ヨーロッパ
オートルート4日目 Cabane du Mont Fort~Cabane de Prafleuri
2015年07月02日(木) [日帰り]
15:25 Cabane de Prafleuri
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年07月の天気図 |
アクセス | |
*Col de LouvieからCol de Prafleuriの間には「a lot of snow」があると言われた。ひぇ〜、雪がたくさん?ひざ上ラッセルだったらどうしよう、凍っていたらどうしよう、ルートがわからなかったらどうしようと心配したが、「雪のあるところがたくさんある」という意味だった。凍ってはなく、何人もが通ってステップがあるので問題なかった。(でも、雪上技術の全くないtabigarasuは下りで雪があるとビビってた。) *「Fixed rope」があるという区間もロープを使って登るとか、ロープを伝ってトラバースするとかではなく、道の横が切れているところに設置されていたが過保護なくらいで、道幅は広くて落ちる心配は考えられない。 |
その他周辺情報 | *Cabane de Prafleuriも周囲に他に何もない山小屋。10人くらいのドミトリーを一緒に歩いた4人グループだけで使用。2食付70フラン。肉がたくさん入った煮込みをバターライスにかけたのがメインだった(という記憶)だが写真も撮らずにガツガツ食べてしまい残念。 *支払いは現金のみ。Chableで予約電話をかけてもらったとき、クレジットOKかも聞いてくださいと頼んだけど、抜けてしまったらしい。50フランしか持ってないので困った。少し歩けばケーブルカーがあって、そっちの方にカードの使えるホテルがあるとか言っていたが、方向違いだし。素泊まりか朝食だけにすれば足りるかなあと考えていたら、明日Arollaに着いてから返せばいいよと、一緒に歩いたSueが貸してくれた。 *シャワーは有料なので、節約して使わなかった。洗面所の湯が出たので十分。 |
*スコットランド人のウィルソンをリーダーに、オーストラリア人のSue&Rod夫妻との4人パーティーで一日歩いた。心配した危険個所や道の不明なところはなかったが、これまでの遊歩道のようなコースとは違い、一人では心細かったと思う。
*英語圏の人同士の会話は、全然耳がついていけず、ヒアリング力がゼロだった。それでもコミュニケーションは何とかなるもんだ。
*泊まりあわせた全員が同一行程で、前後して進み何度も顔を合わせ、楽しい一日だった。
*雪の下りは気を抜くと滑るが、滑っても大丈夫な斜面ばかりだったのでミニシリセードではしゃいだ。
この続きを読むにはどうすればいいですか?
すみません、現地でアップできなかったので、今、ぼちぼちアップ中なんです。今日現在、6日目までやっとできました。