日光・那須・筑波

1.01.1

過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
折場登山口駐車場
駐車スペース+路肩、無料、🚾あり
7時で20 台は駐車していたようです。

行きは国道122号を小中から大滝方面で折場登山
口へ。
帰りは別のルートで沢入へ出てきた。
両方通ってみて、沢入から入った方が道が広くて綺麗です。小中方面は凸凹道で落石や細い箇所が多い。
□登山ルート
登山口→はさみ岩→つつじ平→賽の河原→小丸山→
賽の河原→分岐→折場登山口

・折場登山口より少し舗装路を下った場所にバリ
 ルートの入口があります。
(入口に案内板なし、地図参照し入山した)

・バリルートは人は少なくリボンもないが、良く
 踏まれているので問題ないと思います。

・ヤシオツツジはつつじ平より下は落花してる
 ため、折場登山口から一般ルート(帰りに使っ
 た弓の手ルート)で入り、分岐を少しだけつつ
 じ平に戻っても良いでしょう。
その他周辺情報 天然温泉ゆらぶ桐生店
おはようございます☀
袈裟丸山、折場登山口に到着です。
駐車スペースは満杯、付近は路駐で隙間がないくらい。100m位戻った路肩に停めました。
おはようございます☀
袈裟丸山、折場登山口に到着です。
5分程歩舗路を下り、路肩に車が停まっている場所より登山道へ入ります。(バリルート)
モミジイチゴ
入口付近に咲いていた
ワチガイソウ、オオカメノキの花
入口付近に咲いていた
ワチガイソウ、オオカメノキの花
最初から急登です^^;
最初から急登です^^;
小丸山方面が見えてきた!
このルート、つつじ平までは誰も出会わずでした。
小丸山方面が見えてきた!
このルート、つつじ平までは誰も出会わずでした。
びっくり👀😱
前袈裟丸山も見てきた。
前袈裟丸山も見てきた。
ヤシオツツジが現れる。
これより下はほとんど落花してました。
ヤシオツツジが現れる。
これより下はほとんど落花してました。
キレイ〜(^^)
たくさんの花が付いてます
キレイ〜(^^)
たくさんの花が付いてます
不思議な模様のはさみ岩
不思議な模様のはさみ岩
はさみ岩から赤城山
はさみ岩から赤城山
上越国境の山々まで見える
上越国境の山々まで見える
はさみ岩から先はアカヤシオが目立ち始めます。
はさみ岩から先はアカヤシオが目立ち始めます。
青空に向かって咲くアカヤシオ
青空に向かって咲くアカヤシオ
バリルートながらもここからは標識あります。
バリルートながらもここからは標識あります。
アカヤシオのトンネル🏵
アカヤシオのトンネル🏵
振り返って…赤城山
振り返って…赤城山
つつじ平
前方からやってくる人が増えてきた。
前袈裟丸山から続く皇海山方面もよく見える。
つつじ平
前方からやってくる人が増えてきた。
前袈裟丸山から続く皇海山方面もよく見える。
素晴しい景色〜♪
皆さん📷撮影に夢中の様子
素晴しい景色〜♪
皆さん📷撮影に夢中の様子
この辺は少し見頃を過ぎてる
けどまだまだ良い感じ。
この辺は少し見頃を過ぎてる
けどまだまだ良い感じ。
前袈裟丸山から幾つも続く稜線
前袈裟丸山から幾つも続く稜線
素晴しい🩷
つつじのトンネルを行く!
つつじのトンネルを行く!
ヽ(=´▽`=)ノ
落花もほとんどありません👍
アップで!
きれい〜
サイコーです✨
ピンクに染まって…
ピンクに染まって…
撮影してたら小丸山山頂(1676 m)♪
今日はここまでです😅
撮影してたら小丸山山頂(1676 m)♪
今日はここまでです😅
名残惜しくもう一度\(*˘︶˘*).。.:*♡
名残惜しくもう一度\(*˘︶˘*).。.:*♡
帰りも見惚れて📷
帰りも見惚れて📷
分岐からは行きと違う一般ルートへ。
分岐からは行きと違う一般ルートへ。
こちらのコースも眺めが素晴らしい。
赤城山を望みながら下ります。
行きのバリルートよりも緩やかです。
こちらのコースも眺めが素晴らしい。
赤城山を望みながら下ります。
行きのバリルートよりも緩やかです。
フデリンドウ☆
お疲れ山〜♪
折場登山口が見えてきた。
まだたくさんの車で賑わってます。
お疲れ山〜♪
折場登山口が見えてきた。
まだたくさんの車で賑わってます。
帰りは桐生市の日帰り温泉「ゆらぶ」へ。
駐車場はいっぱいだったけど、中はゆったりできました。

最後までご覧頂き
ありがとうございました😊
帰りは桐生市の日帰り温泉「ゆらぶ」へ。
駐車場はいっぱいだったけど、中はゆったりできました。

最後までご覧頂き
ありがとうございました😊

今回はアカヤシオが見頃の袈裟丸山(小丸山)へ。
Fさん、yasubeさんのルートを参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

袈裟丸山はアカヤシオが素晴しいとは知っていたもののこんなに素敵な山とは。
最初から樹林帯もないので景色がずっと良いし、高度感もあり感動でした。

アカヤシオはつつじ平は少し散ってはいるけど、まだまだ見頃。以降はとても素晴しい咲き具合。
サイコーの天候にも恵まれ楽しむことができました。

rabbiさんお久しぶりです😄

あのガイコツなんですか😨
ヤッターマンに出てくるドクロでしたが…

すみません…花に反応しないのに😅
2024/5/6 20:44
まどかさん こんばんは(^^)

そこに来ましたか😁
お猿さんですかね。
暗いうちにから藪ルート歩いてるまどかさんなら、きっと山中で見てるのでは?

いつもロングコースお疲れ様です。
こちらはお花探しばかりでいつもゆっくり…体力見習わないとですね😅
2024/5/6 22:16
rabbiさん、こんばんわ
レコを参考にして頂きありがとうございます。
即行でアップした甲斐ありました。
GW後半逃したらアカヤシオ終わってしまう感じでしたので。
裏年と言えど見応えありましたね。😊

鹿のガイコツ、有りました⁈
ん〜、3日は足元にあったような(^^ゞ
お疲れ様でした。
2024/5/8 18:03
やすべー(山猫🐱)さん こんばんは

次にアカヤシオ見るなら群馬の山と思っていたところ、ベストなタイミングでアップして下さり有り難うございました。

初めての袈裟丸山(小丸山)でしたが、お陰様で行き帰りと違うコースを歩け、バリルートの不安もなく行けました。
小丸山頂直下のヤシオツツジは素晴らしいですね。今までの中でダントツ。ほんとに裏年?って感じです。
アレは鹿だったんですね〜😅暫くあのままありそうですね。
コメントありがとうございました。

2024/5/8 21:30