富士・御坂

8:19 毛無山臨時駐車場
8:32 麓 トイレ
8:39 毛無山駐車場
10:20 毛無山五合目
12:31 毛無山(天子山地)
12:42 毛無山
13:21 タカデッキ
13:52 雨ヶ岳
14:55 端足峠
15:33 A沢 貯水池
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
臨時駐車場(無料)
笹薮注意の看板がありますが、熊笹地帯はもれなく道幅の倍近く刈ってありました。
今、GZは名も知らぬ、顔も知らぬ正義の人に、心から祈りを捧げるのであった
その他周辺情報 約5キロ北に道の駅があります
今日はここから行ってきます
一等三角点様
椅子にしましたが・・・
毛、いっぱいありました
毛、いっぱいありました
また一瞬だけ富士山見えた!
また一瞬だけ富士山見えた!
脅していくスタイル
脅していくスタイル
内心ビクビクしながら前進
内心ビクビクしながら前進
ここまでの稜線は晴れていたら物凄い気持ちいいと思います。
晴れていたら。
ここまでの稜線は晴れていたら物凄い気持ちいいと思います。
晴れていたら。
毛無山頂よりも標高は低いが展望は開けています
ちなみに前半のバテが響いて帰りたくなってきている
ちなみに前半のバテが響いて帰りたくなってきている
カエル発見
下りで足がもつれて二回ほどこけてます。
勾配が落ち着いてから雨ヶ岳を振り返る
下りで足がもつれて二回ほどこけてます。
勾配が落ち着いてから雨ヶ岳を振り返る
あと三〇分で降りられる!
あと三〇分で降りられる!
ここからは急ではないので普通に下りられる
斜面の上にいたんだろうなぁ
何かが
たどり着く気がしないので無心で進む
たどり着く気がしないので無心で進む
道が消えた(´・ω・`)
ここで完全に心が折れました。
道が消えた(´・ω・`)
ここで完全に心が折れました。
逆戻りっぽくう回路へ
向こうもこっち見ます
ゴール見えた!
やっとただいまマイカー
やっとただいまマイカー

半袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 スマホ タオル 着替え一式

思い付きで選んだ毛無山
最初から最後まで急だとは思いませんでした。
気づいてから地図を見直すと、等高線がイイ感じに密集してます
3合目でへろへろになり、4合目でオーバーヒートで座り込んでしまいました。
以降我慢の登り
山頂で大休憩取って回復しても一度削られたライフはなかなか戻りきらず、稜線歩き中は無心に足を前にだす状態に
遊歩道に出てからはクマ怖いー足だるいーで性も根も尽きかけている所に正規道が藪に消えてゆくのを見て、本気で心が折れました。
以降遊歩道を離れ国道を歩くことに
途中アイス食って自分を奮い立たせつつゆっくり歩き。
牛がガン見してきたり(かわいい)敷地内の犬が近寄ってきたり(かわいい)して癒されながら残りの国道歩きを消化しました。とにかく長かった

まとめ
ヘロヘロはよくない