谷川・武尊

1,283m
速い
0.70.8

距離 14.1km 登り 1,288m 下り 1,283m
帰りのバスのタイミングが悪いので、もうちょいゆっくりでも大丈夫ですね
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年06月の天気図
行き:東京駅(とき301号)ー>(7:22)越後湯沢駅(8:20)  ※バス待ち1時間
->平標山登山口バス停(8:54)

バス待ち1時間前15人ほど、次の新幹線到着で40人超え、バス増便1台
     バスは現金支払いのみ660円

帰り:平標山登山口バス停(16:55)ー>越後湯沢駅(とき336号)(17:41)->東京駅
     ※バス待ち1時間15分

15時台のバスがないので1時間前で15人待ち、16:30で40人超え
バスは増便してくれるのでほぼ座れる、
     新幹線も土曜なら自由席で座れる
松山ルートは普通の登山道、平標山から仙ノ倉山、平標山から小屋までは
木道が多く整備されている。平元新道登山口からは林道。
越後湯沢駅からのバス停は1番線の西武クリスタル行きです。
1時間前に到着する新幹線に乗ったので、バス待ちは15人ほどです。10分前に到着する新幹線が到着すると40人を超えていました。増便は1台でした。バスは満員状態です。早めの新幹線でしたが、座れて良かった。
越後湯沢駅からのバス停は1番線の西武クリスタル行きです。
到着バス停の看板が見つかりませんでしたが、皆さん、駐車場のトイレに向かってました。男は大丈夫ですが、女性は長蛇の列。
松出山コースで登ります。
ここが登山口。20人くらいの団体さんが登る前に入りました。
松出山コースで登ります。
ここが登山口。20人くらいの団体さんが登る前に入りました。
結構、急坂ですが、途中、平たくなります。
丹沢の大倉尾根なみに人がいっぱいでした。
結構、急坂ですが、途中、平たくなります。
丹沢の大倉尾根なみに人がいっぱいでした。
四合目の鉄塔到着。
ちょっと開けてきました。
四合目の鉄塔到着。
ちょっと開けてきました。
つづら折りではなく、直登の階段が多いです。
つづら折りではなく、直登の階段が多いです。
やっと、稜線がみえました。
ちょっと平に行って、そこから平標山まで急坂です。
やっと、稜線がみえました。
ちょっと平に行って、そこから平標山まで急坂です。
松手山到着、特にないのでスルー
松手山到着、特にないのでスルー
七合目過ぎたあたりから、おお、登ってるー
七合目過ぎたあたりから、おお、登ってるー
ここらへんもそこそこお花畑。
ここらへんもそこそこお花畑。
平標山山頂到着。
山頂は椅子や机などありませんが、そこそこ広いです。
でも丁度お昼くらいだったので、人であふれていました。
平標山山頂到着。
山頂は椅子や机などありませんが、そこそこ広いです。
でも丁度お昼くらいだったので、人であふれていました。
仙ノ倉方面。天気はピーカンじゃないですが、
このくらい晴れていれば良しかなと。
ここで昼飯にしました。
登山道に残雪はありませんが、残雪がちらほらありました。
仙ノ倉方面。天気はピーカンじゃないですが、
このくらい晴れていれば良しかなと。
ここで昼飯にしました。
登山道に残雪はありませんが、残雪がちらほらありました。
万太郎まではみえますが、谷川岳まで見えない感じ
万太郎まではみえますが、谷川岳まで見えない感じ
大きな花じゃなくて、小さい花があたり一面
咲き誇ってます。
大きな花じゃなくて、小さい花があたり一面
咲き誇ってます。
確かにお花畑だ。
確かにお花畑だ。
仙ノ倉までは歩きやすい木道です。
風の通り道なので、風が強かったですが、
涼しくて丁度良かったです。風がないと暑いと思います。
仙ノ倉までは歩きやすい木道です。
風の通り道なので、風が強かったですが、
涼しくて丁度良かったです。風がないと暑いと思います。
尾瀬の木道っぽくなっているので、下も見てないと、
足がはまりそうです。
尾瀬の木道っぽくなっているので、下も見てないと、
足がはまりそうです。
気持ちい木道〜
下って、登ると。。。
下って、登ると。。。
仙の倉山頂到着。
仙の倉山頂到着。
この先も谷川岳まで稜線がずっと続いてる〜。
でも日帰りじゃ無理だな。
この先も谷川岳まで稜線がずっと続いてる〜。
でも日帰りじゃ無理だな。
山頂はこのくらいスペースですね。
景色は最高ですが、机も椅子もないです。
山頂はこのくらいスペースですね。
景色は最高ですが、机も椅子もないです。
街の方までみえます。
街の方までみえます。
平標山まで戻ります。
平標山まで戻ります。
素晴らしい稜線ですよ。
素晴らしい稜線ですよ。
お花見ベンチから。
ちょっと人も少なくなって、天気も最高。
お花見ベンチから。
ちょっと人も少なくなって、天気も最高。
平標山に戻ってきましたが、
もうほとんど人はおらず。
平標山に戻ってきましたが、
もうほとんど人はおらず。
ながーい、階段を下って、小屋にいきます。
ながーい、階段を下って、小屋にいきます。
小屋に到着。テントは5張くらいありましたが、
10張くらいはいけそうなスペースはありました。
でも小屋の中は過密満員状態でした。
小屋に到着。テントは5張くらいありましたが、
10張くらいはいけそうなスペースはありました。
でも小屋の中は過密満員状態でした。
近くに水場があるので、水は豊富そうでした。
ここで水を補給。
でも飲み物はビールばかりでした。
コーラとサイダーがちょっとだけ。
近くに水場があるので、水は豊富そうでした。
ここで水を補給。
でも飲み物はビールばかりでした。
コーラとサイダーがちょっとだけ。
小屋からの眺望はよいです。
鐘もありました。
小屋からの眺望はよいです。
鐘もありました。
つづら折りの階段を下山します。
つづら折りの階段を下山します。
登山口まではついたら、あとは林道です。
途中から登山道もあったみたいですが、
そのままバス停まで直行してしまいました。
帰りは林道の方が楽なので。
登山口まではついたら、あとは林道です。
途中から登山道もあったみたいですが、
そのままバス停まで直行してしまいました。
帰りは林道の方が楽なので。
バス停到着。15時台がないのは致命的ですよね〜。
皆さん地べたに座ってました。
お疲れ様でした。
バス停到着。15時台がないのは致命的ですよね〜。
皆さん地べたに座ってました。
お疲れ様でした。
駐車場のトイレ付近に露店が出てました。
駐車場のトイレ付近に露店が出てました。

個人装備
Tシャツ アンダーウェア ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 ストック

6月の平標山はお花畑で超人気なので、混むのは覚悟してましたが
登りは丹沢の大倉尾根並みに人の列でした。
昼付近の山頂も人でいっぱいです。
でも、そこから仙ノ倉までは、人もだいぶ減り、ゆっくり往復できました。

松手山までは、南向きなので陽射しがあると結構暑いです。
平標山を過ぎるまでは風もさほど通りません。
夏は暑くて無理な感じですね。

ピーカンではなくて、雲がちょっとある晴れだったので丁度よかったかもです。
平標山までは結構な急坂が続きますが、平標山〜仙ノ倉までの往復が気持ちいいので
かなり報われます。お花畑もみれたし、かなり満足しました。

小屋は帰りに一つしかありませんが、水の補給ができるので助かります。
テント泊の場合は林道からあがるのが良いですね。日帰りは松手山からの周回で
正解だと思います。

テント泊装備で谷川岳までの縦走もしてみたいんですが、
結構大変かなぁ〜と思います。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]