日光・那須・筑波

久しぶりの夜間登山
久しぶりの夜間登山
登拝口  やっぱこの門はテンション上がるっ
登拝口  やっぱこの門はテンション上がるっ
山頂着。 日の出に間に合いました。
山頂着。 日の出に間に合いました。
雲越しの御来光でしたが、そのかわり雲の美しさは格別です
白根温泉・加羅倉館
左‥浴場  右‥旅館
この看板がチラッと道路から見えた(*^^)v
この看板がチラッと道路から見えた(*^^)v
広い湯船 貸切♪
広い湯船 貸切♪

二荒山神社奥宮で御朱印を頂けるのは『男体山登拝大祭』の期間だけ!!
1年で7/31〜8/7の1週間しかチャンスがありません。
今年は4日〜5日午前中に時間が取れたので御来光登山に行けるぜ♪
交渉の結果4日も早朝から出掛けられることになったので、前日は女峰山を登り赤沼駐車場で車中泊。

中宮祠はライトアップされいつにも増して美しい。
登拝門をくぐり出発。始めのうちは孤独登山。
でも間違いなく私の前方にはたくさんの善男善女が登拝しているのだ。怖くはないぞー。
七合目あたりで前発者達に追いつく。そこからは挨拶を交わしながらみんなで頂上を目指します。なんとか日の出前に山頂に着きました。
雲が多かったですが、美しい明け空を眺めることができました。

さて、社務所も開いたようなので御朱印♪御朱印♪
実は朱印帳を自宅に忘れてしまったのですが、頂上で新しく購入すればいいかな?って思っていたら‥‥‥
 「印はありますが、朱印帳は置いてません」
 『 Σ(゜д゜lll)   えぇぇええ〜〜 』
おいら、何のために男体山に来たのでしょう。。。
御朱印を頂くことができないっつー事? マジ凹む。。

今年はもう無理。
来年‥‥‥また来るのか?来れるのか?

※3年前の登拝大祭で、すでに奥宮の御朱印はいただいています。
 ただ数種類あるようなので、今回は別のものをと思っていました。

〜本日のafter〜
今日も湯元に入りたかったのですが、温泉寺は9時から。
たぶん他の旅館もこんな時間から外来はやってないだろうと
途中の日帰り湯に入って行こうと思い、とりあえず自宅方向へ
ダメ元で加羅倉館前を確認しながら通過すると外来の看板が出ていました。
受付で聞くと7時半からやってるそうです。
ここは日光方面の山帰りの定番湯。大好きな温泉。
今回「うちは筋肉痛にきくよー」っておばちゃんに言われたんだけど
そうだったのか! 今まで無意識に体がこの湯を欲してたんだな。
湯船が広いので、つい湯に浸かりながらストレッチしちゃったり。
登山後には良い浴場です。

せっかくのチャンスが.....残念
Kagetsuさん、こんばんは。

今回も2連登ですか。
膝の様子は大丈夫そうですね。

ご来光に間に合ったのは良かったけど、
御朱印帳を忘れてしまったのは痛かったですね〜

加羅倉館は昨年入浴しました。
温泉情報、いつも、すごく詳しいですね。
参考になります。
2015/8/7 21:30
ELKさんは来年ですか(笑)
ほんと痛かった〜(>_<)  3日夜に急遽女峰山に行くことにしたので、急いで支度してたらすっかり忘れちゃった。

膝は多少違和感あるくらいで痛いほどではなく、これで快方向かえばいいのですけど。

温泉情報参考になりますか? 一般向けでない温泉が多いので
同じ嗜好かと思うと嬉しいです。
あ、ELKさん元ツーリングライダーじゃん。同類だった
2015/8/7 22:19
暑さにめげずハード山行ですね!!
kagetsuさん、御朱印集めてるんですね。
僕は集めてないけど、なんかカッコいい御朱印ありますよねー。
前日の大真名子、小真名子、帝釈山、女峰山の縦走周回のレコ見て、一人で頑張ってるなあーっと思ったら、翌日に男体山とは…(°▽°)
この時期夏バテして外に出る気力の無い僕には考え付かないハードな2日間です。
しかも車中泊とは、気合いが入ってますね。
日光は涼しいのかな??
谷川岳にも2連チャンでしたよね?
谷川岳と日光、どっちか涼しい方に行ってみようかなあ(^-^;
お疲れ様でしたー(*^_^*)
2015/8/8 10:50
下界は連日暑いっすから( ̄▽ ̄)
神社が好きなんで。とりあえず山頂で頂けるものは狙ってます。

ほんとはバイク&テントで行かないとっ
雨予報と撤収のロス時間を考えて車にしちゃった。荷物の準備も大変だし‥‥
バイク乗りとしては失格

谷川のほうが高山らしい風景が楽しめるけど、谷川は2000Mないんだよねぇ
日光なら中宮祠でもう1280Mあるし、実際は奥日光のほうが涼しいのかなぁ
2015/8/8 12:46

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート