谷川・武尊

早朝は渓流釣り(ほぼ山ウド採りになった😁) 日中は玉原ハイク

2024年05月17日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
ルート、コースタイムは玉原のみ掲載します。
(ヤマレコアプリ不具合につき、ルートは手入力です)
5:45 入渓
で、結局山ウド採りみたいになりました
食べごろのウドが大量☺
で、結局山ウド採りみたいになりました
食べごろのウドが大量☺
9:00 カンカン照りでアタリもなくヤブ沢になったので早くも納竿
キープは2匹(帰宅後撮影)
キープは2匹(帰宅後撮影)
で、玉原高原にやってきました
三つ又ブナ
ふたたびスキー場
ふたたびスキー場
ゲレンデにウドが出てました
今日はウドの当たり日みたい(これは見るだけで採りません)
ゲレンデにウドが出てました
今日はウドの当たり日みたい(これは見るだけで採りません)
ムラサキヤシオツツジ
ウリハダカエデの花穂
ブナの湧き水で水を補給
ブナの湧き水で水を補給
車道沿いでまたまたヒラタケを発見
観光バスの客など大勢の人がこの脇を歩いていると思うが、ヒラタケとは気付かないんじゃないかなぁ
車道沿いでまたまたヒラタケを発見
今日も怪我無く無事帰還(^O^)
今日も怪我無く無事帰還(^O^)

群馬県北部の某渓流にイワナ釣りに出かけたのだが、朝から好天すぎてアタリもいまひとつ。かわりに山ウドが目につき、イワナ目線からウド目線に変わってしまって釣りに集中できず。結局、イワナは2匹だけだったが良型の山ウドをたくさんキープし、早々と離渓しました。

まだ時間があるので玉原の様子でも見てみようとその足で向かい、センターハウスから鹿俣山と湿原を廻ってきたのだけど、こちらでも季節外れのヒラタケを見つけたりしてなかなか面白い一日となりました。

※ ヤマレコアプリが不具合で地図画面を開いて登山開始ボタンを押してもすぐに停止状態になってしまって使えませんでした。
運営者の日記で不具合が報告されていて、翌日には改善したようです。