霊仙・伊吹・藤原

ゆっくり
2.22.3

天候 晴れ、多少雲あり
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
伊吹山ドライブウェイを使って山頂駐車場まで。
※通行料…軽・普通乗用車ともに3090円
危ない箇所はありません。
東遊歩道は下山専用です。
山頂駐車場。娘用に売店でお花辞典(510円)を買いました
山頂駐車場。娘用に売店でお花辞典(510円)を買いました
伊吹山、さすがに歴史のある山ですね
伊吹山、さすがに歴史のある山ですね
西遊歩道からゆっくりと歩き出します
西遊歩道からゆっくりと歩き出します
黄色い花はちょっと分りません…
黄色い花はちょっと分りません…
今回もホタルブクロ見れました
トレランの方、ここでも多いです
トレランの方、ここでも多いです
小さなカタツムリ
小さなカタツムリ
ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
カワラナデシコ
2人とも描いてます
私はこれ!
イブキジャコウソウ。香はよく分かりませんでした^_^;
イブキジャコウソウ。香はよく分かりませんでした^_^;
天気が崩れる事を心配してましたが、山頂付近にはガスかかりませんでした
まだ元気なシシウドもありました
まだ元気なシシウドもありました
イブキフウロ
分らないです…
サラシナショウマでしょうか?
サラシナショウマでしょうか?
ハクサンフウロ
アブさんとトリカブト
アブさんとトリカブト
東遊歩道では下の娘が意気揚々と先頭を歩きました
東遊歩道では下の娘が意気揚々と先頭を歩きました
東遊歩道口近くにマルバダケブキの群生
東遊歩道口近くにマルバダケブキの群生
駐車場到着。娘達、お疲れ様!!
駐車場到着。娘達、お疲れ様!!
約束通り、大垣の駅前付近へ
約束通り、大垣の駅前付近へ
水まんじゅうです。似たような他のお店では、水まんじゅうかき氷も食しました
大垣の北西の池田温泉に立ち寄ってから帰宅しました。
正直狭かった…
大垣の北西の池田温泉に立ち寄ってから帰宅しました。
正直狭かった…

15日の夕方、夏期連休の最終日をどう過ごそうかと家族と話し合うと、
長女「山行きたい〜!!」と嬉しいリアクション♪
すると間髪入れずに次女「山行きたいー!」と、長女にややつられ気味にリアクション。
私「じゃあ、山頂までドライブウェイで行ける伊吹山が良いかな」
嫁さんの方を見ると「え〜、暑いじゃん…!」と予想通りの回答。
私「行きたがってた大垣の水まんじゅう屋に、帰りに寄れるね」
嫁さん「……」
⇒伊吹山に決定!!

という事で、初めてドライブウェイを使って伊吹山まで行きました。
山頂の散策ですが、ウチの娘達にとっては(嫁さんもか…)立派な登山になりますので、
気分を盛り上げるために、お菓子や山頂で食べるカップラーメン(火気厳禁なので山専
ボトルも準備)、そして写生道具も持参して行きました。駐車場売店で販売している
伊吹山のお花辞典(510円)を購入し、道端に咲いている花の名前を娘と一緒に探しながら
のんびりと山頂を目指しました。
帰りは東遊歩道から下りましたが、下の娘が自分一人で歩くと宣言、しかも先頭を
歩きたいという、まぁ何とも微笑ましいことを(笑) ささやかですが成長してるな〜と
嬉しく思いました。

冬期は通行止めのドライブウェイ。そこを伝い山頂まで登る冬期レコを見てしまってから
気になっており、実はその偵察(?)も兼ねた散策でしたので私も満足。そして、
娘達も楽しそうでしたので良い思い出にもなりそうです。
子供にはキツイ登山はさせたくないので、またこんな感じの登山(かな?)ができれば
良いですね。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]