塩見・赤石・聖
聖岳・奥聖岳
2015年07月25日(土) 〜
2015年07月26日(日)

1日目
2日目
1日目:便ケ島より登山開始・西沢渡では増水の為、橋がなく荷物用ゴンドラで徒渉・とにかく長が〜い樹林帯の登りの連続で疲労困ぱい
薊畑分岐辺りでやっと開け上河内岳・茶臼岳が目前に姿を見せる
今宵の宿・聖平小屋に着く小屋では恒例のフルーツポンチでのお迎えに感謝!お替わりを何回かしちゃいました(笑)
2日目:薊畑分岐にザックをデポし軽量化して聖岳山頂を目指す
周辺にはお花畑が広がり感動!標高2600m辺りで樹林帯が終わり
いよいよ最初の小聖岳へ快晴の中、前方には雄大な聖岳が姿を、岩場・ザレ場の中を落石に注意し慎重に登ります。
聖岳山頂では赤石岳・荒川・千丈ヶ岳・甲斐駒等360°の大展望を堪能し次
の奥聖岳へ 登頂後 周辺の鞍部で休憩を取り
名残惜みながら長が〜い下山開始へ… 西沢渡では橋が架けてあり
時間短縮ができラッキーでした。が… とにかくお疲れモードでした。😞
薊畑分岐辺りでやっと開け上河内岳・茶臼岳が目前に姿を見せる
2日目:薊畑分岐にザックをデポし軽量化して聖岳山頂を目指す
の奥聖岳へ 登頂後 周辺の鞍部で休憩を取り
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年07月の天気図 |
林道赤石線は多少の落石があるが普通車で通行可 登山道は特に問題なし |
その他周辺情報 | 登山後 遠山郷”かぐらの湯” 毎月26日はサービスディで通常620円⇒510円でした。 併設施設で食事も出来ます。山賊焼き定食がお勧めです。 |
聖岳は昨年2回挑戦!しかし、1回目は”聖岳山頂目前”で雷雨の為断念
2回目は林道落石の為登山口まで行けず中止
そして、今回の登山は2日共快晴に恵まれ最高の山旅が出来ました
何と言っても南アルプス山脈の雄大な景観にメンバー全員が堪能
そして、お花畑に癒された2日間でした。☺