北陸
『ディープ越前・ミドル』のルート下見(経ヶ岳)
2024年06月01日(土) [日帰り]

天候 | 曇り☁️ 晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
普段はあまりトレランはやらないのですが、地元のトレラン『ディープ越前・ミドル』というのが面白そうなので挑戦することに。今日はコースを下見。ランじゃなくハイキングだったけど、私にはかなり大変だった🥹 【経ヶ岳・登り】 地元の人気コースとあって登りやすい場所が多かった。大変だったのは藪漕ぎ。背丈ほどある笹で前も足元も見えない場所があった。ちょうど除草作業をしている最中だったので、次に行ったら歩きやすくなっているかも。 【法恩寺山への縦走】 経ヶ岳以降は登山者は皆無。稜線で景色が良かった。法恩寺山手前は分岐が多いので道迷い注意。ピンクのテープをしっかり確認して進んだ。法恩寺山の下りは、浮石多く、木製ステップは苔で滑るので慎重に歩いた。 【ミドルのロード区間】 法恩寺山から平泉寺の方へ進むとロード区間に出る。快適に歩いていたら、私たちを追い抜いた車が戻ってきた。なんでかなぁと思っていたが、衝撃の理由を目にすることに。その先の道は朽ち果てていたのだ。 アスファルトの下の土が流されて、川の手前でブランと道路が垂れ下がっている。仕方がないので川を渡渉。土砂に覆われ植物が生えている箇所は登山道より歩きにくい。池のように水が溜まった場所には石を投入して足場を作って渡渉。道の真ん中にクマのフン。鈴と声を出しながら1時間ほど歩いたか。行きに通った場所まで戻ってきた時はホッとした。 【感想】 後半の廃道区間は衝撃。今日がこんな大冒険になるとは思わなかった。距離も長くて疲労が強かった。トレランって大変なんだな。当日はみんなとはぐれて1人で走ることになるだろう。安全を考えると下見しておいて良かった。 |