京都・北摂

JR大津駅〜音羽山〜千頭岳〜メガソーラー〜醍醐寺【滋賀県/京都府】

2024年05月11日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
【起点】
JR「大津駅」
・南口から始めました。
・改札の外にトイレ(きれい)はありました。
・国道1号線沿いに、ルートから少し逸れますがファミリーマートがあります。
それ以外は何もありません。

※ 北口は栄えてます。何でもあります。

【終点】
京都市営地下鉄「醍醐駅」付近まで行けば何でもあります。

JR「山科駅」付近も何でもあります。
今回紹介のコースに危険箇所はありませんでした。

千頭岳の一帯や、メガソーラーの通過は、GPSアプリを頼ってください。
道標はほとんどありません。

過去のレポートも参考いただけましたら・・・
朝マック

数年前より30%以上値上げ!
美味いから喰っちゃうのですが!
朝マック

数年前より30%以上値上げ!
美味いから喰っちゃうのですが!
JR大津駅から始めます

迷いやすいところ

ココは大きく左に折れます
GPSアプリ活用ください
送電線のところで大きく開けて

近江大橋と、左奥が三上山(近江富士)
送電線のところで大きく開けて

近江大橋と、左奥が三上山(近江富士)
振り返ると比叡山や蓬莱山が顔を出し

滋賀方面

左手が比叡山、中央が蓬莱山、右手に琵琶湖
音羽山の山頂から、ちょっと醍醐寺方面に行ったところ

JR石山駅方面が開けてます
奥にあるのが金勝アルプス(良い山です)
音羽山の山頂から、ちょっと醍醐寺方面に行ったところ

JR石山駅方面が開けてます
奥にあるのが金勝アルプス(良い山です)
軽快

久しぶりです
懐かしい
軽快

久しぶりです
懐かしい
右が牛尾観音方面

本日は、進路を左手にとって千頭岳方面に

このあたり、以前は有志の方の手作り道標がありましたが、今日はその類いを一切、見ることが出来ませんでした。
風雨で朽ちたか? 誰かが・・・?
右が牛尾観音方面

本日は、進路を左手にとって千頭岳方面に

風雨で朽ちたか? 誰かが・・・?
パノラマ台

道標の下に「パノラマ台」と追記されてました。
以前は何もなく、「どこがパノラマ台? ココ?」って感じでした
パノラマ台

道標の下に「パノラマ台」と追記されてました。
ちょっとだけパノラマ?が開けて近江大橋方面

西千頭岳 601.76mだそうです
下って、メガソーラーエリアに突入
下って、メガソーラーエリアに突入
ジージーと低周波音が響いてました

ここに発電パワーが集まってくるのでしょうか??
ジージーと低周波音が響いてました

ここに発電パワーが集まってくるのでしょうか??
メガソーラー

左がいきどまりなので、右手に、反時計回りで大きく迂回し、進みます
メガソーラー

醍醐山 454m
醍醐寺の「上醍醐」に飛び出ます
醍醐寺の「上醍醐」に飛び出ます
お久しぶりです
開山堂(国指定重要文化財)
開山堂(国指定重要文化財)
下ります
薬師堂(国宝)
准胝堂跡地(2008年落雷により焼失)

西国三十三箇所やってるかたはここまで登ってきてください〜
准胝堂跡地(2008年落雷により焼失)

西国三十三箇所やってるかたはここまで登ってきてください〜
ぐんぐん下る

不動の滝で汗を拭う
女人堂に降り立ちました
女人堂に降り立ちました
振り返って
仁王門の上あたりが横嶺峠で、右手の高いところが醍醐山(上醍醐)のようです(地図アプリによると)
振り返って
今日は完全に、山科駅近くの「ふぁんふぁん」の口になっていたのに・・・・
念のためにネット検索したらば!

1年以上前に閉店になっていたようで・・・涙

人目もはばからず、「エッ・・!」と漏らしました
念のためにネット検索したらば!

1年以上前に閉店になっていたようで・・・涙

人目もはばからず、「エッ・・!」と漏らしました
家に転がっていた割引券握りしめて来たのに・・・
(2021年2月28日に音羽山で遊んだ帰りに立ち寄り、貰った割引券のようです)
家に転がっていた割引券握りしめて来たのに・・・
椥辻駅近くのラーメンNEW大宝に切り替えるも、臨休をくらい・・・
10年以上ぶりか?
ラーメン天へ
10年以上ぶりか?
ラーメン天へ
このボリューミーなセットが950円!
腹パンです。
このボリューミーなセットが950円!
腹パンです。

2022年12月13日 閉店
2022年12月13日 閉店
JR山科駅で打ち止め
JR山科駅で打ち止め

2024年4月20日に音羽山で遊んだ際は、山頂往復にとどめまして。
次回は醍醐山をと心に決めておりました。

久々にメガソーラーも見たくなり、遊んできました。

ーーー

2021年3月27日に、千頭岳〜メガソーラーで遊んだ際は、
GPSアプリは使わずに、先人のレポートや、
現地のわずかなヒントで戦ったと記憶しておりますが。

積極的にGPSアプリ使ってください〜
全振りで頼るのも危ういですが、バランス良く活用するが良しかと。

ーーー

登山とは関係ありませんが、
山科駅近くにあった中華料理「ふぁんふぁん」の閉店を知り、ショックでした。
ふたご型のどんぶりに入った「ハーフ&ハーフ(醤油+味噌)」が濃厚で美味く、
何度かお世話になっておりました。
他のボリューミーな定食も、いつかは・・・・と思っていたのですが・・

2021年に音羽山で遊んだ帰りに立ち寄った際、
「大きな荷物ですね」
「音羽山で遊んだ帰りです」
「お疲れ様です」
というやり取りを記憶してます。

気を取り直して。
次回は、早起きして、岩間寺まで行ってみたいですね。