金立山

12:11 休憩(〜12:23)
13:18 食事(〜13:52)
13:54 食事(〜14:42)
15:33 移動の終了
天候 | はれ/くもり/雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年07月の天気図 |
鳥栖方面から県道31号線で佐賀市に入り運転免許試験場を1km過ぎると看板有。 高速道路の金立SAからも金立公園に直接立ち寄れます。 |
コースは迷路みたいに沢山あるが標識完備。 正現稲荷神社にルートマップが置いてあります。 トイレは金立公園、金立SA、金立教育キャンプ場、徐福長寿館などにあります。 |
管理人さん曰く、「これは小さいのでトリカブトなどの毒を塗って使ったのだろう」ということです。
今日は午後から雨が降りそうなので、割と近い(車で1時間くらい)の佐賀市の金立山に行ってきました。
金立公園(高速の金立SA裏)のセンターハウスから出発。
すぐ上に観賞池がありヒツジグサを観賞し、道なりに進むと地図と現在地の番号が付いた看板が全部で24か所あるので迷うことはない(と思う)。
30分程で正現稲荷神社に到着。佐賀市内が一望できる。天気が良ければ有明海越しに雲仙や多良山系が見えます。双眼鏡も備え付けてあります。
右裏の大岩から登山道にもどり、次の展望台を目指します。
ゆっくりを心がけるが早くも滝汗状態。夏の低山はキツイのだ。
展望台で休憩して、すぐ上のピークが正現岳で登山口から見えていたのはここのようです。
一旦鞍部に下ると沢が流れており、水を補給する。
そばには龍のヒゲが咲いていました。家にもあるけど花は初めてみました。
沢沿いにつめていき、途中で金立神社神上宮にお参りして頂上に到着。
展望は東側のみで久留米の街が見えました。
先着の方と話をして弁当にしようかとも思ったが、雲行きが怪しいので下山にかかる。
一般登山道経由桧沢ルートで8割程下った所で雨が降ってきました。
金立教育キャンプ場の上の段の広場の東屋でコンビニ弁当を食べながら、雨宿り。
暫くしても止みそうにないので下の段の管理棟にいってみる。
今日は予約が入っているみたいで、二人の管理人さんがおられたので、2年ぶりのご挨拶。
ご年配の管理人さんに今日発掘したばかりの黒曜石の矢尻を頂く。以前キャンプ場に来たことがある娘の事を覚えてくださっていて、プレゼントだそうです。ありがとうございました。
この方、若い頃はクライミングやロードバイクなどされていたそうで、昔の山の話も色々聞けました。金立山の登山道整備もされているそうです。
そしてなんと言っても、ここのキャンプ場はタダなのです。テントや鍋や食器等も貸し出してくれます。
食材だけ持ってくれば何とかなりますので初心者にもオススメです。
佐賀市は太っ腹なんです。
利用には佐賀市の生涯学習課またはキャンプ場に電話予約が必要です。
雨が小降りになったので次の徐福の里・薬草園を目指します。
ここには薬草を中心に数百種類(たぶん)山野草や樹木があるので、常時10や
20は花が咲いていると思います。池の周りはトンボも多いです。
生憎の雨でしたが桔梗が見頃でした。
高速のSAから徒歩でも公園に入れますので不老長寿の薬草を探すのもいいかも。
また時期を見て来たいと思います。

金立サービスエリアから入れるとは。
管理が行き届き見所がたくさんあるお散歩みたいに歩ける山ですね!
キャンプ場も無料、薬草の園は興味があります。
食べられる草とか知ってたら楽しいだろうなといつも思います。
娘さんとのこと覚えてあったのは嬉しい、また行かなきゃですね。
46.47はランタナですね*\(^o^)/*
実家にも咲いてます。
外国では雑草扱いと聞きましたがわたしは好きです、可愛い花ですよね(^-^)
くるりんさん、こんにちは!
ランタナというんですか。可愛い花ですよね。
山自体はそんなに有名じゃないんですけど、薬草園はお勧めです。
キャンプ場も夏は暑いけど、バルーンの時期は上の段の広場からバッチリ見えますよ。
天気がいいときは、こちらにテントを張ると夜景や星空も見えます。
そういえば「のぼろ」の夏号に金立山載ってました。