秀麗富嶽十二景 御前山と菊花山

2024年05月02日(木) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
◎駐車場
 大月市街から少し離れた岩殿山公園駐車場(無料)を利用しました。市街地には有料ですがお安い駐車場がたくさんあります。
◎トイレ
 山中にはありませんが、山麓の大月市街の公共施設(市役所、市民会館、図書館)やコンビニなどににあります。
菊花山への登りは途中にロープ場がありますが基本的には普通の登山道です。御前山へは一度下って登り返します。稜線手前にロープ場があり、急登気味です。稜線を進み大月への分岐の先に御前山の山頂があります。
御前山山頂の南側はスッパリ切れ落ちた断崖絶壁なので注意が必要です。
下山路では厄王山奥ノ院付近のロープ場は歩きにくい所もありますがそれを過ぎると歩きやすい登山道です。
岩殿山公園駐車場をスタートして菊花山に向かいます。
岩殿山公園駐車場をスタートして菊花山に向かいます。
岩殿山と百蔵山を見ながら…
岩殿山と百蔵山を見ながら…
菊花山東ルート登山口に着きますが、あまり歩かれていない雰囲気と雨上がりでヘビも出そうな気がしたので…
こちらの西ルートに変更して登山開始。
こちらの西ルートに変更して登山開始。
日露戦争戦没者の忠魂碑に合掌して先へ進む
日露戦争戦没者の忠魂碑に合掌して先へ進む
新緑の登山道
足元には小さなギンラン?が咲いてます。
足元には小さなギンラン?が咲いてます。
東コースと合流
その先にはロープ場があります。
その先にはロープ場があります。
展望の良い所からは先月登った高川山が見えますが富士山は雲の中😢
この岩が稚児落としかな?
この岩が稚児落としかな?
北側の山並みの風景
北側の山並みの風景
眼下には大月の街並みが見えます。
眼下には大月の街並みが見えます。
菊花山に到着
山頂標示の後ろには前回登った百蔵山と扇山が見えます。
暫らく景色を眺めて…
山頂標示の後ろには前回登った百蔵山と扇山が見えます。
暫らく景色を眺めて…
御前山に向かいます。
御前山に向かいます。
電波反射板の横を過ぎて…
電波反射板の横を過ぎて…
急登を登ります。
急登を登ります。
寄り道して沢井沢ノ頭にも来てみましたが展望はありませんでした。
ですが、山ツツジが綺麗に咲いています。
ですが、山ツツジが綺麗に咲いています。
ここにも😊
迫力の八五郎岩の横を通って…
迫力の八五郎岩の横を通って…
ガマズミを眺めて先へ進むと…
ガマズミを眺めて先へ進むと…
秀麗富嶽十二景十番山頂 御前山に到着
秀麗富嶽十二景十番山頂 御前山に到着
今日も前回に続いて富士山は雲の中😢
今日も前回に続いて富士山は雲の中😢
山頂の南側は断崖絶壁でした😱
山頂の南側は断崖絶壁でした😱
山頂から周辺の風景を眺めて下山します。
山頂から周辺の風景を眺めて下山します。
歩きにくい所は気を付けて。
歩きにくい所は気を付けて。
厄王山十合目(奥の院)に着きました。
厄王山十合目(奥の院)に着きました。
奥の院裏の立派な巨岩
奥の院裏の立派な巨岩
新緑が美しい😊
厄王山八合目の鳥居
厄王山八合目の鳥居
滑りそうな橋を慎重に渡る
滑りそうな橋を慎重に渡る
厄王山四合目の鳥居を過ぎて振り返る。
これから先は舗装路歩きになります。
厄王山四合目の鳥居を過ぎて振り返る。
これから先は舗装路歩きになります。
鳥居の下には駒橋発電所(高速道路から大月が近づくと見える)への送水路が通っています。なので、注意喚起の標識があります。
(参考)
九鬼山の登山者駐車場横の駒橋発電所への水路橋
この水路が前後の写真の水路につながり発電所の動力源となっています。明治から現在まで現役です。すごいですね😲
ちなみに国指定史跡だそうです。一見の価値ありです!
(参考)
九鬼山の登山者駐車場横の駒橋発電所への水路橋
ちなみに国指定史跡だそうです。一見の価値ありです!
右のコンクリートの部分が水路で暗渠になっています。
どこかで水の流れる様子が見れるかもしれないので見に行くと…
右のコンクリートの部分が水路で暗渠になっています。
どこかで水の流れる様子が見れるかもしれないので見に行くと…
水路はトンネルに入ってしまいました。
水が流れている様子は見られないので戻ることに。
トンネル入口の古いレンガ造りが見られたので良しとします。近頃では、このような古いものに魅力を感じるようになりました。歳かな。
水路はトンネルに入ってしまいました。
水が流れている様子は見られないので戻ることに。
舗装路を駐車場へ向けて歩き始めます。テクテク
舗装路を駐車場へ向けて歩き始めます。テクテク
振り返るとトンガリ山が見える。これが御前山かな?
振り返るとトンガリ山が見える。これが御前山かな?
道路からは岩殿山や…
道路からは岩殿山や…
前回登った百蔵山と扇山も良く見えた。
前回登った百蔵山と扇山も良く見えた。
水路と民家の間の路地に入る。
水路と民家の間の路地に入る。
路地のミヤコワスレ?や
路地のミヤコワスレ?や
オオアラセイトウなどの花を眺めながら駐車場へ。
オオアラセイトウなどの花を眺めながら駐車場へ。
駐車場に到着
先ほど登った菊花山に山歩きの無事を感謝して帰路に着きました。
駐車場に到着

雨具 日よけ帽子 着替え 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット スマホ 時計 サングラス タオル ストック ウインドブレーカー

今回も大月の秀麗富嶽十二景の山 御前山と大月市街の南に聳える?菊花山に行って来ました。
この日の天候は曇りなので富士山の絶景を望むという訳にはいきませんでしたが、新緑の木立の中の山歩きは気持ちが良かった。前回の百蔵山、扇山と比べると新緑は濃くなり、季節の移り変わりを感じながら歩けて良かったです。
最近は大月の秀麗富嶽十二景の山を登ることが多くなり、大月に親しみを感じるようになってきました。
次回も秀麗富嶽十二景の山かな?

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
大月駅=菊花山=御前山=猿橋駅