東北

半田山✿山開きの日を満喫♪

2024年05月26日(日) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
JR桑折駅⇔登山口 山開きの日に運行されるシャトルバスに乗車
JR東北本線に乗って桑折駅までやってきました。お得なW切符を利用♪
山開きの日に運行されるシャトルバスに乗車。ありがとうございます
山開きで多くの方がいらっしゃいました。
山開きで多くの方がいらっしゃいました。
私は登るのが遅いのでお先にスタートします
私は登るのが遅いのでお先にスタートします
最初は針葉樹林の道。
最初は針葉樹林の道。
二人しずかちゃんや
二人しずかちゃんや
ホタルカズラかしら。花を愛でながら登ります
ホタルカズラかしら。花を愛でながら登ります
ちょっと下る箇所がありました。広葉樹の森へ。道はとても歩き易い
こちらは‥ササバギンラン?ギンランと比べると大きい
こちらは‥ササバギンラン?ギンランと比べると大きい
こちらはちょっと小さい花でした。かわいいね
こちらはちょっと小さい花でした。かわいいね
少し舗装路も歩きました。ここまで車で来られる模様
少し舗装路も歩きました。ここまで車で来られる模様
ここからが急登💦すごく急で、運動不足の体にムチ打って進みます
ちょっと眺めが見える。田んぼが鏡みたいできれいだな
ちょっと眺めが見える。田んぼが鏡みたいできれいだな
ハートレイクが見えた♡麓にある半田沼です。
ハートレイクが見えた♡麓にある半田沼です。
急登は終わり、道が平になると‥
急登は終わり、道が平になると‥
山頂とうちゃこ!1時間強でした
山頂とうちゃこ!1時間強でした
やった~念願のバッジをゲット。今年のデザインは渋いです😎
やった~念願のバッジをゲット。今年のデザインは渋いです😎
周回して帰ります。ジグザグと下ります。比較的緩やかで快適でした。たまにズルっとはしましたが😅
下の方で東屋もありました。消防隊員の方が休憩中、お疲れ様です。
道が平になりました。本当に気持ちのいい道♪そろそろあの花の登場ですかね?
まずは、アヤメ?カキツバタ?花菖蒲?
まずは、アヤメ?カキツバタ?花菖蒲?
お~。そして、姫の登場です。ヒメサユリさん
お~。そして、姫の登場です。ヒメサユリさん
凛としてて存在感があって。吉永小百合さんのようだ
凛としてて存在感があって。吉永小百合さんのようだ
蕾も美しい。見られてよかった~
蕾も美しい。見られてよかった~
あっという間に林道にでました。北駐車場のようです。
あっという間に林道にでました。北駐車場のようです。
アンケートに答えて記念品を頂きました!ありがとうございます。
ハートレイクに向けて歩いていきます。皆さんが眺めているのは
ハートレイクに向けて歩いていきます。皆さんが眺めているのは
斜面に咲く大きなアザミやヒメサユリ。こんな所にも咲くんだ~
斜面に咲く大きなアザミやヒメサユリ。こんな所にも咲くんだ~
いい感じのベンチがあってので、ここでお昼にします
いい感じのベンチがあってので、ここでお昼にします
今日はサンドイッチを作ってきました。美味しくなさそうに見えますが、実際にイマイチでした😅
気を取り直して、半田山とハイポーズ。今日も金沢と福島の起き上がりちゃんを連れてきました
バスの時間まで余裕があるので、池を散策します。見えているのは先程いたベンチ。
道端に咲いていたのは‥クリンソウ?サクラソウ?久しぶりの出会いです♪
ワサビ?かわいい。水の流れる所に咲いていました
ワサビ?かわいい。水の流れる所に咲いていました
それにしても、気持ちのいい所ですね
それにしても、気持ちのいい所ですね
今日は程よく風があって涼しかったです
今日は程よく風があって涼しかったです
管理センターの裏に出て周回終了。帰りもバスに乗って帰りました。
帰りも電車です。のんびりと蔵王山を眺めながら帰りました。
帰りも電車です。のんびりと蔵王山を眺めながら帰りました。
初めての山開き登山に初めての半田山。満喫しました!ありがとうございました😚

半田山を登ってきました。福島県は宮城県との県境近くあるお山です。
この日は山開きの日。半田山の山開きと言えば、セレモニーがある他、JR桑折(こおり)駅からのシャトルバスが運行されたり、記念品が頂けたり。特に山頂で配布される山バッジは例年可愛いデザインで、自称山バッジコレクターとしては気になるお山でした。今年、ようやくタイミングが合って、東北本線に揺られて参加してきました。

コースは時計回りの周回。(山開きの日は一方通行)登山道は歩き易く快適。ただ、山頂近くの斜面はなかなかの急斜面で、久しぶりに山登ってるな~という感じがありました😅 急登はすぐに終わり、斜面が緩やかになると、麓の半田沼の♡を眺め、山頂で山バッジを頂きました。バッジは今年は渋いデザインでしたが、とても嬉しかったです😚 帰りは緩やかな下り。こちらも歩き易かったです。そして、登山口近くで出会ったのがヒメサユリ。この花は、宮城福島新潟山形の一部でしか見られない花で、私は初めての出会いでした。凛として素敵な花ですね。 下山後は記念品を頂きました♪ 想定以上に早く降りてこれたので、バスの時刻までは湖畔でのんびりと過ごしました。湖畔は1周できるようになっており、花が咲いていたり、山を眺めたり。湖畔散策も気持ちよかったです。
そんな山開きの日を満喫した一日でした。

半田山は眺望はそこまでよくはありませんが、道は快適で、広葉樹の森を歩くのは気持ちいいし、しっかりと急登もあって達成感も味わえる。お花も色々楽しめて湖畔散策もよし。いいお山ですね!ぜひ、また訪れたいと思います♪

✿✿✿✿✿✿
この山開きの日、五月場所で大の里が初優勝しました!おめでとう!石川県の星😭