四国剣山

剣山 ☆ブルームーンナイトハイク☆

2015年08月01日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
一ノ森からの行者ルートは台風の影響により崩落個所多数で通行止めです。
キレンゲショウマを鑑賞するには刀掛けの松よりピストンとなりますので、例年以上に混雑すると思われます。
その他周辺情報 ☆剣山山頂「あわエコトイレ」完成記念 登山マナーアップ・キャンペーンの実施について
☆剣山サポータークラブ

☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」

☆四国温泉88箇所巡り
見ノ越駐車場にて
燦々と輝くお月さん
見ノ越駐車場にて
燦々と輝くお月さん
西島駅へと到着!
西島駅へと到着!
涼しくて風も無く快適です
空の色が徐々に変わってきました
空の色が徐々に変わってきました
夜明けが近いです
夜明けが近いです
ヘッドライトが近づいて来るのでもしや?と思っていたら、やはり趣味山さんでした。
色々と教えて頂きありがとうございました。
三嶺登頂500回目指して頑張って下さい。
色々と教えて頂きありがとうございました。
三嶺登頂500回目指して頑張って下さい。
昇ってきました
最後はキレンゲショウマを鑑賞
最後はキレンゲショウマを鑑賞
来週が見頃でしょうか
来週が見頃でしょうか

今宵は3年ぶりのブルームーン。
しかも好天で無風となれば行くしかないでしょう!
という事で剣山へとやってきました。

燦々と輝くお月さんに照らされた登山道を登り、涼しいので汗もかかずで快適、ノンビリで山頂へと到着。
しばし写真撮影してから次郎笈へと移動。

次郎笈への稜線沿いはヘッデンの明かりは不要で、時折聞こえてくる鹿の警戒音以外は無音の静寂な世界。
何とも言えず神秘的で、昼間の登山とは違う素晴らしい体験です。
次郎笈へと到着して御来光を待つ事にして、休憩していると剣山山頂にヘッデンの明かりがともり、それが次郎笈へと移動してくる。

これはもしやして?と思っていたら、やはり趣味山さんでした。
1年ぶりの再会ですが、前回のことも覚えて頂いており、今回も色々とお話を伺う事ができました。
その後、三嶺へと向かう趣味山さんを見送り、日の出を鑑賞してから剣山へと移動。ここで、睡魔が…
デッキの上で小一時間ほど仮眠してから一ノ森へと移動。
そして、キレンゲショウマの群生地へと行き咲き具合を確認。

これで来週の小学生を連れての登山の下見も完了です。
疲れたけど、充実感満載のナイトハイクでした。

ものすごく
楽しんでる感伝わりますね〜。
山頂で爆睡!!わかる気がします!!

しかし夜とは思えない〜
2015/8/1 20:11
Re: ものすごく
nanchiさん
コメありがとうございます。

夜は涼しくていいですよ〜。
立ち止まると寒すぎるくらいですが…
夏は昼間は暑すぎてよう歩きません

次週、天体観測と御来光登山が晴天である事を期待です。
楽しみましょう。
2015/8/2 2:24
お疲れさまでした。
ブログを拝見していると何かとても涼しい気分になりました。
私も中秋の頃に行きたくなりました。
2015/8/2 19:34
Re: お疲れさまでした。
toshi1948さん

夜の山は
満月で月を楽しむのも良し、
闇夜は星を楽しむのも良し、
で今の季節だと涼しくてちょうどいいですね〜。

夜の剣山で写真撮影しながらウロウロしているのがいたら私かも知れません。
2015/8/3 5:53
これ、ナイトハイクですよね???
夜明けまでの写真の数々、真昼のようです!
同じ山でも、登る時間、天候状況によって、全然雰囲気が違う!!
見た目よりは、写真の方がかなり明るく移っているのですよね??それとも…
いつか、こんな剣山・ジロウさんにも、お会いしたいなあ。
またしても、素敵な風景を見せていただきました。ありがとうございました!
2015/8/2 21:42
Re: これ、ナイトハイクですよね???
minaohahaさん
コメありがとうございます。

実際はそこそこの明るさですが、カメラで撮影すると凄く明るく撮れます。
この前に見せて頂いたminaohahaさんのカメラだと、もっとキレイに写るのでは?

月は明る過ぎるので、星空を撮るのがいいかもですね。
夜の山も楽しみ一杯です。
2015/8/3 6:20
お疲れ様でした
shichi7様
初めまして。多分剣山頂のテラスで、朝寝?中の貴殿と、一ノ森ヒュッテ前とでお会いした者です。
関西では伊吹山の夜間登山が有名ですが、月明かりだけでこれほど見通しの良いものかと、改めて感動しました。
(確かに我々も前日、西島キャンプ場でテント泊したのですがサーチライトで照らされている様な明るさで、夜中に目が覚めた位ですから・・・)
四国の山は今回が初めてでしたが、日中の暑さには閉口しましたが、稜線のたおやかさには、心が癒されました。
一ノ森ヒュッテの管理人さんから教えて貰い、ヒュッテ上の稜線から見た、次郎笈、三嶺、剣のショットが特に印象的でした。
これからも、地元四国の詳細レコ期待しております!
2015/8/3 13:44
Re: お疲れ様でした
eichinn様
コメありがとうございます。
一ノ森ヒュッテでご挨拶したのを覚えております。

西島キャンプ場横を通り過ぎた時にテントが2張りありましたので、どちらかで寝てたんですね。
この日の月は異様に明るかったですね〜。
山頂付近や稜線はヘッドライトが無くても歩いて行けるほどでした。
立ち止まると寒くなりますが、歩いている分には涼しくて最高の稜線散歩でした。

次回、四国を訪れる時には剣山から三嶺への縦走も検討してみて下さい。
心いやされることと思います。
2015/8/3 21:10

剣山南部 槍戸山と法螺貝の滝を周回