道北・利尻

2015年07月11日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
バス 飛行機
羽田空港から稚内空港へ。
稚内空港からバスでハートランドフェリー稚内港。
稚内港から利尻の鴛泊港。
タクシーで北麓キャンプ場。
年間1万人も登るとの事でコースも荒れ気味。
しかし、要所要所よく整備されていて危険な箇所は特にありませんでした。
携帯トイレは必ず持たなければならず、キャンプ場で購入しました。登山道上にトイレはよく整備されています。
山頂近くの登山道は一部深くスリット状に深くえぐれ、聞いてはいたものの数年後にはどうなってしまうのか心配されます。近くに丸太が置かれていたのでなんらかの処置がなされるのでしょう。
登山のベースにした北麓キャンプ場はとてもよく整備されていて快適です。キャンプ場の管理人のご夫婦はとてもフレンドレーで親切です。下山後、入浴施設を聞くと30分下った所にあるとの事で、そこにはゆーにと言うキャンプ場もありそちらに引っ越しました。温泉施設にはコインランドリーも併設され、ゆーにキャンプ場は下山後の登山者に取って至れり尽せりのキャンプ場です。ただし、どちらのキャンプ場もカラスの猛攻に悩まされました。
その他周辺情報 35年前に一度この山を登りました。当時は釣りの合間に登ったため、飲料水が底をつき、8合目で断念。山頂を極められなかった思いが喉に刺さった魚の様に気になり、絶えず心残りでした。
今回、その思いを達成できて感激です。
でも、稚内駅やフェリー埠頭、キャンプ場、街の景色など全てが35年前とはちがっていて、まるで違う山に登りに来たかの様な不思議な気持ちです。たったひとつ、フェリーから見た利尻岳の洋上に雄大に裾野を広げるうつくしい姿は昔の記憶のままでした。
稚内港を出て1時間30分くらい。そろそろ鴛泊港に到着です。
稚内港を出て1時間30分くらい。そろそろ鴛泊港に到着です。
北麓キャンプ場で宿泊、明日に備えます。
北麓キャンプ場で宿泊、明日に備えます。
4時前には登山者の姿が,コースタイムピストンかけて9時間との事。
靴の底を洗ってからスタート。
靴の底を洗ってからスタート。
ここがスタート地点
ここがスタート地点
しばらくはよく整備された道。
しばらくはよく整備された道。
甘露泉水
3合目通過
だんだん傾斜が出てきました。
だんだん傾斜が出てきました。
第二見晴台
5合目通過
なんと言う花でしょう?名前がわかりません。
なんと言う花でしょう?名前がわかりません。
利尻富士
青空とのコントラストが綺麗です。
青空とのコントラストが綺麗です。
9合目通過
深いスリット部
小さな砂利で思う様にステッブが刻めません。
小さな砂利で思う様にステッブが刻めません。
ローソク岩
なんと言う花でしょう?
名前がわかりません。
なんと言う花でしょう?
名前がわかりません。
山頂に到着!
35年ぶりの思いを達成です。
山頂に到着!
35年ぶりの思いを達成です。
北麓キャンプ場から30分下った温泉施設
北麓キャンプ場から30分下った温泉施設
下山後、温泉で汗を流し、コインランドリーで洗濯。
下山後、温泉で汗を流し、コインランドリーで洗濯。
引っ越した先のゆーにキャンプ場です。快適。
引っ越した先のゆーにキャンプ場です。快適。
街の至る所から利尻岳が見えます。
街の至る所から利尻岳が見えます。
セイコーマートに買い出し。歩いて15分くらい。
セイコーマートに買い出し。歩いて15分くらい。
セイコーマート特製豚丼
セイコーマート特製豚丼
なんか北海道らしいのばかり買いました。
なんか北海道らしいのばかり買いました。
なかなか美味しかったちゅうはい
なかなか美味しかったちゅうはい
ここで寝っ転がって寛ぎました。
ここで寝っ転がって寛ぎました。
冬はスキー場なんですね。
冬はスキー場なんですね。

35年前、一度登ろうとしました。8合目まで行った所で飲料水が底をつき、泣く泣く引き返しました。また登りに来ればいいやと軽く考えていたらいつの間にか35年の月日が経っていました。この日までなんだか喉に魚の骨が刺さったままだったような残念な気持ちが心残りとなっていました。
今回、頂上まで登れたことで達成感がこみ上げてきました。35年も経つと、全く違った街並みに驚かされましたが、洋上に浮かぶ利尻岳の美しい姿は変わっていませんでした。

35年振りの利尻岳
天気に恵まれ最高の利尻岳登山になりました。
2015/7/12 12:17

ハイキング 道北・利尻 [日帰り]
利尻山(鴛泊コース・ピストン)