槍・穂高・乗鞍

島々
上高地
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
島々 バス停
木道の上は滑りやすいので注意。
いつも上高地に向かうバスから見て気になっていた道標からスタートします。
遠くに越えていく稜線が見えています。
遠くに越えていく稜線が見えています。
住宅地を抜けるとすぐにものものしいゲートが。熊対策ですね。
住宅地を抜けるとすぐにものものしいゲートが。熊対策ですね。
長い道のりです。
長い道のりです。
歩いて上高地に向かうのは初めて。楽しみです。
歩いて上高地に向かうのは初めて。楽しみです。
島々谷川に沿って林道をいきます。
島々谷川に沿って林道をいきます。
のどかな渓流。
巨大な砂防ダム。
巨大な砂防ダム。
更に進むと二つ目のゲートがあります。
更に進むと二つ目のゲートがあります。
二俣トンネルに向かう橋を右に分けて更に右岸を進むと・・・
二俣トンネルに向かう橋を右に分けて更に右岸を進むと・・・
二俣に到着します。小さな広場です。
二俣に到着します。小さな広場です。
きれいな公衆トイレがありました。
きれいな公衆トイレがありました。
二俣を出ると、島々谷南沢伝いの本格的登山道になります。歩く人が少ないせいか道が隠れかけているところも。
木道が沢山出てきます。濡れていると滑りやすいので注意です。
木道が沢山出てきます。濡れていると滑りやすいので注意です。
登山道が陥没しているところもありました。(迂回道が出来ています)
土砂崩落地を横切ります。落石には注意。
土砂崩落地を横切ります。落石には注意。
岩魚留小屋までの中間点です。先行パーティが休んでいました。
岩魚留小屋までの中間点です。先行パーティが休んでいました。
沢は廊下状に細くなってきます。
沢は廊下状に細くなってきます。
離れ岩に到着。
この辺りが一番険しいです。
この辺りが一番険しいです。
ずっと沢沿いなので、日陰で風が流れてくれて助かります。
ずっと沢沿いなので、日陰で風が流れてくれて助かります。
若葉色が気持ち良いです。
若葉色が気持ち良いです。
岩魚留橋に着きました。橋を渡ると岩魚留小屋です。
岩魚留橋に着きました。橋を渡ると岩魚留小屋です。
岩魚留小屋です。
ワイルドな橋が増えてきます。
ワイルドな橋が増えてきます。
これは壊れているので沢を渡渉。
これは壊れているので沢を渡渉。
センジュガンピが咲いていました。
センジュガンピが咲いていました。
島々谷南沢の一番奥、峠沢に沿って徳本峠に高度を上げだし、やっと景色が開けてきました。
少し登ると峠沢を横切ります。ここで顔を洗ってスッキリ。雪渓が残っていました。
更に少し登ると力水が出てきます。美味しい水で力をもらえました。
最後は徳本峠まで九十九折れ登山道です。一番泣きたくなる所です。
登山道の上の方から人の声が聞こえてくると、ひょっこりと徳本峠小屋の前に出ます。
ここで眼前に穂高の山並みが姿を現します。ここまでの間殆ど景色らしい景色は無かったので感動的です。
今日は上高地まで向かいますので、少し休んで明神に向けて下り出します。
途中一輪だけクルマユリが咲いていました。
途中一輪だけクルマユリが咲いていました。
梓川は遥か眼下です。それにしても明神岳の眺めが素敵です。
梓川は遥か眼下です。それにしても明神岳の眺めが素敵です。
サンカヨウは花を落とし、既に実がなっていました。
サンカヨウは花を落とし、既に実がなっていました。
黒沢沿いをひたすら下ります。
黒沢沿いをひたすら下ります。
明神が近づいてくると道も開けてきます。
明神が近づいてくると道も開けてきます。
猿のファミリーがいました。目を合わせないようにさっさと通過。
間もなく梓川沿いの登山道に合流です。
間もなく梓川沿いの登山道に合流です。
見慣れた道標。
明神到着。ここから先上高地までは割愛なり(^^;
明神到着。ここから先上高地までは割愛なり(^^;

25回目の上高地にして、やっと念願のクラシックルートを歩く機会を得ました。昭和8年に釜トンネルが開通するまでは、誰もがここを通って上高地へ向かっていたルート・・・ ウエストンや上條嘉門次も通った道・・・歴史を感じながら歩く事を楽しめました。