奥秩父

小川山、、、3日続いた筋肉痛

2010年06月12日(土) [日帰り]

(ご参考:廻目平キャンプ場より)
到着_出発-名称

12:44-駐車場-13:00
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年06月の天気図
登り、、、
金峰山の分岐までは西股沢沿いの林道を歩きます。
許可があれば、車が進入できる道です。
ココからが登山道となります。

大日岩分岐まではシャクナゲがチラホラ。
また、川を2〜3つ横切ります。
水量が少なかったので、靴を濡らすことはありませんでした。

八丁平以降は尾根伝いを登ります。
木々が覆いかぶさり、トレイルが分かり難い場所が数箇所あります。
地面を良く見れば、踏み跡で分かります。
もう少し目印があっても良いかと思うのですが、、、、

カモシカ遊歩道分岐は案内板がありません。
折れた枝にテープが巻かれ「富士見」、「八丁平」とあるだけです。

下り、、、
カモシカ遊歩道は梯子あり、2箇所ほど崖の脇を通過します。
慎重に歩けば問題ないですが、、、高感度は抜群です。

唐沢の滝分岐から林道までは、案内板がない分岐が3つありました。
地図を頼りに下ります。
おそらくは、どの道をいっても、林道か廻目平キャンプ場に行ける様な気がしますが、、、
このルートは登りで使用するのがいいのでしょうネ。

廻目平キャンプ場の利用として、300円/一人を受付で支払います。
野辺山はガスの中でしたがご来光〜。
野辺山はガスの中でしたがご来光〜。
あのお山に登ります!
あのお山に登ります!
廻目平キャンプ場
廻目平キャンプ場
テントもチラホラ。
テントもチラホラ。
金峰山荘、1570m
カモシカ遊歩道の案内板
カモシカ遊歩道の案内板
カモシカ遊歩道の案内板2
カモシカ遊歩道の案内板2
持参した地図では、もう一つ取り付きがあるはず。
西股沢沿いをハイクアップ
持参した地図では、もう一つ取り付きがあるはず。
西股沢沿いをハイクアップ
・・・?
取り付き分からず、林道終点・・・・
・・・?
取り付き分からず、林道終点・・・・
八丁平に向かいます。
八丁平に向かいます。
ココからは登山道となります。
ココからは登山道となります。
嵌った・・・・動けん!
嵌った・・・・動けん!
朝日を浴びるシャクナゲ
朝日を浴びるシャクナゲ
晴天〜。
小川で水分補給
こんなルートを直進すると
こんなルートを直進すると
この岩を潜れとな?
・・・迂回しましたヨ
この岩を潜れとな?
・・・迂回しましたヨ
障害物に難航中
大日岩分岐で小休憩
大日岩分岐で小休憩
まだ、やる気はあります!
まだ、やる気はあります!
山頂まで3時間10分!
山頂まで3時間10分!
八丁平
山頂まで3時間!
八丁平
山頂まで3時間!
こちらは2時間・・・・
(結局は約2時間で到着できます)
こちらは2時間・・・・
(結局は約2時間で到着できます)
五丈岩が見えますね。
五丈岩が見えますね。
引っかかった・・
引っかかった・・
引っかかった2・・・・
引っかかった2・・・・
五丈岩とラムネ・・・・ぢゃあないです。
エナジーアップタブです。
五丈岩とラムネ・・・・ぢゃあないです。
エナジーアップタブです。
瑞牆山には数名の人が見えました。
瑞牆山には数名の人が見えました。
展望が無い尾根歩きが苦痛です。
展望が無い尾根歩きが苦痛です。
・・・熊さん?
瑞牆山を別の角度から。
瑞牆山を別の角度から。
写真手前の尾根を上がってきました。
写真手前の尾根を上がってきました。
帰りは、カモシカ遊歩がある
コチラの尾根となります。
帰りは、カモシカ遊歩がある
コチラの尾根となります。
・・・案内板は何処?
地図では3ルートが同時に山頂と重なりますが、
カモシカ遊歩からは、登ってきた八丁平からのルートと合流してからの頂上となります。
・・・案内板は何処?
地図では3ルートが同時に山頂と重なりますが、
振り返っても誰も来ませんヨ
振り返っても誰も来ませんヨ
頂上〜。
お疲れ気味なリュウ、、、
お疲れ気味なリュウ、、、
展望はイマイチ。
展望はイマイチ。
オニ&カップラーでチャージ
オニ&カップラーでチャージ
信州峠方面です。
信州峠方面です。
下山開始
写真右下が八丁平方面です。
左側のカモシカ遊歩道と思われるトレイルを進みます。
写真右下が八丁平方面です。
左側のカモシカ遊歩道と思われるトレイルを進みます。
トレイルは何処?
かがんで、地面の踏み跡を確認します。
こんな場所が4〜5箇所はありました。
トレイルは何処?
かがんで、地面の踏み跡を確認します。
こんな場所が4〜5箇所はありました。
懐かしい、「モンチッチ」
またぎ、岩を登ると
懐かしい、「モンチッチ」
またぎ、岩を登ると
こんな景色が拝めます。
こんな景色が拝めます。
石の上に「小川神社」がありました。
お山の無事を祈願します。
石の上に「小川神社」がありました。
お山の無事を祈願します。
どうすれば、あんな場所に
こんあ岩が置けるのでしょうか・・?
どうすれば、あんな場所に
こんあ岩が置けるのでしょうか・・?
分かります、高さが、、、
崖伝いですヨ。
分かります、高さが、、、
崖伝いですヨ。
川までは、まだまだ下らなくてはなりません。
川までは、まだまだ下らなくてはなりません。
唐沢の滝分岐。
朝の林道からの出会いを確かめたく、、
唐沢の滝ルートは使用せず。
唐沢の滝分岐。
朝の林道からの出会いを確かめたく、、
唐沢の滝ルートは使用せず。
こんあ梯子があります。。。
こんあ梯子があります。。。
自己責任
リュウの尻尾も下がります。
リュウの尻尾も下がります。
結構な急坂ですヨ
結構な急坂ですヨ
緑が綺麗です。
3箇所ほど、案内板もない分岐が現れます。
地図を確認しつつ、踏み跡が濃い方に進みます。
3箇所ほど、案内板もない分岐が現れます。
地図を確認しつつ、踏み跡が濃い方に進みます。
結局は、もう一つの出会いは分からず・・・・
結局は、もう一つの出会いは分からず・・・・
朝よりテントが増えておりました。
キャンプ場のお水を頂き、明日のコーヒーが楽しみです。
朝よりテントが増えておりました。
キャンプ場のお水を頂き、明日のコーヒーが楽しみです。
リュウ、お疲れちゃん。
リュウ、お疲れちゃん。

車を走らせると野辺山ではガスの中。天気予報の晴れを信じ廻目平キャンプ場に到着すると快晴〜。
駐車場では、金峰山に登る方が準備をしておりました。
いろいろと情報交換をさせていただきました。
また、廻目平キャンプ場内を見学していると朝食の片付けをしている方ともお話ができました。
その方、2泊にてこの周辺の山を歩いておられるとのこと。
小川山ルートの注意事項など情報を頂き助かりました。
本日は屋根岩周辺を回られるとのこと。
羨ましいですネ。

今回はカモシカ遊歩の唐沢の滝ではないルートから登ろうかと思い、
持参した地図ではカモシカ遊歩より少し登った所に取り付きがあるようですが、見つけられず。。。八丁平経由となりました。

頂上の展望は無いに等しいですが、八丁平と頂上の途中にある石の上からの展望は、瑞牆山、金峰山が見れて素晴らしい。

下りでは、林道とカモシカ遊歩の出会いを確認しようと下山しましたが
道持参した地図に表記がないルートがあり、少し不安でした。
案内板も少なめです。
結局は分からず・・・・??
(キャンプ場にあった案内板を見ると、自分が下ってきたトレイルが、探していたトレイルでした・・・合っていたのね。)

下りを飛ばしすぎたのか、久しぶりの筋肉痛。