尾瀬・奥利根

2015年08月01日(土) [日帰り]
gri その他1人
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
危険個所無し
その他周辺情報 下山後は、湯の花温泉へ・・・¥200でお安いです!
07:40/ 準備を整えて出発。アブやハチが多いんで、次回は殺虫剤を持って行こうっと!
小川を渡ると、エゾアジサイの群落。
小川を渡ると、エゾアジサイの群落。
お初のタマガワホトトギス
お初のタマガワホトトギス
こちらは、ノリウツギかな?
こちらは、ノリウツギかな?
センジュガンピ
こりは、オオハナウド? この手の花は難しいね
こりは、オオハナウド? この手の花は難しいね
登山道は結構段差の大きい階段道。 しっかり整備されてるよ!
登山道は結構段差の大きい階段道。 しっかり整備されてるよ!
07:55/ 15分程で水場到着。汲みやすいように塩ビのパイプが設置されてるけど、沢水だよ・・・ って、このパイプは初めて見たな!
水場から暫く進むと、小さなツルアリドウシが沢山咲いてた。うぶげが可愛いね!
咲き残りのゴゼンタチバナ
咲き残りのゴゼンタチバナ
ヨツバヒヨドリ
ツルリンドウ
ホソバノキソチドリ(お初)・・・ こいつは、調べるのに苦労した (汗)
中間点にはベンチ&「山頂まで1.0km約1時間」の看板。ほんと、良く整備された登山道だ!
樹林帯を抜けて、空が見えて来ると、、、暑いよ〜(汗)
樹林帯を抜けて、空が見えて来ると、、、暑いよ〜(汗)
08:40/ 小田代通過。
08:40/ 小田代通過。
湿原で目立つサワラン
湿原で目立つサワラン
こりは・・・ クロクモソウ???
こりは・・・ クロクモソウ???
小田代を過ぎると花も少なくなって、オトギリソウや、、、
小田代を過ぎると花も少なくなって、オトギリソウや、、、
ヤマハハコくらい。。。
ヤマハハコくらい。。。
急登を登り詰めて、空が近くなったかな〜と思うと、、、
急登を登り詰めて、空が近くなったかな〜と思うと、、、
09:40/ ポ〜ンと、待望の田代湿原に出る。涼しい風が吹き抜けるこの広々とした高層湿原、何度来ても良いね!
木道脇には、アキノキリンソウや、、、
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
サワラン
モウセンゴケ
そして、お目当てのキンコウカがキラキラ咲いてた!
そして、お目当てのキンコウカがキラキラ咲いてた!
歩を進めると、大きな池塘・・・
歩を進めると、大きな池塘・・・
弘法池といって、昔雨乞いが行われた所らしい・・・
弘法池といって、昔雨乞いが行われた所らしい・・・
09:10/ 田代山頂到着。今日は晴天、4回目にして初めて会津駒を見ることができた! マンセー!
で、嬉しかったんで、会津駒をアップ
で、嬉しかったんで、会津駒をアップ
キンコウカは一面黄金色とまではいかないけど、結構咲いてる!
キンコウカは一面黄金色とまではいかないけど、結構咲いてる!
おやっ、このカクカクシカジカしたのは・・・ カワズスゲの実かな〜?
09:25/ 弘法大師が祭られてる避難小屋の手前のベンチで休憩。この奥には総工費1億以上の豪華な土禁トイレがあるんだって
大好きな凍らせて持ってきたゼリー、シャリシャリで美味かった!
ベンチの周りにはまだワタスゲがちょっとだけ残ってる。
ベンチの周りにはまだワタスゲがちょっとだけ残ってる。
この先もキンコウカロードは続く、、、
この先もキンコウカロードは続く、、、
本日の主役、キンコウカとイワショウブのコラボ
本日の主役、キンコウカとイワショウブのコラボ
チングルマの果穂
チングルマの果穂
やっぱ、この湿原大好き〜!
やっぱ、この湿原大好き〜!
09:50/ とかなんとか言ってるうちに湿原散策も終了。 いくら好きでも2周はしないよ・・・
この後は、だ〜っと下って、、、10:50/ 猿倉登山口到着。
車に乗る前に、小川で靴を洗って本日の登山はお終い。
車に乗る前に、小川で靴を洗って本日の登山はお終い。
帰りは、湯の花温泉の共同浴場「弘法湯」に立ち寄り。 近くの民家で入浴券¥200を購入すると、4つある共同浴場が入り放題らしいけど、そんなにはね・・・
11時半頃だったんで、貸し切り。 あ、ちなみにシャワーがあるのはここだけだとか・・・ 熱めだけど、なかなか良いお湯だったよ〜ん。
温泉で汗を流した後は、南会津に来たら外せない菜華楼に寄って昼食 。
本日は、塩タンメンとマーボー飯のセットと、、、
本日は、塩タンメンとマーボー飯のセットと、、、
鶏唐塩胡椒ソフトバージョン・・・宗さんの中華はやっぱ別格!
鶏唐塩胡椒ソフトバージョン・・・宗さんの中華はやっぱ別格!
デザートは、道の駅田島のトマトソフト。 本日は第一土曜特典の¥100引きで¥200。
トマト祭りというのをやってて、トマト以外にも枝豆とかあれこれお買い物
寄り道ラストは、川治温泉にある元西豆腐店。
寄り道ラストは、川治温泉にある元西豆腐店。
予約しとかないと買えない寄せ豆腐、これはめっちゃ美味いんだよね〜!
ってか、途中から山記事ではなくなったような (^^ゞ
ってか、途中から山記事ではなくなったような (^^ゞ

田代山は大のお気に入りで、今回が4回目。 キンコウカの時期に歩いてみたいと思ってたんでやって来た。
宇都宮の自宅を4時半に出て、登山口に着いたのが、7時25分頃。それにしても、ラストの凸凹林道10km/30分はきついね〜!
お目当てのキンコウカは辺り一面黄色というわけにはいかなかったけど、それなりに楽しめた。
田代山、あれこれおまけも楽しめるし、とっても良いお山なんでまた来るよ〜!