赤城・榛名・荒船

間に合わなかったかぁ(+_+)赤城山

2024年05月14日(火) [日帰り]

天候 頭の上は晴れてるんだけどねぇ・・・
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
駒ヶ岳登山口駐車場利用。
南側から赤城山登山口界隈へのルートは、県道4号か16号になるが、県道16号はタイトで狭い峠道。
おいらは好きだけど(笑)、狭いクネクネが嫌いな方は県道4号を使ったほうがいい。
良く整備された登山道ではあるが、黒檜山登山口から黒檜山へのルートは岩ごろの急坂。
下りで使ったがめんどくさかった・・・
登りで使うほうが良さそう。
無雪期で初心者なら、黒檜山⇒駒ヶ岳のルートのほうが安全だと思う。
その他周辺情報 コンビニ:下界で済まそう。
湖畔のレストランとかは営業してました。
トイレ:登山口駐車場には無かった。
すぐ近くの、おのこ駐車場に公衆トイレ有り。
おいらはビジターセンタートイレを利用。
温泉:前橋駅前ゆ〜ゆを利用。
車なら帰路にいろいろ選べる。
駒ヶ岳登山口から入山です。
無雪期のココはもう古〜い記憶ですわ。
駒ヶ岳登山口から入山です。
無雪期のココはもう古〜い記憶ですわ。
鉄階段1 こんなの有ったっけ?
狭いので離合困難。
混雑時はめんどくさいかも?
鉄階段1 こんなの有ったっけ?
狭いので離合困難。
混雑時はめんどくさいかも?
まだあまり葉が出ていないなで、樹林の間から大沼を見おろしながら登る。
どのぐらい登ったか解りやすいね♪
どのぐらい登ったか解りやすいね♪
鉄階段2 ここも狭いし結構長いな。
この上に短い鉄階段3が有り、それを登れば稜線です。
鉄階段2 ここも狭いし結構長いな。
この上に短い鉄階段3が有り、それを登れば稜線です。
東〜南側の視界はあんまり無いな〜
登った苦労が報われずチョイとしょげる。
東〜南側の視界はあんまり無いな〜
登った苦労が報われずチョイとしょげる。
でも、進む方向は期待出来るかも?
と、HP復活する。
でも、進む方向は期待出来るかも?
と、HP復活する。
やや! 素晴らしい山並みが見えてるぢゃん!
山座はよくわからないけど美しい♪
やや! 素晴らしい山並みが見えてるぢゃん!
山座はよくわからないけど美しい♪
このくらい見えてればいいぢゃないか♪
希望を持って先に進むわさ。
このくらい見えてればいいぢゃないか♪
希望を持って先に進むわさ。
駒ヶ岳到着〜
おいらにしては速かったような?
駒ヶ岳到着〜
おいらにしては速かったような?
相変わらず東側は雲が多いねぇ
相変わらず東側は雲が多いねぇ
大沼方面はずっと良く見えてたのは嬉しいね♪
大沼方面はずっと良く見えてたのは嬉しいね♪
まずまず見えてるわな。
おいらの頭の上はずっと晴れてるんぢゃよな〜
まずまず見えてるわな。
おいらの頭の上はずっと晴れてるんぢゃよな〜
よし、見えた!
何が見えてるか解って無いけど、方角から考えると、苗場とか谷川の方向かな?
よし、見えた!
向かう黒檜山も見えて来てる♪
期待して登り返す。
向かう黒檜山も見えて来てる♪
期待して登り返す。
黒檜大神様。
鳥居がずいぶん年季が入ってきたな〜〜
黒檜大神様。
鳥居がずいぶん年季が入ってきたな〜〜
山頂到着〜〜〜
先に展望所を目指してすぐ進む。
山頂到着〜〜〜
先に展望所を目指してすぐ進む。
き、際どい・・・
チョットだけ雪景色の稜線が見えてる。
き、際どい・・・
チョットだけ雪景色の稜線が見えてる。
厳しいが何とか・・・
富士山は見えないな〜〜〜
厳しいが何とか・・・
富士山は見えないな〜〜〜
頑張れ! もうちょっと見せてくれ〜〜〜〜
頑張れ! もうちょっと見せてくれ〜〜〜〜
う〜〜ん、ここまでで目いっぱいか。
でも短い登山時間で見せてくれてありがと〜〜〜
う〜〜ん、ここまでで目いっぱいか。
でも短い登山時間で見せてくれてありがと〜〜〜
山頂に戻りましたわ。
シャッターありがとうございます。
山頂に戻りましたわ。
シャッターありがとうございます。
下山中っす。
相変わらず大沼界隈は晴れてて良く見えておりました。
下山中っす。
相変わらず大沼界隈は晴れてて良く見えておりました。
半分ぐらい下ったかな?
大沼が大きく見えてきた。
この景色だけならベストハイクなんぢゃがな〜〜〜
半分ぐらい下ったかな?
大沼が大きく見えてきた。
この景色だけならベストハイクなんぢゃがな〜〜〜
無事下山。
こんなふうなゴロ石が、ずっと続く道で気を使ったわい。
昔より洗堀が酷くなったのは確かぢゃわ。
無事下山。
こんなふうなゴロ石が、ずっと続く道で気を使ったわい。
昔より洗堀が酷くなったのは確かぢゃわ。
あれ〜〜〜?
神社の赤い橋が無いんだけど???
⇒改修工事中らしいです。
あれ〜〜〜?
神社の赤い橋が無いんだけど???
⇒改修工事中らしいです。
登った山を振り返る。
前回と同じパターンぢゃな(笑)
登った山を振り返る。
前回と同じパターンぢゃな(笑)
前橋駅前温泉ゆ〜ゆ
前橋インターに戻るのに便利だから選んだんぢゃない。
ここは温泉仲間にも好評の、見事な源泉がた〜っぷり注がれる名湯なんぢゃよ(^_-)-☆
前橋駅前温泉ゆ〜ゆ
前橋インターに戻るのに便利だから選んだんぢゃない。
腹が減ってたんで、ゆ〜ゆの食事処で使ったカロリーを回収ぢゃ〜〜〜
ご馳走様♪
ご馳走様♪

標準的春山装備軽量お気軽ばーじょん。

富士山も見えてたんだって。朝のうちは・・・
何人かの登山者さんから、景色良かった(過去形)よ〜〜 って。
出発時間が遅かったんで、チャンスを逃したな〜〜〜
残念(´・ω・`)

それでも所々で赤城らしいといえる景色を見せてもらえた。
展望がとってもいい山だということは良く覚えてるわさ。
山中ではガスに巻かれることもなく快適に歩けた。
この日は少々風が冷たい場所もあったけど、程よく冷えて登りに差し掛かるという都合の良さぢゃった。
同じルートをずいぶん昔に歩いてるが、もうルートの様子を全然覚えて無かった。
こんなんだっけ〜〜なんて思いながら歩いたわさ。
黒檜山まではイメージを大きくは外さなかったが、黒檜山からの下りって、こんなに荒れてたかな? 急下りなのは覚えてるから、忘れてるだけかな?
とはいえ全体に指導標は多く、ピンクリボンも多く付けられルートはわかりやすかった。
出発が遅かったんで、その他の場所のオマケは付けなかったけど、地蔵岳を追加するのも、小沼界隈の散策もええ場所ぢゃよな〜
山を始める前にも来てたんぢゃよな〜
古い昔がなんとなく思い起こせて来たな(^-^;
また展望のいい日に来ないとな・・・
そんなに家から遠い山ぢゃ無いしね。

せっかく赤城に来たんで、久々に前橋駅前温泉ゆ〜ゆで温泉に浸かった。
なんでこんな温泉センターに? と、知らない人には疑問になるようぢゃが、ここは温泉好きには相当評価の高い温泉なんぢゃわ。
相変わらずのいい湯ぢゃった♪

よしよし、今日もいい過ごし方出来たよ(^^)/

まえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆ、チェックしました。そっち方面行くときは行ってみようと思います。
2024/5/16 10:42
chicken_manさん
平日800円だけど、その価値が有るよ🎵
2024/5/16 12:21

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)