沢登り
東海
貝月山 ↑日坂川貝月谷 ↓尾根道
2024年06月16日(日) [日帰り]
天候 | 曇り時々晴れ後雨 気温20〜23℃ 最大風速6m/s |
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
貝月谷の右俣を遡上。途中、間違えて左俣を途中まで行き戻る。 水量は僅かに左俣の方が多い。途中まで間違って左俣を登ったが、分岐点から先は斜度が増してクライミング要素が増えて楽しい。ただし、少し登って岩盤の滝を登ってしまうと残りはあと僅かで楽しみが少ないと思う。 右俣は斜度が緩いが稜線手前100mまで水があるため結構楽しめる。 左俣(途中まで)、右俣ともロープは不要だった。ただし、滑る岩盤があるので注意。 復路の登山道はすばらしく整備が行き届いている。 |
ファイントラックフローティングロープ(22m位)
ヘルメット
モンベル沢靴(ラバー)
1mmネオプレーン靴下
モンベルクリフライトパンツ長ズボン
沢用半袖シャツ
モンベルウィックロンジオサーマル長袖ミドルウェア(使用せず)
レインウェア上(使用せず)
飲料1.5L(1.0L消費)
マイクロピコシェルター
エマージェンシー1式
薄手手袋
(スーパーグリップ)
帽子
ケシュアザック改
パン2個(消費)
トレランシューズ
合計8.0kg
前日急遽のダブルヘッダーお願いにも二つ返事でオーケーしてくれたhskさん、ありがとうございますm(_ _)m。一日、存分に楽しめましたね。予想以上に翌日、ダメージありましたけれど(笑)。
ちなみにコーヒーは、最高級キリマンジャロです!アイスにあうコーヒーです!2人で1L飲んじゃいましたね。
喜んで頂いて嬉しいなあ。
また持参します!
ちなみに、この沢とお山、とても自然豊かです。
沢では、たくさんのカワガラスが「ジュッ、ジュッ」と鳴きながら石と跳び、川に潜って水生昆虫を捕えている。足元には小さいながらもあちこちで走るイワナたち。目の前には飛び交うトビケラの群れ。
尾根にでると登山道で一休みするノウサギ。そして逃げ惑うアナグマ。
周囲からはハルゼミの合唱!!
自然を満喫できるとても良いコースです。
皆さん、是非訪れてみてください。
本日2部は、貝月山に続く日坂川貝月谷。ここも長くないが稜線近くまで水が有り楽しめました。伊吹山の岐阜県側には楽しい沢が結構あるようです。滋賀県側はあまり記録が無いようですがどうなんでしょうか。だめもとで行ってみようかな・・・またどんどんハマりそう(笑)年考えろと言われるので内緒にしときます。
下山後のグリーン製アイスコーヒー 最高です。お世辞なしで本当に美味しい、いつもありがとう。