奥武蔵

日和田山から関八州見晴台って幾つピーク有るんだ?

2024年05月21日(火) [日帰り]

物見山が出てない。
天候 ずっと高曇り
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
日和田山登山口の駐車場へ。
300円。無人のため備え付けの封筒にお金を入れて、カーナンバーを書いて料金箱へ投入。
事前に料金のご用意を。
帰りは西吾野駅から高麗駅まで電車移動して車を回収。
高麗駅から徒歩10分程度。
意外に歩きにくい場所や、落ちたらかなり痛い場所が有る。
不明な分岐がいくつか。
テープを頼る場所もいくつか。
油断禁物。
その他周辺情報 コンビニ:近隣コンビニは朝は閉まっている店舗が有る。
たとえば、電車で来た場合に高麗駅近くのローソンは開いているが、登山口近くのセブンイレブンは7時まで閉店してるとか。

トイレ:各駅、日和田山登山口、日和田山と物見山の間のふじみやさん近く。
諏訪神社の近く。高山不動の近く。

温泉:地元近くまで戻ってから入浴。
日和田山登山口からスタート。
水洗紙有りのトイレ、自販機、ベンチ有り。
日和田山登山口からスタート。
水洗紙有りのトイレ、自販機、ベンチ有り。
金比羅神社さんの展望ポイントまではすぐ。
結局今回はココが眺めが良かった。
金比羅神社さんの展望ポイントまではすぐ。
結局今回はココが眺めが良かった。
画像ではわっかりにくいけど、ぼんやりとだが富士山が見えておった。
日和田山山頂。
だれも居なくて静か〜〜〜な山頂だった。
日和田山山頂。
だれも居なくて静か〜〜〜な山頂だった。
山頂からの展望は今一つ。
残念ながら今回は、どこも展望はあまり良くなかったよ。
山頂からの展望は今一つ。
残念ながら今回は、どこも展望はあまり良くなかったよ。
物見山に向かう途中の広めの東屋。
その向こうにトイレ。
道中でここのトイレが一番きれい。
物見山に向かう途中の広めの東屋。
その向こうにトイレ。
道中でここのトイレが一番きれい。
物見山。
お一人だけ休憩してた。
人気の休憩場所でベンチもいくつか。
おいらも一休みだわさ〜
物見山。
お一人だけ休憩してた。
人気の休憩場所でベンチもいくつか。
おいらも一休みだわさ〜
こんな所に朝堀りタケノコの無人販売が!
切り口が超フレッシュ♪
欲しいけど先が長いので断念・・・
こんな所に朝堀りタケノコの無人販売が!
切り口が超フレッシュ♪
欲しいけど先が長いので断念・・・
北向地蔵さま。
何時ものように見守ってらっしゃいます。
あちこちからの登山道の合流点でもある。
北向地蔵さま。
何時ものように見守ってらっしゃいます。
あちこちからの登山道の合流点でもある。
愛宕山。
正規の登山道では無いが登れる。
愛宕山。
正規の登山道では無いが登れる。
観音ケ岳。
スカリ山と思ったら違った。
観音ケ岳。
スカリ山と思ったら違った。
スカリ山。
山頂看板は三代目かな?
古い山と高原地図に山名は書いてあるが、ここへの登山道は記載されていない。
スカリ山。
山頂看板は三代目かな?
茶之岳山。
下に茶嶽山って書いてあるが、どっちが正しいか不明。
茶之岳山。
下に茶嶽山って書いてあるが、どっちが正しいか不明。
大沢山。
これも地図不掲載。
ヤマレコのは名前が出てくるねぇ
大沢山。
これも地図不掲載。
ヤマレコのは名前が出てくるねぇ
顔振峠。
ピークぢゃないけど、越生10名山扱い。
売店が1件だけ営業してた。
この先のピザ屋さんも営業してた。
やっと春なのか?
顔振峠。
ピークぢゃないけど、越生10名山扱い。
売店が1件だけ営業してた。
この先のピザ屋さんも営業してた。
やっと春なのか?
無明峰と思ったら、小さく大峰(雨乞塚)って書いてあった。
表示が無いな〜と見てたら、こんな小さいのがペロッと。
地図不掲載。
この先もピークは出てくるが、山名表示は無かった。
無明峰と思ったら、小さく大峰(雨乞塚)って書いてあった。
表示が無いな〜と見てたら、こんな小さいのがペロッと。
地図不掲載。
この先もピークは出てくるが、山名表示は無かった。
関八州見晴台。
昔に比べ木々が成長して展望は限られるようになったが、それでも展望は良い場所。
関八州見晴台。
まあ今日の展望は期待して無かったけどね。
東丹沢はなんとか見えてたよ。
まあ今日の展望は期待して無かったけどね。
東丹沢はなんとか見えてたよ。
シャクナゲ咲き始めてた。
まだツボミがかなり多いので、これからが良さそう。
西吾野に下山しま〜す。
シャクナゲ咲き始めてた。
まだツボミがかなり多いので、これからが良さそう。
西吾野に下山しま〜す。

春山軽量暑い時ばーじょん
共同装備
ソロ・・・

名前の無い小ピーク多数。
いったい幾つピークを越えたんだろ?
GPSログを拡大したら、かなりのギザギザになってた。
翌朝になって脚の疲労は顕著ぢゃった。
つい10年ほど前までは、山名表示も少なかった。
かまぼこ板かな?って材料で、山名の表示はずいぶん増えた。
ルートだって案内表示が無かったものが、だんだんと看板も増えてきた。
奥武蔵トレールの影響かな?
トレランの人が登山者より多いぐらいだったもんな〜

今回は軽く歩いておこうとと定番の場所に出向いた。
蒸し暑いから軽く・・・のつもりだったが、日があまり出なかったので、思ったほど暑くならず進めた。
じゃあもうちょい進むか〜つてとこから、なんか勢いで距離が延びても〜た(笑)
ちょいとやり過ぎたよな・・・(+_+)
次は明後日かなと思ってるのに、ダメージ残りそうな予感が・・・

古い昭文社の山と高原地図を見ながら歩いたが、掲載されてないルートや分岐がかなり有って、看板通りに進んでいいか、わからなくなる。
特に後半区間は久しぶりなんで、昔の記憶があてにならない。
気がついたのは、関八州見晴台からの下りで、昔は有ったはずの登山道が無くなっていた。
崩れちゃったかな?
西吾野駅方面の表示が2方向出てくる場所があって、行先表示が不足で迷う原因になるでしなょね。
結局どっちでも帰れるけど、30分程距離が変わりそうな場所。

アプリで見ても分岐の位置が違ったり、無い分岐が出てきたり・・・
大雑把に地形を読んで、看板通りに進んでいいかチェックしながら進むこととなった。
久々に真面目に読図したわさ(笑)
まあ、行きたい方向の地点名さえ解っていれば、看板通りで大丈夫そうなんだけど、思ってるルートを外すと悔しいからねぇ・・・

なんか地図見練習とトレーニングになっちゃったよ。
まあいい修行だったかな(^_^;)