熊野古道 小辺路

過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
ずっと行きたかった小辺路へ。
5/3-5/5(2泊3日)で行ってきました。3日間ともお天気に恵まれ良い条件で行くことが出来ました。
1日目
高野山→薄峠→大股→萱小屋跡→桧峠→伯母子峠(避難小屋)テント泊🏕️
歩き始めはほぼ平坦なので歩きやすい。
大股から桧峠まではかなりの急登💦💦
萱小屋跡で友達はビールを購入。
私は水を補給(水質検査していないので気になる方は浄水器持って行った方が良い。私はそのまま飲みましたが特に問題無し)
桧峠からは緩やかな登り坂で少し気持ち落ち着きました。
伯母子峠(テント場)に到着。
避難小屋は六人泊まれる感じ。二人しか居なかったけど今回はテント泊⛺️で。
2日目
伯母子峠→伯母子岳→三浦峠→西中バス停→(迂回路を通り)十津川温泉「太陽の湯」宿泊。
伯母子岳は眺望が良いとの事で楽しみにしていました。避難小屋から急登ですが直ぐに到着。
雲海が広がり素晴らしい景色でした、
伯母子岳からは一度麓まで下山します。そして三浦峠へ💦💦でも昨日の大股からの急登よりはマシだった。
三浦峠をクリアして後はお宿までひたすらアスファルト道。
十津川温泉に行く道(国道425号)が崩土の為通行止めですが、役所に確認したら「工事しておらずただ崩れる危険性ある為通るなら自己責任で」と。友達も通っていたし行けるかな〜と行ってみたら、遠くから重機の音が聞こえたので諦めて迂回路へ戻る。
ただその迂回路がアスファルトの登り坂で暑いししんどいし、もう登りはないと思っていただけにメンタル崩壊😖
ヘロヘロになりながら十津川温泉に到着。スーパーでビールを購入して、本日のお宿「太陽の湯」に到着。
太陽の湯
温泉は2.3.5階にあり全て貸切風呂なので入っていたら待つ事になります。
私達の部屋は3階だったので、3階のお風呂へ。激暑でしたが水で薄めて入浴。気持ち良かった。
お部屋にも五右衛門風呂があり、就寝前・起床時はお部屋の露天風呂を堪能。
お食事も美味しかった♪素敵なお宿です。
3日目 最終日
太陽の湯→果無集落→観音堂→果無峠→果無山→道の駅ほんぐう→三件茶屋跡(ここから中辺路と合流)→熊野本宮大社→大斎原→バス停
最後の登り 果無峠へ。
距離は短いけどひたすら急登です。登り初めは雲海の下だったようでガスガスでしたが、登るにつれ景色が広がり山並みが綺麗に見えてきました。
観音堂で「太陽の湯」で頂いたおにぎり弁当を食べて最後の峠「果無峠」へ。
特に景色は無くとりあえず登りは終わった…と言う気持ちに。
果無峠からちょっと寄り道すると果無山があるのでピークとってきました😁
後は熊野本宮大社までひたすら下山。メンバーの気分も上がり話も弾みますが、長い下山に段々飽きてきて最後は黙々と下山🤣
八木尾バス停に着いた時、ロード歩きは続くけどほっと一安心。
「道の駅ほんぐう」で一休みしてから熊野本宮大社へ。
お参りしたかったけど、人が多かったので写真を撮りバス停へ。
バス停の時間を確認して、バス停にザックをデポして大斎原へ。
小辺路を完歩して、大斎原の大鳥居を見た時「私頑張った!」と気持ちが込み上がってきました。
怪我なく無事に下山して感動を分かち合った仲間に感謝です。
備忘録
行き
高野山駅(07:46着)→千手院橋(東)駅下車。
バス停降りたら直ぐにトイレ有
スーパーやコンビニも有り買い出し出来ます。
帰り
・本宮大社前(12:22発)→田辺駅(13:55着)
PayPay使用可 2100円
・紀伊田辺駅(14:25発)→最寄り駅(18:11着)
3080円
マット
レイン上下
ダウン上
ヘッデン
着替え(肌着のみ)
水分
ペットボトル2本・ナルゲンボトル2本 約2ℓ
水場が沢山あったのでペットボトル空けることなく。ナルゲンボトルの水補充で対応出来た。
ゼリー ドライフルーツ 飴
食料
1日目の昼・夕
2日目の朝・昼
今回は2泊3日のロングトレイルだったので、出来るだけ無駄なものを省き11kg強まで抑えました。
クッカー持っていかず。でも山飯苦手な私はこれもありと思った。