17日(土) 〜 1971年07月29日(木)
aruaru その他13人
上り

1日目 7/17
 金山
2日目 7/18
 金山→神室岳→川井
3日目 7/19
 川井→(バス)赤倉橋→虎毛岳
  当時は、避難小屋もなかったはず
4日目 7/20
12日目 7/28
 田代沼→?
13日目 7/29
 ?→栗駒山→須川

*ルートは、メモを手書きで入力したもので、当時実際に歩いたルートを忠実にプロットしたものではありません。
高松山1.5km? ここは、どこですかね。コースには、高松山に1.5Kmまで近づくところは無いと思われるのですが・・・。今となっては、判らず
須金岳からの展望
須金岳からの展望
雨の中の藪こぎ
沼沢沼辺り
湯浜の上滝

■当時の合宿のしおりより
 標高では、栗駒で1627m、神室山1365m、虎毛山1432mと低山に過ぎないが、人間の手が入っていない点で非常に魅力あるコースであることをひっそりと静まり返った沼沢沼のテン場で24日の夜感じられる人、その人こそ勝利者なのだ・・・

■今でも記憶にあること
・合宿前に食糧をボッカしたが、一斗缶等重量があったのでバテバテで
 大変であった。この時は、水沢森を経由して須金岳稜線(稜線の湿原)
 にボッカ。下山すると大雨、農家の納屋を貸してもらおうとお願いし
 たら、座敷を提供してくれ、感激。翌日は、鳴子温泉の共同温泉に入
 り本隊と合流したのだと思う
・虎毛山からの稜線はすごいヤブであった。
・雨の日もあり、ヤブ漕ぎには難儀。カッパで暑く、雨と熱気でメガネ
 が曇ったような
・蕗やシダなどが大きくビックリ。テン場から見た夜空の星の数には、
 感動したものだ

■7/30 合宿が終了し、東北地方の周遊に向かった。この日、全日空機と自衛隊機が空中衝突し、全日空機は空中分解して雫石付近に落ちたのだ。当時、いつこの事を知ったか定かではないが、全日空機の墜落の際に音速を超えたので衝撃音が聞こえたなどと言う記憶が残っている

■この後、平泉、三陸海岸など周遊。田沢湖にも行ったかな?