栗駒・早池峰
高松岳 熊が人に遭わないために刈り払い
2024年06月08日(土) 〜
2024年06月09日(日)
秋田県
1日目
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
この前の巡視からしばし、気になっていた所の刈り払い。
水場上部から石神分岐前後まで見通しの悪い箇所を重点的に刈り払い。
小安岳分岐~小安岳山頂は未実施。
高松岳避難小屋~山伏岳は後日実施予定。明確な時期は未定。
水場の手入れ作業実施。
避難小屋はボロだけど使えます。
小屋内に生ゴミの放置ありました。機械の後ろに隠してあったので、やましさはあったんでしょう。やめて下さい。
初日は誰とも会わず、二日目は強風&ガスのため作業せず下山。しかし2日目はイマイチな天気なのに多くの登山者と山菜取りの方と会う。
有難いのだが、どうせなら天気のいい日に来てあの景色を見て欲しかった。
それにタケノコシーズンの強風ガスの日は、どうしても熊に遭いやすいので注意してほしい。
刈払いありがとうございます。とてもあるきやすかったです!助かりました。
天気の良い時に…とアドバイスも頂いたので、改めて歩きにきます!
(オダさんかな?と思ってお聞きしようかな?とも思いましたが、まさかご本人様とは!)
これはこれは。
要らぬ差し出口をしてしまい失礼しました。
いい日と悪い日を知っているものでつい。下山時にタケノコ採りの人と話しましたがやはり熊がいたようでした。
秋までには高松〜山伏間の刈り払いが終わっているはずなので、その時にまた遊びにいらしてください。あの辺の山をよくウロウロしているので見かけた時はまた声をかけてください。
Take nothing but photographs, and leave nothing but footprints.
そうですね。ゴミを拾いながら歩いていらっしゃるのは立派ですね。登山者はゴミを見て見ぬ振りをする人が多いので素晴らしいと思います。