焼額山

天候 | 快晴‼️ 志賀高原100の前日 2024/7/5(金)に55kmミドルコースを試走! 標高が1500mから2000メートルを超える志賀高原とは思えないほどの暑さと日差しの強さ‼️ 更に、梅雨前線が日本列島に伸びて梅雨真っ只中の中日の晴れ☀️ 全国的にも殺人級の恐ろしくらいの暑さと蒸し蒸し感! 天気予報では静岡県で40度越えを記録‼️ 全国で異常な暑さの猛威を振いまくってる日本の天気でした! 水分も4リットル担いで行ったけど、奥志賀竜王のゲレンデ直登りが始まるゲレンデ下に着いた時には3リットルをすでに消費‼️ とても暑くやばい😅感じ! ゲレンデの直登開始するも直射日光に晒されて火傷しそうな位暑く、たまらず、ゴンドラ🚟の麓駅に駆け込み、電子マネーの使える自販機がないか確認も見当たらず!ゴンドラ券🎫売り場の女性スタッフさんに現金以外(今回、現金はまったく持ち合わせて💸いない為)の電子マネー等の使える自販機が無いか確認も スタッフさんからは「ありません」との返答! それを見兼ねた、スタッフさんがお水汲みましょうか?とまさかのサプライズのご親切‼️ ホントに感謝! ありがとうございました🙌 ここで水1リットルゲット! ついでにゴンドラの料金表を確認したところ、往復料金しか記載がなく スタッフさんに「片道切符も🎫ありますか?」と尋ねたところ「ありますよ!」とまさに神の声! お水を頂いたお礼と竜王のゲレンデ直登に心折れかけていた為、即答で 「片道切符🎫お願いします!」と答えていました! 正直!林道16km走り切った後の竜王からの焼額山山頂までのルートはホント‼️ゲレンデ見上げた瞬間DNFを心が叫んでいたこともあり、このまま登っても制限時間の11時間⏰に間に合わないとの思いもあり!水を恵んでいただいた恩を言い訳に空テラスまでの標高差800メートルをなんとロープウェアで🥲🥲🥲 何せ、ここでDNFしたとしても、勝手に前日試走してる身としては、高天原へかえるには焼額山を超える必要があり、足(車もお金も)がない自分にとってはロープーウェイを使ってでも自分の足で焼額山を超えて高天原まで行く必要があり・・・ などと言い訳ばかり並べましたが結果、ゴンドラ券🎫を電子マネーで購入! 券売のスタッフさんから、ここにまた降りてきますか?と問われた為!山超えて反対の高天原へ降りますと伝えたところ、そうなると登山になるので登山届け提出お願いしますとの事! その場で登山届を記入!提出!していざゴンドラへ 空テラスでは更に水を補給して空テラス満喫して焼額山山頂を目指すも空テラスからの焼額山山頂までもなかなかのハードコース! ゴンドラ使用も何とか制限時間内にゴールしました |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
志賀高原100のミドルコース55kmの前日試走のためにGPSデータをあらかじめダウンロードしたヤマレコを起動して登山開始! |
志賀高原のミドル55kmコースの前日試走 竜王のゲレンデから空テラスまではゴンドラ使用‼️ それ以外は快晴超えて猛暑の志賀高原! 安定の湿地帯!あるも、基本はドライでとても登りやい、走りやすいコース |
その他周辺情報 | 温泉♨️ お宿 コンビニまでは麓方面へ20分くらいかかります。 |
志賀高原100のミドルコースの前日試走してきました!
だだし、途中、竜王から空テラスまではゴンドラを使用!標高差800メートルを8分で🥲🥲
志賀高原100の前日
2024/7/5(金)に55kmミドルコースを試走!
全国的にも殺人級の恐ろしくらいの暑さと蒸し蒸し感!
天気予報では静岡県で40度越えを記録‼️
全国で異常な暑さの猛威を振いまくってる日本の天気でした!
とても暑くやばい😅感じ!
スタッフさんからは「ありません」との返答!
ホントに感謝!
ありがとうございました🙌
ここで水1リットルゲット!
「片道切符🎫お願いします!」と答えていました!
その場で登山届を記入!提出!していざゴンドラへ
空テラスでは更に水を補給して空テラス満喫して焼額山山頂を目指すも空テラスからの焼額山山頂までもなかなかのハードコース!でした!