尾瀬・奥利根

尾瀬夜行日帰り(沼山峠IN鳩待峠out)

2015年07月11日(土) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 福島県 群馬県
標準
1.11.2

距離 19.7km 登り 307m 下り 422m
写真撮りながら歩いています。(スマホなのでいちいちパス入れてカメラアプリ起動・・・そろそろデジカメ欲しくなりました)
天候 晴れ!早朝少し霧。すぐに どぴーかん。
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
電車 バス タクシー
東武浅草発2355の尾瀬夜行利用。連絡バスで沼山峠0630スタート。帰りは鳩待峠から乗り合いタクシー930円利用。1300前に戸倉着。お風呂500円入って、健太で蕎麦とビール。戸倉1330発の関越交通高速バス尾瀬号で新宿東口1745.
特になし
今日の木道は滑りませんでしたが、救急車/レスキューが山に登って行ったので何かがあったらしい
その他周辺情報 健太:戸倉のバス停近くの食事処
蕎麦美味しい!
山菜有
お土産に毎年買うのは塩山椒(冷凍可能)500円。
浅草駅 2355発尾瀬夜行
浅草駅 2355発尾瀬夜行
今日のお夜食 浅草のセブンイレブンで購入
今日のお夜食 浅草のセブンイレブンで購入
会津高原尾瀬口着!四時ころかな
会津高原尾瀬口着!四時ころかな
駅前でバスを待ちます。
駅前でバスを待ちます。
バスで約二時間(途中、御池で中型バスに乗り換え)沼山峠着
バスで約二時間(途中、御池で中型バスに乗り換え)沼山峠着
沼山峠へ足取りも軽く
沼山峠へ足取りも軽く
去年はここで熊と遭遇。
去年はここで熊と遭遇。
沼 発見!
今日の主役 コバイケイソウ
多分 来週の主役
多分 来週の主役
雲はない!
風格ある長蔵小屋さんです!今日は利用せず!
風格ある長蔵小屋さんです!今日は利用せず!
長蔵小屋の水場です。燧ケ岳からの伏流水は美味い!
長蔵小屋の水場です。燧ケ岳からの伏流水は美味い!
南岸からの沼。人が少なくなり静かです。
南岸からの沼。人が少なくなり静かです。
沼の青さと空の青さ!
沼の青さと空の青さ!
コバイケイソウがきれい!
コバイケイソウがきれい!
林間の道
現在、補修中のようです。下は泥んこ。
現在、補修中のようです。下は泥んこ。
そして燧ケ岳!どーーーん。雲一つない!!
そして燧ケ岳!どーーーん。雲一つない!!
コバイケイソウ!今年は当たり年かな。去年はここまで見なかったような。
草紅葉の主役がここにいます!
草紅葉の主役がここにいます!
尾瀬沼山荘。しぶいスイスみたいな感じです。いつか泊まってみたい。
けなげに針葉樹が目を出しています。来年もチェック!
けなげに針葉樹が目を出しています。来年もチェック!
ここからはぐっと道が悪くなります
ここからはぐっと道が悪くなります
途中からも燧様が!
途中からも燧様が!
時々道が沼近くに寄り燧ケ岳が顔を出します。
時々道が沼近くに寄り燧ケ岳が顔を出します。
時々ぎったんばっこんする木道
時々ぎったんばっこんする木道
木道が壊れたところは高巻きです。といっても高低差5mくらい。
またもや燧様。
そして森林の道
秋に計画している三平から清水平経由富士見小屋、アヤメ平。今は下草もすごそうです。
おお!水芭蕉の名の通り大きな葉っぱ
おお!水芭蕉の名の通り大きな葉っぱ
長蔵小屋方面をのぞき見
長蔵小屋方面をのぞき見
ギンリョソウ発見
ギンリョソウ発見
水芭蕉名残り。今年最後かな
水芭蕉名残り。今年最後かな
一押し!!大好きなタテヤマリンドウ!
一押し!!大好きなタテヤマリンドウ!
燧ケ岳遠望
小さな田代を抜けて沼尻へ
小さな田代を抜けて沼尻へ
ギンリョソウの群落発見
ギンリョソウの群落発見
看板とおりです
晴れてるから大きく開くタテヤマリンドウ
晴れてるから大きく開くタテヤマリンドウ
沼尻小屋が見えました。昔はうどんが名物だったが。
沼尻小屋が見えました。昔はうどんが名物だったが。
沼に別れを告げて原に向かいます
至仏山まっすぐ
逆燧ケ岳
絵になるなあ
燧ケ岳 お別れ
近くなってきました。10時前につけば登ろうと思ってましたが今日は無理
山の花近くのコバイケイソウの大群落
山の花近くのコバイケイソウの大群落
山の鼻着 人が多いです。
山の鼻着 人が多いです。
山の鼻から鳩待峠に行くときに渡るヨッピ橋の脇の石垣。ココには蛇がたくさん住んでますので間違ってもここで座ったりしないように!
至仏山ともお別れ。鳩待峠の登り途中
至仏山ともお別れ。鳩待峠の登り途中
いつもの看板
鳩待峠着きました。ここからは乗り合いタクシーで戸倉へ
鳩待峠着きました。ここからは乗り合いタクシーで戸倉へ
戸倉 バス停から徒歩で数分鎌田方面に戻ったところ。健太さんのおそば!本当に美味しい。漬物の大根は自家製でサービスです!
戸倉の健太さん!次回は熊肉食べに来ます。日本酒で煮ると臭みが亡くなるそうですが・・・。

個人装備
ストック シャツ(finetrack1〜3) ズボン(短パン) CWX 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

ツアー客の帰宅時間間際になると鳩待峠の登りは渋滞になりコースタイム以上に時間がかかる。避けるために早めに山の鼻を出ました。主要なポイントのベンチ/テーブルはいっぱい。特に竜宮・牛首・山の鼻はスペースなし。下田代十字路はテーブル分散してますが多いので大丈夫。
三平下で朝食(おにぎり二個)あとは、行動食で済ませました。

尾瀬はゆっくり楽しみたいです。高齢者はコースタイム×1.5位で計画することをお勧めします。私の息子も山は運動と思っていて爆速で歩いていますが(笑)
2022/8/19 1:09